ИСТОРИЯ ОТ ХАВКИНА

.


Занятное нынче время. Все постоянно что-то придумывают. Даже историки. И все это на модной волне шельмования проклятого советского прошлого. Везде, куда ни плюнь: что ни преступление — опять большевики виноваты. Солженицын, ГУЛАГ, резуновские бредни — несть им числа.

В поисках сенсаций добрались до убийства немецкого посла Мирбаха. Один мой либерально настроенный знакомый с ехидной усмешечкой показал статью из «Независимого военного обозрения», N24 (433) от 1 июля 2005 г. под названием: « УБИЙСТВО ГРАФА МИРБАХА. Кому была выгодна гибель германского посла в Москве». Автор ее — некто Лев Борисович Хавкин. Основной тезис: убили Мирбаха проклятые большевики, подставили хороших левых эсеров, а потом с ними (эсерами) под эту лавочку и расправились.

А почему большевики? А потому, что им это было выгодно!

Поначалу автор соглашается, что «кайзеровского дипломата убили Блюмкин и Андреев, левые эсеры». Но тут же вопрошает: «Но только ли они желали гибели Мирбаха?» Дескать, поначалу Германия делала ставку на большевиков, с которыми недавно заключила выгодный Брестский мир, однако заколебалась, предчувствуя шаткость новой власти. Мирбах принялся зондировать представителей антисоветски настроенных политических сил с целью «подстраховаться на случай падения Ленина, заранее сформировав в России прогерманское антисоветское правительство». Ага, вот истинная причина! А вот и еще: «Но, парадоксальным образом, больше всех от убийства Мирбаха выиграл именно Ленин, которому удалось с помощью официального Берлина сохранить Брестский мир, а последнее препятствие на пути к однопартийной диктатуре большевиков — партию левых эсеров — уничтожить. Сотрудник советского полпредства в Берлине Соломон рассказывал, как нарком торговли и промышленности Леонид Красин, вскоре после июльских событий в Москве приехавший в Германию для подготовки экономического соглашения, говорил ему, что «такого глубокого и жестокого цинизма» он в Ленине «не подозревал». Ленин 6 июля 1918 года рассказывая Красину, как он предполагает выкрутиться из кризиса, созданного убийством Мирбаха, «с улыбочкой» говорил, что мы «произведем среди товарищей левых эсеров внутренний заем и таким образом и невинность соблюдем, и капитал приобретем».

Ленин мог быть доволен, как разворачивались события после убийства Мирбаха и вскоре «простил» Дзержинского. Новая коллегия ВЧК была сформирована при непосредственном участии «железного Феликса», и уже 22 августа 1918 года «карающий меч революции» вновь оказался в его руках. Кайзеру после убийства графа Мирбаха представился случай отказать в помощи Ленину. Однако, хотя Германия и предъявила советскому правительству ультиматум, сил для возобновления войны против России у Вильгельма II не было. Император выступил против разрыва отношений с Россией и призвал «поддерживать большевиков при любых условиях». Теперь все ясно!

Есть еще один мотив: устранение левых эсеров от власти (до убийства немецкого посла левые эсеры входили во все правящие структуры Советской власти, много их было и в ВЧК). И под занавес автор выдвигает еще одно доказательство: судьба исполнителей убийства Мирбаха. «Между тем Андреев и Блюмкин просто исчезли. Вскоре первый оказался на Украине, где и умер от тифа. Блюмкина же ждала другая судьба. В мае 1919 года он прибыл в Москву и явился с повинной в президиум ВЦИК, который простил террориста. Постановление высшего органа советской власти от 16 мая 1919 года гласило: «Ввиду добровольной явки Я.Г. Блюмкина и данного им подробного объяснения обстоятельств убийства германского посла графа Мирбаха президиум постановляет Я.Г. Блюмкина амнистировать». Яков Григорьевич даже был принят в партию большевиков. Причем по рекомендации… Дзержинского!» Ух, как зловеще об Андрееве! Так и лезет в голову — убрали злобные большевики беднягу Андреева. Как пить дать! И на тиф списали.

