У России отняли Знамя Победы

.

Вопрос о Знамени Победы был центральным на пленарном заседании Госдумы 9 сентября. История его тянется с января 2005 года, когда Виктор Тюлькин с группой депутатов от КПРФ в ответ на инициативу Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил Ленинграда и Ленинградской области внес на рассмотрение думского комитета по обороне законопроект «О Знамени Победы». Коммунисты стремились узаконить статус Знамени Победы к самым главным торжествам, посвященным 60-летию Великой Победы, чтобы 9 мая под этим Знаменем, как в победном 1945-м, народ России встречал свой великий праздник.

Не вышло узаконить. Правительство и «Единая Россия» не позволили. До самого мая правительство отказывалось дать заключение на законопроект, что стало для «единороссов» формальной причиной не допускать его к рассмотрению. Уже и праздники отшумели, а правительство «писало» полустраничный отзыв и «считало» сумму расходов на изготовление Знамени.

Когда затягивать дальше стало совсем неприлично, истекли все регламентно-правовые нормы, на которые любят ссылаться чиновники, выход придумала «Единая Россия». Неожиданно как бы очнулся от спячки «медведь» Алексей Сигуткин (первый заместитель председателя думского комитета по обороне, генерал-лейтенант запаса, избран по одномандатному округу №141 Псковской области, член генерального совета партии «Единая Россия») и придумал альтернативный законопроект «О Знамени Победы», который был представлен, как главный, номер один. Законопроект коммунистов, внесенный на полгода раньше, был назван альтернативным. В таком порядке Госдума и рассматривала: сначала законопроект А.Сигуткина, вторым — В.Тюлькина.

Два законопроекта — две философии. У первого — философия приспособленческая, под власть, не помнящую родства, у другого — философия патриотизма, исторической правды, исполнения долга перед поколением отцов-победителей, сохранения священного символа героических страниц нашей истории.

Спор получился острым. Камнем преткновения стали Серп и Молот, которые были на Знамени Победы в 1945 году, и которые свидетельствовали о прочности трудового союза рабочих и крестьян, непобедимости рабоче-крестьянской Красной Армии Советского Союза. Резко против Серпа и Молота выступил А.Сигуткин, выполнявший с отменным усердием задание своей партии. В.Тюлькин настаивал на сохранении Знамени Победы в первозданном виде, о чем и говорилось в законопроекте: «Знамя Победы — это Красный штурмовой флаг, изготовленный по решению Военного Совета 3-й Ударной армии в виде полотнища с нанесенной в верхнем углу символикой — Серп и Молот с пятиконечной звездой, который был водружен воинами 15-ой стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта на крыше рейхстага Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года». Точная его копия, согласно закону, должна использоваться в День Победы, в День защитника Отечества, при проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов на Красной площади Москвы. Все четко, понятно, обоснованно, без всяких домыслов.

Именно эту формулировку и должен был разбить А.Сигуткин. Мало новаций, сказал он, и к тому же «излишняя детализация в использовании Знамени Победы». По его версии, «символ Знамени Победы должен не повторять собой Знамя Победы, а только напоминать о своем прообразе — Знамени Победы, и о Победе в Великой Отечественной войне», а также «быть максимально доступным по стоимости и изоготовлению». Доступность и «облегченность» в изготовлении, по подсчетам Сигуткина, обеспечит замена Серпа и Молота еще одной звездой, но уже в другом верхнем углу полотнища. Из чего вытекает, что сохранение Серпа и Молота рядом со звездой, как в оригинале Знамени Победы, невероятно усложнит его изготовление и применение. Вот такие «коммерческие» размышления изложил «единоросс» Сигуткин, «обосновывая» новую, «рыночную», редактуру Знамени Победы.

— Но это уже не Знамя Победы, а некое знамя Сигуткина, — возразил Тюлькин. — Законом-то устанавливается статус реального Знамени Победы, которое в мае 1945-го установили на рейхстаге солдаты Красной Армии. А по закону Сигуткина выходит, что это он сотоварищи установил… Да такой законопроект и рассматривать нельзя. Его надо снять с повестки.

