Зюганов – это Деникин сегодня?

.

Современных коммунистов, составляющих КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым,  однозначно относят к «красным», а продолжателями «белого дела» начала ХХ века считают совсем других личностей – Солженицына с Шафаревичем, Распутина и т.д. Заявление о том, что  по капризу истории истинными «близнецами-братьями» «белых» ХХ годов, но только на современном этапе,  стали «красные» из  КПРФ, прозвучит, наверное, как скандальное и вызовет негодование как среди самих коммунистов, так и среди тех, кто присваивает себе, впрочем без особых на то оснований,    права наследства белой идее. Ведь  современные «красные» по инерции ненавидят и демонизируют «белых», не желая увидеть в них пусть своеобразных, но тоже патриотов Отечества, современные антикоммунисты точно так же относятся к большевикам, не желая признать заслуг красного патриотизма и красной империи. Увидеть нечто положительное  и у тех, и у других – для этого нужно подняться над политическими эмоциями, взглянуть на события с ледяных вершин анализа, а кто сейчас, кроме  редких единиц,  на это способен?

Тем не менее это так: Зюганов в гораздо большей степени продолжатель дела Деникина и Колчака, чем Троцкого и Тухачевского, да и раннего Ленина – космополита, западника и социального экспериментатора времен военного коммунизма и безудержной веры в мировую революцию (собственно, Зюганов и сам это не особенно скрывает и открыто заявляет, что его любимый русский философ – Иван Ильин, белогвардеец из «непримиримых», которого недавно перезахоронили в Донском монастыре вместе с генералом Деникиным)

Но для того, чтобы осмыслить данный факт, нужно понять, что быть наследником какого-либо политического движения – это не значит механически повторять  его лозунги, к тому же давно устаревшие, потому что изменилась историческая обстановка; это значит соответствовать его сути, сформировавшей его идее, имеющей непреходящую ценность.

Мы попытаемся это сделать, но прежде укажем на ряд явных, на поверхности лежащих параллелей между «белыми» начала ХХ века и современной КПРФ, которые не замечаются разве что по умственной лени большинства современных публицистов.

Ссылка на основную публикацию