Руками надо работать

.


За что я люблю «Дуэль», так это за такие статьи!

Прекрасный у т. Гуляева анализ, но, к сожалению, совершенно негодные выводы, поскольку автор упустил внутреннюю сущность процесса превращения лягушки в человека и строит свои выводы только на внешних признаках. Давайте разложим его выводы по полочкам.

1. Все мы, человеки, были когда-то большими лягушками. В этом т. Гуляев меня убедил, тем более что в начале беременности у зародыша человека имеются жабры.

2. Жизнь заставила наших предков-лягушек вылезть на берег по всей Земле. И здесь у меня нет вопросов.

3. Одни лягушки на экваторе попали в прекрасные условия — кругом бананы, круглый год тепло, и только к вечеру холодает. Им осталось только обрасти шерстью для защиты от вечерней прохлады и полуденного солнца… и они стали обезьянами, которые частью так ими и остались, а частью пытались-пытались стать человеком, да и остались… питекантропами. Слишком хорошо жили.

А некоторые лягушки попали в столь плохие, скажем холодные, условия, что им оставалось сразу сдохнуть, что, надо думать, большинство из них и сделало, но у некоторых в мозгах щелкнуло — а не убить ли какого-либо медведя и не натянуть ли на себя его шкуру? Убили, натянули и сразу стало тепло, а необходимость зарастать шерстью (кроме непокрытой головы) отпала. И вот от этих-то, попавших в холодные условия лягушек, мы, люди, и произошли.

Мысль очень логична, тем более, что центры цивилизации зарождались в средних широтах, а благодатная экваториальная зона, кроме собственно обезьян, дала нам почему-то только народы, находившиеся на очень низком уровне культуры.

На мой взгляд, т. Гуляев прав, тем более что это подтверждается и массой наблюдений в социологии: «хорошая жизнь» — это путь в обезьяны.

4. Но выводы т. Гуляева совершенно негодны, поскольку и сам автор не понял, почему лягушка в плохих условиях стала человеком. Не потому, что условия были плохие, а потому, что у нее зародился интеллект — мысль сработала творчески, и лягушка поняла, что надо одеть на себя чужую шкуру. Не понимая, что человечество повел вперед ум, а не холод и голод (звери и мерзнут, и голодают сильнее нас, но людьми не становятся), т. Гуляев совершенно необдуманно посылает нас в воду. Рожать в воде — да! Плавать — обязательно! Но усовершенствовать себя с помощью жизни в воде? Глупо! Так можно усовершенствовать себя только до уровня лягушек. Путь йоги — это путь к обезьяне семейства ленивцев.

5. Развитие своего ума — вот путь человека! Ума, а не памяти. Запоминать знания даже в большом объеме бессмысленно, ведь животные тоже запоминают дорогу на водопой, вот и мы, даже запомнив очень многих таких дорог к водопоям, людьми не станем. Только тогда, когда мы заметим, что родники бьют из-под земли и на этом основании догадаемся до творческой, совершенно оригинальной, не имеющей в природе аналогов мысли — выкопать колодец, — вот тогда мы люди, и только это путь в люди.

Поэтому пусть женщины рожают в воде, и если это легче и полезней, то это прекрасно. Но с малых лет ребенка надо учить работать руками — пилить, строгать, точить — что угодно, лишь бы мозг сопровождал работу рук. Дело в том, что работать руками без ума невозможно, только работа руками развивает творческие способности и учит творить. А так называемые интеллектуальные занятия — обучение, компьютерные игры, кроссворды — развивают только память, поскольку требуют запоминания фактов или алгоритмов действий, — это и есть путь к обезьяне.

В любом случае, начинаем ли мы это с детства или в старости, надо стремиться творить, думать самому, самому приходить к новым для себя решениям, а не просто запоминать чьи-то решения, поскольку, повторю, путь к человеку — это не путь в воду, это путь к творчеству.

Ссылка на основную публикацию