В Москве теперь можно работать без регистрации

.

Сегодня Верховный суд России принял постановление о порядке применения Трудового кодекса. И произвел сенсацию. В этом документе черным по белому написано: место жительства, а также наличие или отсутствие регистрации, не могут служить поводом для отказа при приeме на работу.

Разверзлись небеса, и твердь превратилась в хлябь. Пал один из важнейших бастионов столичной самостийности. До сих пор действующий институт регистрации в Москве держался едва ли не в первую очередь на невозможности устроится  без нее на работу. Теперь же — ничего подобного: сам себе поможи, чем можешь, коли неместный, иди на биржу труда и тебя за твои профессиональные качества возьмут на службу, а регистрационных документов не спросят. Жители РФ уравнены в правах с жителями столицы.  Сквозь прорванную плотину того и гляди хлынет поток, который смоет всю лужковскую исключительность. Самое забавное, что плотину прорвало не в последнюю очередь благодаря усилиям самих лужковцев.  Существует такое понятие как непластическая деформация: если слишком усердно закручивать гайку, то можно сорвать резьбу, и тщательно укрепляемое соединение развалится. Именно это и случилось с московской охранительной регистрацией.

Все началось с идеи столичного правительства заставить работодателей получать специальное разрешение на работу иногородних в Москве. Одной регистрации властям показалось мало, они захотели большего, а дальше все случилось в соответствии с народной мудростью: не проси — допросишься. Мало того, что их инициатива была заблокирована, а  им самим  пришлось оправдываться что их неправильно поняли, так еще и само право с помощью регистрации ограничивать возможность немосквичам работать в столице они  потеряли. А вместе с этим правом — и определенный, надо думать, доход.

Сам институт регистрации, впрочем, это не отменяет. Каждый день, выходя на  улицы города, вы рискуете быть остановленным муниципальной милицией, которая проверит ваши документы на предмет наличия постоянной или временной регистрацией. Или ж/д, авиа- или автобусного билета, из коего следует, что вы прибыли в Москву не ранее, чем 10 дней назад. Если даже этого нет, то любой милиционер может потребовать у вас некоторую сумму на поддержание своей милицейской формы. Но именно невозможность легально и без дополнительных ухищрений устроиться на работу до сих пор являлось главной проблемой для жителей российских городов, приезжавших в Москву на работу. На улице, может, еще и не остановят (а со славянской внешностью и не останавливают), а вот от положения бесправного и неполноценного работника теперь многие будут избавлены.

Согласно сегодняшнему постановлению Верховного Суда РФ, отныне, если кто-то из столичных работодателей откажет вам в праве на работу на основании отсутствия регистрации, то суд обязан его наказать и взыскать моральный и материальный ущерб. Впрочем, принятая Верховным Судом норма защищает не только работника, но даже в большей степени работодателя. Она избавляет  его  от бюрократической необходимости учитывать регистрацию при приеме на работу. И именно снижение «издержек» при приеме на работу иногородних теперь ставит их в равное положение с москвичами.

Что же касается борьбы с преступностью, тероризмом и прочими негативными явлениями происходящими, по убеждению московского руководства, исключительно по вине приезжих,  то совершенно очевидно, что работающий иногородний с меньшей вероятностью начнет грабить и убивать, чем неработающий нелегал. Так что новое постановление скорее способствует укреплению правопорядка в городе.

Единственное чему она не способствует, так это функционированию лужковской системе хозяйствования. Последние десять лет эта система строилась на антирыночных принципах. Огромный мегаполис, где во всех коммерческих ларьках одинаковые цены, не имеет ничего общего с рынком. То же касалось и рынка труда: на московскую биржу допускались только те гастарбайтеры, которых хотело московское правительство, не создавая на деле никакой конкуренции, а только укрепляя монополизм Тверской, 13. Случившееся постановление Верховного Суда, конечно же, слабый ответ на эту монополию, но хоть какое-то начало.

Ссылка на основную публикацию