ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ «ИДИОТ-КЛУБА»

.

В старину в среде заядлых театралов было принято после удачной или провальной премьеры вызывать на сцену автора пьесы, дабы выразить ему соответственно свое восхищение либо возмущение.

Читая современную российскую прессу, часто испытываю жгучее желание заглянуть в глаза редактору, ибо с каждым днем все больше и больше убеждаюсь в том, что отличительными чертами российской либеральной журналистики являются невежество и непомерный апломб.

На одном из интернетовских сайтов читаю такое откровение: дескать, поскольку Днепр теперь — иностранная река, то российским властям вроде бы и не с руки отмечать очередную годовщину его форсирования в годы войны. Видно, автор слышал что-то про то, что на Днепре стоит Киев, вот и решил подарить его Украине. Невдомек журналисту, что исток Днепра находится в Смоленской области, на Валдайской возвышенности, что на этой реке расположены такие крупные русские и белорусские города, как Смоленск, Могилев, Орша и много других не столь крупных. Так что Днепр в равной мере принадлежит России, Белоруссии и Украине и уж никак не может являться для нас иностранной рекой.

В постсоветские время в российской прессе наметилась тенденция к игнорированию правил и норм русского языка. Особенно явно это проявляется в репортажах о некогда братской Украине.

Нежданно обретя независимость, украинские лидеры стали столь рьяно утверждать себя в новом незалежном качестве, что временами доходят до маразма. Нарушая правила как русского, так и украинского языков, они упрямо говорят «в Украину» вместо правильного «на Украину». Более того, мне уже приходилось слышать из их уст и такое экстравагантное высказывание, как «прибыть в Кубу».

Следом за ними в угоду большой политике стали уродовать русский язык и некоторые наши журналисты и дикторы. Ничем иным, как пресловутой политкорректностью, эти матаморфозы объяснить нельзя. Братья-украинцы они ведь такие обидчивые и в то же время такие гордые: их запросто может унизить предлог «на», поставленный перед словом Украина. Вот жителей Кипра, Мадагаскара или Кубы предлог «на» не унижает, хотя они тоже независимые государства и члены ООН. А утонченная душа украинских руководителей такого святотатства снести не может, ибо все обязаны обращаться с Украиной как с большой и где-то даже великой державой. А все великие дружат только с предлогом «в»!

Очень любопытно было наблюдать за заочной лингвистической дуэлью президента Путина и тележурналистов канала «Россия». Во время своего последнего визита на Украину президент Путин, видимо, не желая обижать украинских партнеров по переговорам, в угоду им коверкал родной русский язык и упорно говорил «в Украине», «в Украину», в то время как журналисты — надо отдать им должное, — следуя нормам русского языка, употребляли только предлог «на», «на Украину», «на Украине».

От Интернет-изданий перейдем к телевидению, здесь тоже есть чему подивиться. Ведущая 1 канала ТВ Ольга Кокорекина, рассказывая о дне рождения вождя корейского народа Ким Чен Ира, выдала в эфир следующую информацию: « …по неофициальной версии Ким Чен Ир родился на территории бывшего Советского Союза». Глупость несусветная! Уточняем для мадам Кокорекиной: Александр Македонский родился не в бывшей Македонии, Юлий Цезарь — не в бывшей Римской империи, а Уинстон Черчилль — не в бывшей Британской империи, хотя на сегодняшний день все они, безусловно, бывшие. Точно также и Ким Чен Ир, которому исполнилось 63 года, не мог родиться в бывшем СССР, даже если верна неофициальная версия о месте его рождения. Ведь бывшим СССР стал  только в конце декабря 1991 г. Это как же нужно деградировать за годы либеральных реформ и как ненавидеть свою Родину, чтобы раз за разом делать ее бывшей даже тогда, когда она бывшей не была и быть таковой не могла!

Частенько попадают впросак и такие с виду респектабельные буржуйские издания, как «Новая газета» и пресловутый «МК».

Обозреватель «Новой»  Лариса Малюкова опубликовала статью  «Приговоренные к подвигу, или Вся Россия — штрафбат», редкий пример столь высокой концентрации глупости, невежества и некомпетентности на единицу газетной площади.

 «Тема «Штрафбата» долго была под запретом. Хотя ее касались и Гроссман, и Юрий Герман, и Высоцкий с его «Кому — до ордена, ну а кому — до вышки»… «Ведь мы же не просто так, мы — штрафники, нам не писать: «Считайте коммунистом!».

О штрафниках писали не только вышеупомянутые авторы, но и А.Иванов в своем романе «Вечный зов», по которому, кстати, был снят многосерийный телефильм. Так что сам собой возникает вопрос: так все-таки была тема под запретом или нет, если о штрафниках писали в своих произведениях очень известные авторы и их книги издавались миллионными тиражами? Ну, это так себе, дальше круче:

«Мало кто знал о «штрафной прописке» Александра Матросова, да и о том, что двух комбатов — Кантарию и Егорова — на крышу Рейхстага привела штрафрота».

