БОИ С АНТИСЕМИТИЗМОМ

.

Эту историю рассказала мне Ольга Романова, ведущая новостей на ren-tv.

13 января. Утомленная страна продирает мутные глаза и пытается осмыслить, что же за это время произошло в мире. В мире тишина. Для новостийщика — беда. