АХ, КАК ОНИ ХОРОШИ!

.

Товарищ Ю.И. Мухин! Газета «Дуэль» имеет репутацию нескучной, патриотической и оппозиционной. Ради этих качеств можно с терпением относиться и к отдельным пещерно-юдофобским материалам, и к стилистической  и тематической пестроте. Хочется верить, что постоянный круг авторов «Дуэли» руководствуется не только стремлением к самовыражению и склонностью сталкивать полярные мнения (концепция сама по себе сверх удачная, другой такой газеты нет). Предполагается, что Вы имеете и чёткую, сложившуюся политическую позицию, а не только коллекционируете идеологические  и  естественно-научные курьёзы.

Поэтому огромное недоумение вызвала публикация в N30 от 26.07.05 г. под заголовком «В стане цитрусовых» (заявление с сайта Владивостокского регионального отделения МОО НБП о переходе их местной организации в ряды РНЕ по идеологическим соображениям). Почему-то изменив своему обычному стремлению к объективности, Вы на этот раз не дали даже краткой справки по истории вопроса, исходя, видимо, из предположения, что все Ваши читатели и так в курсе нацболовских партийных дел. Отчасти это так и есть. НБП заслуженно и достойно имеет репутацию самого серьёзного противника путинского режима. Она десять лет ведёт борьбу, ни разу не изменив ни цели, ни методам, ни своему уникальному авангардному партийному стилю. Давным-давно и необратимо она переросла стадию неформальной дискуссионной группки. Если в первые годы после создания её название воспринималось как эпатаж в адрес всех — от либералов до патриотов, то теперь ясно, что эта аббревиатура предельно корректно выражает суть организации,  выстроенной по типу ленинской партии (раз РКП(б) выполнила свою историческую задачу, значит, была эффективной). НБП и её орган «Лимонка» — единственные в стране, кто, не скатываясь в истерику и патологическое смакование деталей, не занимаясь позёрством  и инфантильными играми в «революционеров», честно и системно ставит диагноз: в России катастрофа. Не завтра, а сегодня и вчера. Кроме предельной честности есть второй фактор, делающий партию главным и опасным противником режима (констатации недостаточно, мало ли правильного пишут прогрессивные отечественные аналитики, вот у М.Делягина был более полугода тому назад опубликован в «Завтра» замечательный манифест «Вставай, сражайся!» — и что дальше? За такие слова платят всей последующей жизнью). Этот фактор — не численность партии сама по себе, хотя и эта цифра говорит о многом: 17 000 — это не неформальная компания, но и не рыхлая, фиктивная «электоратная» партия. Те, кто вступает в НБП, приходят не для участия в каких-нибудь будущих выборах по кремлёвскому сценарию и не для развлечения. Они приходят для борьбы — каждый. Каждый партиец — пропагандист и боец. Каждый — человек дела, а не неформальный болтун. Отборное, элитное качество человеческого материала — вот сила, которая абсолютно эффективна и страшна нашим врагам. Эти ребята и их вождь неподкупны и бесстрашны, им не нужно ничего, кроме России. Достаточно посмотреть на них вблизи, чтобы ощутить дух естественной, сознательной дисциплины. А как хладнокровна, элегантна и уместна каждая из их публичных акций!

А ребята из Владивостока, Новосибирска, Саратова просто закисли от провинциальной скуки и вязкой безнадёжности, а может, безумно завидуют героям-декабристам. Вот поэтому, на мой взгляд, и неуместна публикация их сумбурного, инфантильного текста. Это несвоевременно. Идёт смертельная борьба. Процессам «минздравовцев» и «декабристов» уже зарезервировано место на страницах будущих учебников истории, только история этого ещё не осознала. После поджога «Фаланстера», штурма «бункера» в Москве и Барнауле, закрытия региональных партийных сайтов, многочисленных нападений «нашистов» неужели не ясно, что всё это очень серьёзно. НБП — единственная партия в стране, которая «удостоена» не только мелких чиновничьих пакостей, но прямого физического террора властей.

Думаю, редакции «Дуэли» следовало бы обнаружить больше вкуса и чувства меры. Здесь речь идёт не о любимой Вами теме «Были ли американцы на Луне?», которая, согласитесь, имеет за давностью событий лишь познавательное и этическое значение. Речь идёт о ближайшем будущем нашей Родины. Одни определились и выполняют свой долг до конца. Что мешает сделать это другим? Напишите о процессе «декабристов», проявите уважение к Вашим читателям, которым, право же, неинтересны внутрипартийные дрязги и претит их муссирование. Проявите уважение к подвигу сорока «нацболов», расскажите о всей истории этого декабрьского дела, опубликуйте реквизиты счёта для помощи политзаключённым. Ведь Вы, наверное, надеетесь, что каждую неделю кто-то впервые берёт в руки Вашу газету. Так будьте достойны Ваших читателей.

Ссылка на основную публикацию