Что правда — то правда, о «штрафной прописке» Александра Матросова, Милитона Кантарии и Михаила Егорова, похоже, знают только демжурналисты, начитавшиеся на ночь бредней «историка» Б.Соколова. Фактом же остается то, что свой бессмертный подвиг Александр Матросов совершил в составе 91 стрелкой бригады (22 армия Калининского фронта), а М.Кантария и М.Егоров штурмовали Рейхстаг, будучи бойцами 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии (3-я ударная армия
1-го Белорусского фронта), и никакого отношения эти части к штрафным подразделениям не имели.

Под пером бойкой журналистки младший сержант М.Кантария и сержант М.Егоров вдруг превратились в комбатов (командиров батальона). Подозреваю, что Лариса Малюкова не понимает значения этого слова или искренне полагает, что батальоном мог командовать даже рядовой советский сержант.

 «Вот в первых сериях штрафников — жертв знаменитого приказа 227 — командование бросает на минное поле, можно сказать, заменив человеческим мясом противотанковые мины и зажигалки».

Сказать, конечно, можно, но, если не хочешь выглядеть полным идиотом, иногда лучше промолчать. Истинно глаголит реклама: «Иногда лучше жевать, чем говорить!»… или писать подобные глупости.

Штрафники были жертвами совершенных ими преступлений или проступков, а вовсе не приказа 227, точно также как посаженный в тюрьму преступник не является жертвой Уголовного кодекса.

Как можно заменить «человеческим мясом противотанковые мины и зажигалки» я своим слабым умишком понять не могу. Ну, а «зажигалки» — это просто шедевр современной российской журналистики! К сведению сотрудников «Новой газеты», зажигалками в годы войны называли зажигательные бомбы, с противотанковыми минами они и рядом не лежали.

В том, что касается войны и штрафных батальонов, Лариса Малюкова демонстрирует абсолютное невежество, даже странно, как она рискует писать на темы, в которых ровным счетом ничего не смыслит. Друг мой Лариса, не пиши о войне, не пиши о том, чего не знаешь.

И наконец, в штрафбатах и штрафных ротах находилось менее 1% от численного состава армии. Так что решайте сами насколько соответствует истине хлесткий заголовок статьи Л.Малюковой  «Приговоренные к подвигу, или Вся Россия — штрафбат».

Ну как тут не вспомнить незабвенного Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и не перефразировать слегка его слова, обратив их к журналистке «Новой газеты»: «Ее прислали кровопролитие учинить, а она чижика съела!».

Время от времени радует истинных поклонников печатного слова и «МК». Каких только глупостей, выданных с самым серьезным видом, не встретишь на его страницах. Вот, например, пишет Михаил Мошкин: «Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!» — гласил популярный лозунг брежневских времен».

Лозунг этот, принадлежащий перу выдающегося советского поэта В.В.Маяковского, был создан не в брежневскую, а в сталинскую эпоху, тогда же стал популярным, хотя вполне возможно, что не утратил своей актуальности и в брежневские годы. Правда, сам поэт до брежневских времен не дожил. Наверное, мистер Мошкин этого не знает, но главный редактор П.Гусев не знать этого не может. Видно, и ему недосуг читать собственную газету.

На страницах «МК» (какова ирония, в газете с абсолютно коммунистической историей и таким же названием!) частенько красуется пламенный антикоммунист М.Дейч. В своей очередной статье Дейч, потоптавшись на Э.Лимонове и его НБП, позволил себе такое высказывание:

«О своих юных нацболах г-н Лимонов говорит так: «Зубы дракона посеяны, т.е. ребят, которые ненавидят эту систему, уже не выведешь никакой кислотой».

Согласно легенде, из посеянных зубов дракона вырастают псы войны. Убийцы, которые ни на что другое не способны».

Претендующий на элитарность мистер Дейч в данном случае явил своим читателям пример собственного невежества, ибо легенду он не знает и трактует ее, исходя из вечного принципа: слышал звон. А что стоило ему заглянуть в книгу Н.Куна «Легенды и мифы Древней Греции» и ознакомиться с мифом о Кадме? Так о чем же идет речь в легенде?

Кадм, сын царя Агенора, убил в бою дракона, который незадолго до этого расправился с его слугами. По приказу богини Афины он посеял зубы дракона, и из них выросли воины. Едва выйдя из земли, эти воины стали сражаться друг с другом и бились до тех пор, пока не осталось их пятеро. Тогда по повелению Афины бросили они наземь оружие и заключили между собой тесную братскую дружбу. Именно эти воины стали помощниками Кадма и вместе с ним основали и построили великий город Фивы. Они же стали родоначальниками знатнейших фиванских родов.

Так что ни о каких псах войны, которые, по версии Дейча, ни на что другое, кроме как убивать, не способны, в легенде и речи нет. Выдумал все это мистер Дейч.

Не верьте дейчам, дары приносящим!

Ссылка на основную публикацию