Шпионские страсти, как средство отвлечения лохов.

.

Небывалый скандал разгорается в отношениях между Россией и Великобританией. Федеральная служба безопасности РФ выявила четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве. Операция, которую проводила ФСБ, была уникальной — контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб. По данным спецслужб, здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники: устройство представляло собой электронный тайник, замаскированный под обычный камень, в котором находился передатчик. Его трудно было зафиксировать. Посредством портативных компьютеров передатчик осуществлял связь на расстоянии 20-25 метров с проходившим мимо человеком, у которого был портативный компьютер. Сам сеанс связи длился две секунды: в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и, в свою очередь, тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера. Из сообщений СМИ.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать время появления в Россиянии очередного «шпионского скандала» — достаточно иметь хотя бы общие представления о методах работы так называемых «щипачей», то есть воров-карманников: пока один отвлекает клиента толканием или там разговором, другой шарит по его карманам. Методика работы в Кремле аналогична: как только кремляне получают щелчёк по носу от кого-либо – общественность тут же отвлекают победами на другом фронте, как правило – шпионском. И пока общественность сидит на кухнях и с остервенением бьет себя в грудь между тостами – мол, и мы (!?) могём, если надо – щипачи лазят у общественности по карманам, торгуя направо и налево её газом, электроэнергией и прочим, включая авторитет.

История со «шпионами» из МИ-6 прошла строго по сценарию: подрыв линий в Грузию, потом громкие заявления, сменившиеся ударным восстановлением ЛЭП и трубопроводов, далее лизание сапог Мише Саакашвили, наконец – шпионский скандал. Что тут неясного? Что тут комментировать? Все вроде грамотные. Однако есть два НО: во-первых, в Кремле, похоже, полный аврал с кадрами и для постановки истории про шпиёнов пришлось пригласить каких-то дедушек из «Мосфильма», в свое время ставивших спецэффекты еще на съемках сериала про Штирлица; во-вторых, в России, оказывается, существует довольно большой пласт населения, у которого будет иметь успех не только «Дневной дозор», но и трюки консультантов по шпионскому антиквариату. Так что на всякий случай мы решили объяснить что к чему – ну чтобы хотя бы на будущее, если только это будущее у россиянского режима есть (не путать с будущей Россией).

Итак. В далекие советские времена время от времени в печать выпускались книжицы с отчетами об успехах советских чекистов, где в качестве наглядной агитации помещали фотографии миниатюрных фотоаппаратов, умещающихся в зажигалке, компактных радиостанций в авторучках и прочей шпионской лабуды. Действительно – сорок лет назад такие штуки вызывали восхищение у публики, однако сегодня все это можно купить на любом радиорынке баксов за сто, плюс еще жменю «жучков» в придачу. Теперь по простому закону аналогии задумайтесь – ЧТО на вооружении спецслужб развитых государств стоит сегодня? Мы на этот счет не можем сказать ничего определенного, но догадываемся, что какой-нибудь «Пентиум-4» на фоне всего этого смотрелся бы как флэш-карта на фоне виниловых грампластинок. Однако не будем о компьютерах в зубных пломбах и прочей «фантастике»: предположим, что бюджет ЦРУ или там МИ-6 не превышает бюджета небольшого магазинчика по продаже одежды. На какие ухищрения пойдут вражины в этом случае?

К сожалению, цифровые технологии дают им для этого невероятные возможности: Интернет, WiFi, спутниковые телефоны. Вышел во чисто поле шпиён, приложил к трубе ухо – и надудел секретную информацию прямо в Белый Дом. Поймать такого человека крайне сложно, ведь дудеть он будет не открытым текстом, а зашифрованным ключем бит на 512: пока его разгадают – секретная россиянская подводная лодка, чертежи которой ушли в файле, морально устареет, а самого агента отправят на пенсию и скорее всего похоронят – декодировка ведь потребует лет тридцать. И это в случае, если её начнут через 30 лет – на процессорах, которые тогда будут. А на современных ПК подбирать множители к 512-ти значному числу нужно пару тысячелетий или около того.