Но Сигуткин резко запротестовал, потребовав немедленного принятия закона о придуманном флаге, который он упорно именовал Знаменем Победы. Генерал явно торопился покончить с выполнением партийного задания «Единой России».

Отвечая на вопросы депутатов-коммунистов Любови Швец, Николая Харитонова, Николая Бенедиктова, Анатолия Локотя, Петра Свечникова почему это он надумал подменить Знамя Победы, Сигуткин изворачивался как мог, хотя всем уже было очевидно, что проблема упирается в идеологическое неприятие буржуа-«единороссами» и всеми, кто ими дирижирует, советских символов. И тут никакие исторические святыни не имеют для них ценности. Все, что связано с социалистическим строем, с народной властью, с достижениями народа, отвергается и затаптывается. Об этом с циничной откровенностью ранее сказала Л.Слиска: «Зачем мы будем принимать закон о знамени вашей партии?»

На этом заседании ее мысль развил «единоросс» П.Воронин (избран в одномандатном избирательном округе №056 Петровский Ставропольского края): «Не обязательно на Знамени Победы должны быть Серп и Молот. Вам (обращаясь к коммунистам) президент вернул Гимн, красный цвет вернул на знамени Вооруженных Сил. А вы хотите всё… В Красной Армии, кроме рабочих и крестьян, были и офицеры-дворяне… Почему вы зацикливаетесь на своей истории?» Надо думать, Великая Победа — не история для Воронина?

Такого же уровня разъяснение прозвучало из уст представителя правительства, временно исполняющего обязанности начальника геральдической службы Артема Дудина: «Если Серп и Молот останутся на символе Знамени Победы, то мы получим копию Государственного флага СССР, и в дни государственных праздников будут вывешиваться два государственных флага». Врио-геральдист не учел только, что СССР уже не существует. Но остались символы, и, оказывается, даже их нынешняя власть, ее партия и ее дворня боятся и ненавидят.

К сожалению, пока на их стороне думское большинство. За принятие закона о знамени Сигуткина проголосовал 331 депутат — «Единая Россия» (за исключением 8 депутатов) и ЛДПР. За закон «О Знамени Победы», внесенный коммунистами — 131 «за». Знамя Сигуткина по количеству думских голосов «выиграло» (пока выиграло), несмотря на всю абсурдность его возникновения.

— Это полнейшее неуважение к истории нашей страны, к народу, победившему фашизм, — заявил Тюлькин. — Вы становитесь в ряд с теми, кто очернял нашу историю в преддверии 60-летия Победы, заполнив экраны ТВ ложью о наших завоеваниях, вы с теми, кто в Прибалтике вводит законы, запрещающие советскую символику, с теми, кто перекраивает нашу историю на свой лад.

«Мы не имеем права менять Знамя Победы, которое имеет конкретную форму и конкретное содержание», говорили другие депутаты, «в ваше знамя, господин Сигуткин, никто не поверит». Но символы труда и побед не нужны сегодняшней буржуазии, помешанной на стяжательстве. Для них главная ценность — доллар. А Знамя Победы — не для них.

Знамя Победы — это стяг-полководец, с ним в руках умирали за Родину, твердо веря в Победу, и побеждали. Можно понять сигуткиных со слисками. Они чувствуют консолидирующую мощь Знамени Победы и боятся его. Они только представят, с каким напором и волей народ способен идти в колоннах со Знаменем Победы, — дрожь их охватывает. Потому и выбирают знамя Сигуткина, которое по недоразумению превратилось в Знамя Победы. Не настоящее, обычный новый символ «Единой России», олигархов и президента В.Путина. Пока на нем 2 звезды. А там, глядишь, их число увеличится до 51 или 52. Что и требовалось доказать.

Ссылка на основную публикацию