Режим

.


Никто не будет оспаривать тот факт, что Россия — самая богатая страна в мире. Самая большая и самая щедрая. А ещё — и как это ни печально — самая незащищённая. Огромный лакомый кусок для всего мирового сообщества и, наверное, прежде всего для китайцев.

Почему именно для них?

Земля, территория России, вот что интересно для наших восточных соседей. Как известно, за последнее десятилетие отношения между Россией и Китаем изменились, и «китайский вопрос» всё чаще и чаще всплывает в средствах массовой информации. Когда-то возникнув непосредственно на Амуро-Уссурийских рубежах, этот вопрос в виде нерешаемой проблемы стал выходить за рамки приграничья и на сегодняшний день является одним из самых серьёзных для всего государства. Не будем касаться внешнеполитических факторов, они и так очевидны. Китаю нужно выживать, а в таком случае все средства хороши, в том числе тихая экспансия территорий.

Что конкретно происходит на границе? Вот вопрос наименее отражённый в СМИ. Почему?

Детали, нюансы, подробности, всё, что происходит на границе непосредственно между Китаем и Россией на самом низком уровне, может ошеломить и даже напугать обывателя.

Немногие знают, что по берегам Амура действует пограничный режим, призванный охранять берега Амура от любых посягательств. Ещё меньше известно об отношениях жителей приграничья к этому режиму.

Может показаться странным, но народ прилегающих к рекам сёл (в дореволюционной России казачьих станиц) попросту ненавидит пограничный режим. Причины этой неприязни исторические, возникшие в результате большевистского переворота. Не останавливаясь на репрессиях, искорёживших миллионы судеб, изменивших в корне уклад и веру, но прежде всего отношение к государству, новый режим внёс существенные изменения в характер самой пограничной жизни. Начнём с того, что до сих пор вдоль рек тянется колючая проволока. Функция и польза этого многокилометрового сооружения, по своей грандиозности равного ну разве что Транссибу, для населения так и остаётся непонятной. За долгие годы существования «системы» погибла не одна тысяча диких и домашних животных, но дело не только в проволоке; в конце концов под ней можно пролезть, в крайнем случае — порезать кусачками, и делается это не так уж редко. До сих пор местные жителим не могут выходить без разрешения на лодках рыбачить, а получить такое разрешение удаётся единицам, и то благодаря личному знакомству с комендатурой. В то время, когда у жителей опускаются руки, глядя на такую несправедливость со стороны своего государства, у китайцев давно налажена нормальная жизнь и не существует никаких препятствий для деятельности на реке.

Как свидетельство полного триумфа наших южных соседей на реке, в одном из районных центров приграничья с. Амурзет (Амурское земельное еврейское товарищество), на набережной установлен величественный и столь же циничный и бездуховный монумент, прославляющий дружбу китайской девушки и русского парня. Памятник «популярен» в народе, и именно поэтому с его стен регулярно отколачивается плитка, проверяется на прочность металл, а само сооружение порой и вовсе используется как отхожее место. Сей факт, конечно же, не делает чести местному населению, но показателен сам по себе. На другой стороне красуется такой же монумент-близнец, а между ними река-граница, вдоль которой каждый день проходит пограничный наряд в составе двух вооружённых автоматами бойцов. Они, молодые двадцатилетние ребята, это наш спокойный сон.

Нелишним будет узнать поподробнее те самые пограничные будни, за счет которых наша страна безмятежно спит по ночам. Вот некоторые штрихи к общему портрету пограничных войск сегодня. И пусть они расширят общее представление российских граждан о границе. А она — это Амур, на первый взгляд, непреодолимое препятствие от посягательств непрошеных гостей. Но как бы не так, и сколько их проскальзывает через границу — известно одному господу богу и, может, ещё кое-кому.

Как было сказано, на огромном протяжении пограничных рек (с нашей стороны) тянется колючее заграждение, опаханное по обе стороны специальным плугом, чтобы любое поползновение со стороны соседей не осталось незамеченным. Правда, последние годы КСП заросла высокой травой. Дорого обслуживать. Да оно и правильно. Техника изнашивается, горючее расходуется. И понимают на заставах, что, если кому-то взбредёт в голову, пройдёт и так. Чаще всё же пользуются таможней. Но случается — идут и через проволоку. Что называется напролом. Дерзко и безнаказанно, тем более, что столбы во многих местах уже давно сгнили, а проволоку порвал зверь.

Так, случайно дозором при обходе была обнаружена прореха. Переход границы по всем правилам: с кусачками, дыркой в «заборе» и следами подошв на земле. Натоптали основательно. Собака сразу взяла след. Нарушители ушли далеко и неизвестно куда.

И тут — как в советском кино: «Застава — в ружьё!» Переполошились все. Мало ли с какой целью прошёл враг. Задействовали технику; последний исправный «ЗиЛ» завели. Бочку с бензином «НЗ», на тот самый случай, раскупорили. Однако, кто знаком с приграничной местностью Приамурья хоть немного, только посмеётся. Дорог нет, кругом тайга, сопки, болота. Пригоден один вид транспорта — кони, а их на заставах, увы, давно нет. Увязли, не проехав и пяти километров, по самый кузов где-то в распадке реки Белой. Дальше преследовали пешком, но тоже недолго. Машину вытаскивали трактором, да и тот утопили в болоте. Но с этим-то понятно.

Зачем, с какой целью понадобилось китайцам проникать вглубь нашей территории так и осталось загадкой. В тот день глупостей было много с обеих сторон. Хватило, правда, ума нашим пограничникам оставить засаду. А китайцам — пойти обратно той же дорогой. На оклик пограничников диверсанты, естественно, бросились врассыпную. Кто-то убежал, а кому-то досталось очередью из автомата. На том и закончилось дело. Конечно, случай этот не единственный, о чём можно написать не одну захватывающую повесть. Но беда в том, что как при дневном свете высвечивает он непригодность нынешней системы охраны рубежей. И не только. Если бы речь шла лишь о технической неспособности или нерадивости командиров в деле подготовки бойцов. Старались всё же, ночей не спали. Дождь, грязь, комары… Однако, есть примеры далеко не курьёзные, показывающие не только убогость средств и бесполезность потуг. Тут всё равно, что ситом черпать воду. Страшнее другое. Нарушения уголовные, позорящие воинскую честь, нацию и наносящие прямой вред государству. Связанные не с халатностью старшин и офицеров или с общей моральной распущенностью личного состав, а с законом. Сегодня на границе ведётся откровенная преступная деятельность на всех уровнях.

Ссылка на основную публикацию