Спутниковый телефон – это, конечно, роскошь – ЦРУ с бюджетом магазина одежды может на такой не потянуть. Однако ноутбук, работающий в сетях WiFi или Bluetooth стоит не так дорого. Приходит с ним шпиён в любой аэропорт (или проезжает мимо вражеского посольства на машине), нажимает на кнопочку – и файл с чертежами пошел резиденту в самолете (в посольстве). Можно еще проще: отправить чертежи из интернет-кафе. Там, конечно, уже есть вероятность залететь, но если чертежи особо важные – тогда можно зайти в офис филиала любой зарубежной фирмы, которых в России более чем достаточно. В таком офисе, как правило, есть очень хороший канал связи со своей штаб-квартирой. И уж где может находиться штаб-квартира какой-нибудь английской конторы по консультациям или конторы по торговле тапочками – да их в Москве тысячи. Так что придумывать какие-то камни и трясясь от страха бежать туда с передатчиком в век цифровых и нанотехнологий будут только какие-то клоуны или эстрималы.

На всякий случай мы предусмотрели и такую возможность, поэтому предлагаем читающим нас контрразведчикам и другим любителям шпионских сериалов рекомендации по обустройству шпионской сети для экстрималов и клоунов: в ЦРУ такие есть – это показывает история про диктофон, который какой-то хитрый хохол «прятал» под кроватью пана Кучмы.
В комментариях СМИ на последнюю шпионскую тему народ пугают устройствами, с помощью которых можно дистанционно включить чужой мобильник и превратить его в подслушивающее устройство. Страшно, конечно – особенно для любителей думать вслух и поразговаривать самому c собой. Однако напугаем контрразведчиков еще больше: они у себя дома все микропроцессоры проверили – в компьютерах, в телефонах, в телевизорах, в утюгах и в кондиционерах?

Еще есть один интересный способ связи со своими шпионами. В свое время все учебники психиатрии СССР обошла история про одного шизофреника, который опускал голову в унитаз и ритмично булькая передавал сигналы в ЦРУ. Как оказалось, человек не был дураком – он просто опередил свое время. Сегодня для связи между подводными лодками используют модемы, общающиеся между собой акустическими волнами – как киты: звуки, издаваемые этими животными могут несколько раз обогнуть земной шар, биологи проверяли. И вот, заходит вооруженный таким модемом шпиён в сортир. Жена думает, что муж там занят важным делом, а этот гад опускает в унитаз передатчик и начинает передавать врагам чертежи Т-34. Американский резидент, знающий о сеансе связи – тоже тайком заходит в сортир и эти чертежи из унитаза считывает. Оно, конечно, немного смешно – но абсолютно РЕАЛЬНО, в отличие от клоунады с камнями.

Другой увлекательный способ агентурной работы – посещение порнографических сайтов. Можно ли спрятать информацию там? Картинки в Интернете размещаются в разных форматах, самый распространенный – JPEG. Его возможности позволяют шифровать данные в изображениях, ключами самого разного уровня. Зашел агент на сайт, вместе с миллионом других посетителей – и скачал приказ из Центра, который кроме него фиг кто увидит: всю порнуху в Интернете задолбаются сканировать даже суперкомпьютеры Пентагона. А отчет о проделанной работе можно поместить в файл MP3 и разместить его на музыкальном сервере. Там тоже миллионы посетителей, миллионы файлов – иди, ищи там свои чертежи Т-34.

Наконец, у нас остаются еще такие банальные инструменты как электронная почта, флэш-карты, компакт-диски. Отсканировать всю почту даже для США пока, видимо, не по силам — и то, поиск ведь идет по ключевым словам типа «взорвем», «убьем», «аллах-акбар» и такое прочее. А если информация зашифрована – хотя бы передана иносказательно – сканеры её уже не увидят. Совсем трудно контролировать электронные носители информации – они тоннами ввозятся и вывозится из страны в страну. Кто и что там проверяет? В один диск DVD с как бы фильмом можно закатать данные о агентурной сети всей страны. Кроме того, DVD – это формат, о котором знает каждый лох (кроме задействованных в кино про шпиёнов лохов с «Мосфильма»), но ведь форматов можно напридумывать сколько угодно. И для их чтения нужны будут соответствующие считывающие устройства, без которого диск прочитать не просто невозможно – невозможно даже понять, что там что-то записано (это как пытаться прочесть DVD на CD-роме). Так что получать и передавать сегодня можно что угодно и откуда угодно.
Посмотрев кино про английских шпиёнов мы на минутку представили себе, как разведчики Россиянии ходят в Вашингтоне куда-то в сквер к камню – сердце кровью и облилось: жалко мужиков стало. Так что дарим идеи: может найдется в ФСБ или там ГРУ добрая душа и объяснит руководству что к чему, как сегодня можно и нужно воровать информацию. Глядишь – и посмешищем уже выступит Госдеп США, посадивший своего сотрудника только за то, что он дольше предусмотренного времени задержался в сортире.

Ссылка на основную публикацию