Итак, вина большевиков доказана: немецкое посольство принялось активно контактировать с противниками большевиков, Ленин хихикал по поводу «внутреннего займа у товарищей эсеров» и лелеял планы установления однопартийной диктатуры большевиков, Дзержинский про убийство все знал, а убийца Мирбаха Блюмкин был реабилитирован и даже принят в партию большевиков.

Однако, интересно! Захотелось обновить старые школьные знания. Полез во всемирную, так сказать, паутину. И что же? На ресурсе http://www.5-ka.ru/biog/638.html читаю: «Мирбах (Mirbach) Вильгельм (1871-1918). Граф, дипломат. С апреля 1918 г.- германский посол в Москве. Убит в Москве, в Денежном переулке, в одной из гостиных посольского здания, около 3 часов дня 6 июля 1918 г. Политическое происхождение этого террористического акта следующее. Всероссийский съезд левых эсеров, заседавший в Москве одновременно с V Съездом Советов, по вопросу о внешней политике постановил: «Разорвать революционным способом гибельный для русской и мировой революции Брестский договор. Выполнение этого постановления съезд поручает ЦК партии». Последний решает выполнить волю съезда путем убийства Мирбаха, поставив советское правительство пред фактом разрыва Брестского мира. ЦК левых эсеров полагал этим актом апеллировать к солидарности германского пролетариата и русских трудящихся масс. В заседании ЦК, ночью 4 июля, убийство германского посла поручается вызвавшимся лично Якову Блюмкину и Николаю Андрееву. Оба были членами партии левых эсеров… Убийство Мирбаха явилось сигналом к открытому мятежу левых эсеров в Москве и провинции».

Интересно, уважаемый Лев Борисович случайно забыл упомянуть о факте съезда левых эсеров и о постановлении убить немецкого посла? Что-то непохоже. Борис Львович Хавкин — кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук. А не упомянул, потому что рушится от признания этого факта все Бориса Львовича умопостроения. Потому что не большевику Ленину, сделавшему ставку на мир, было выгодно обострение отношений с Германией, а левым эсерам. И этим убийством они хотели раз и навсегда отмежеваться от большевиков. Удайся мятеж эсеров, они получили бы в свои руки сильнейший козырь, который бы привлек к ним всех сторонников «войны до победного конца». Мы, мол, не согласны с унижением России, вот и посла немецкого убили, и тех, кто с ними якшался, осадили. Ну и каким образом убийство Мирбаха было большевикам на руку?

Автор пишет: «По утверждению лейтенанта Мюллера, в начале июня 1918 года в посольство обратился кинематографист Владимир Гинч, заявивший, что подпольной организацией «Союз союзников», членом которой он стал, готовится убийство графа Мирбаха. Рицлер сообщил о полученных сведениях заместителю наркома иностранных дел Карахану, который, в свою очередь, информировал Дзержинского». Да мало ли о чем информировали Дзержинского! Что такое этот «Союз союзников»? Организация левых эсеров? У тех была своя партия — партия левых эсеров. Сколько, интересно, докладов ложится на стол Патрушеву по поводу очередного покушения на американское посольство? Мало ли сумасшедших и их «союзов». По этому самому американскому посольству даже из «мухи» палили. Можно ли из приведенного выше пассажа делать заключение о том, что Дзержинский «был в курсе»? Я понимаю, если бы Рицлер сообщил: вот, левые эсеры такого-то числа хотят убить нашего посла. А тут «Союз союзников»… «меча и орала»… жидковаты аргументы. К тому же, знай Дзержинский о предстоящем покушении, дал бы он себя арестовать? А ведь его арестовали! Те самые левые эсеры, которым он, по утверждению Льва Борисовича, «попустил» убить Мирбаха. Про хихиканье Ленина вообще не буду ничего говорить. Очень сомневаюсь я в подлинности описанных событий. Вот ссылочку бы на труды того Соломона, да с нумерочком бы странички. А то столько слов — и все без ссылок на источники. Соломон сказал, что Красин сказал… Верить на слово автору, не удосужившемуся упомянуть о таком важном факте, как постановление съезда левых эсеров об устранении посла Мирбаха в статье, посвященной этому самому убийству…

