Украинскую экономику уничтожат по совету неолибералов МВФ

.

В эфире украинского телеканала «1+1» новый госсекретарь Олег Рыбачук возвестил о смене курса власти. Отныне экономическая политика президента будет формироваться секретариатом исключительно на основе «перспективного экспертного анализа». Основными источниками «стратегического» вдохновения Рыбачук назвал советы радикальных неолибералов из МВФ и Мирового банка, особо отметив господина Андерса Аслунда и подготовленную под его руководством программу «Голубой ленты». Ответственные же за мониторинг и анализ ситуации в стране, отраслевые управления своего секретариата, господин Рыбачук решил ликвидировать(!).

Любимый эксперт нового главы государственного секретариата, господин Аслунд, кстати сказать, отличился в начале 90-х именно тем, что консультировал правительство Гайдара в России, которое прославилось успехами «шоковой терапии», в рекордно короткие сроки обратившей большинство населения страны в нищих.

Слава к Андерсу Аслунду пришла с изданием его 500 страничной программной работы «Строительство капитализма», самой мягкой характеристикой для которой является определение «дневники мерзавца». Тут Андерс не только рассказывает о том, как он помогал организовывать разграбление госсобственности и населения, но и постоянно подчеркивает, что, дескать, данные о нищете преувеличены – кто хотел, тот мог найти себе работу в нелегальном секторе, который официальной статистикой не учитывался. (Например, такие новые отрасли экономики, как рэкет и наркобизнес, без сомнения, предоставили сотни тысяч рабочих мест для молодежи стран СНГ. Как тут не согласиться с экспертом?)

Кроме всего прочего, в программе «Голубой ленты» этот, без сомнения, опытный господин предлагает Украине отказаться от регулирования валютного курса, полностью ликвидировать таможенные барьеры с ЕС и, главное, решительно отказаться от всяких попыток создания ЕЭП с Россией. Все это, в переводе на русский язык, означает одновременную ревальвацию гривни и повышение цен на энергоносители в разы (в частности на российский газ в три раза), в сочетании с отменой охранительных пошлин для украинских производителей. Таким образом, себестоимость украинских товаров, идущих на экспорт, резко возрастет, а конкуренция со стороны импорта на внутреннем рынке резко усилится.

Результатом должна стать ликвидация всякого украинского производства, кроме разве что металлургии. Даже химические заводы в такой ситуации, вероятно, обанкротятся, не говоря уже об автомобилестроении. Реализация этих блестящих замыслов поручена новому премьеру – господину Юрию Еханурову, который, будучи при президенте Кучме руководителем Фонда госимущества отличился тем, что блестяще справился с задачами перераспределения госсобственности в частные руки. Говорят, что проявил он себя как исключительно аккуратный и циничный исполнитель, «менеджер внедрения» — как сам он себя называет. Аслунд нежно отзывается о нем, как об «отце украинской приватизации», «он обеспечит дерегуляцию экономики, он ярый сторонник этой идеи» — радуется американский эксперт.

Особенно радует «экспертов», что Ехануров сразу заявил, что слово «реприватизация» – это худшее ругательство которое он когда-либо слышал. Не для того он раздавал гособъекты в 90-х, что бы теперь «людям» пришлось возвращать государству награбленное.

Наконец-то у инвесторов появится уверенность, что обещанная Ющенко на киевском «Мини-давосе» программа большой приватизации будет быстро реализована. Власть, похоже, настроена решительно и намерена поставить точку в реприватизации на показательных процессах с «Криворожсталью» и НФЗ, чтобы перейти к давно намеченным проектам «большой» приватизации «Укртелекома», Одесского припортового завод, «Лугансктепловоз» и других крупнейших компаний. Это миллиарды долларов дохода в год и несколько сотен тысяч работников, из которых при послеприватизационной «оптимизации», очевидно, уволят десятки тысяч. Не говоря уже о ликвидации висящей на этих предприятиях убыточной социальной сферы, которая финансируется за счет их собственных прибылей. Планируется так же приватизация крупнейших украинских банков — Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Столь милая сердцу западных друзей власти дерегуляция означает также реформы жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, коммунального транспорта и т.п. Их содержанием станет повышение цен на электричество, газ, воду, проезд в общественном транспорте и связь, развитие платной медицины. Особенно хочется отметить, что, как уже заявил президент, вместо тимошенковского «социального бюджета» он поручил готовить на следующий год «бюджет развития».

«Ежемесячного повышения зарплат больше не будет» — пообещал президент. Т.е. нищенствующие учителя и работники бюджетной медицины могут теперь спать спокойно и не волноваться на счет того стоит ли им покупать новые туфли или куртку на сэконд-хэнде, поскольку денег не хватит ни на то, ни на другое. Хорошо, если после очередного повышения цен на продукты, их хватит на еду. Так что, кроме всех прочих, то ли «личных», то ли «командных», то ли «бизнес — электоральных» конфликтов, на которые сейчас списывают отставку правительства, остается за кадром еще один существенный конфликт.

Друзей президента, как внутри страны, так и за рубежом, давно раздражал «слишком социальный» курс правительства Тимошенко. Да и сама Тимошенко загнала себя своей социал-популистской риторикой в глухой угол. Дальше нужно было либо действительно начинать возвращать народу награбленное, либо красиво отойти в сторону. Тимошенко выбрала второе.

Теперь все остались при своих: новая власть может более цинично и последовательно грабить, а госпожа экс-премьер более убедительно обращаться к народу за поддержкой. Благо — выборы не за горами.

Ссылка на основную публикацию