И напоследок о судьбе Блюмкина. Мало ли кого реабилитировала Советская власть. В аппарате Советского правительства работали даже бывшие члены Временного правительства. Однако так ли «быстро и легко» реабилитировали Блюмкина? «После убийства Мирбаха и провала мятежа левых эсеров Блюмкин бежал, некоторое время скрывался в Рыбинске. Затем перебрался в Кимры, где жил под чужой фамилией, затем в Гатчину. В начале ноября 1918 года он прибыл на Украину, где включился в милую его сердцу террористическую войну против правительства гетмана Скоропадского. Когда Советская власть на Украине была в основном восстановлена, в мае 1919 года Блюмкин явился в Москву с повинной. Ранее по решению Верховного трибунала Блюмкин заочно был приговорен к трехлетнему тюремному заключению, но за явку с повинной Президиум ВЦИК почти сразу же амнистировал убийцу (решение от 16 мая 1919 года). Тюремное наказание убийце Мирбаха заменили на «искупление в боях по защите революции»» Источник: http://kildic.narod.ru/blumkin.html. Как видим, Блюмкину пришлось побегать от большевиков, прежде чем его простили.

И что же у нас в сухом остатке? Ни одно положение статьи уважаемого Льва Борисовича не доказано. Так, одно только ленинское хихиканье. Может, Лев Борисович желает нас уверить, что не было мятежа левых эсеров? Из его статьи вообще следует, что сначала Блюмкин и Андреев убили Мирбаха, а потом большевики сразу же всей своей нечеловеческой адской машиной смяли бедных эсеров. Пожалуйста: «Мятежники арестовали председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского, прибывшего туда с требованием выдать убийц Мирбаха; затем были арестованы М.И. Лацис, назначенный временным председателем ВЧК, председатель Моссовета П.Г. Смидович и ещё 27 коммунистов. В ночь на 7 июля мятежники (по данным Н. И. Подвойского: около 1800 человек, 80 сабель, 6-8 орудий, 4 броневика) под руководством Попова, Саблина и Александровича начали военные действия, заняли центральный телеграф и призвали части гарнизона присоединиться к мятежу. Ликвидацией мятежа руководил В.И. Ленин, непосредственное руководство военными действиями было поручено председателю Высшей военной инспекции Н.И. Подвойскому и начальнику Латышской стрелковой дивизии И.И. Вацетису. Советы, комитеты партии, делегаты-коммунисты съезда Советов мобилизовали рабочих столицы на борьбу с мятежниками. За ночь были приведены в боевую готовность латышские части (до 720 штыков, 70 сабель, пулемётная команда, 12 орудий, 4 броневика), которые в 6 час. 7 июля начали наступление. После отказа мятежников сдаться был начат артиллерийский обстрел их штаба. Через несколько часов мятеж был ликвидирован; около 300 мятежников было захвачено в плен. В.И. Ленин  характеризовал Л.М. следующим образом: «Бессмысленная и преступная авантюра…», «…безумная попытка… убийством Мирбаха вовлечь нас в войну…» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 525, 532), а лидеров мятежа — как «безголовых» интеллигентов-истериков, «…оказавшихся пособниками белогвардейцев, помещиков и капиталистов…» (там же, с. 526, см. также, с. 531). 8 июля 13 активных участников мятежа (в т. ч. Александрович), задержанных с оружием в руках, по постановлению ВЧК были расстреляны». http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/069/166.htm

Налицо желание притянуть факты за уши, чтобы появилась еще одна псевдонаучная статья. Влить, так сказать, свою кружку экскрементов в общий канализационный поток нынешней продажной исторической науки. Всего-то и нужно одни обстоятельства выпятить, а другие — скрыть или не придать им значения. В целях демонизации большевиков. Как говорят на на интернет-форумах: «Аффтар, выпей йаду!»

Ссылка на основную публикацию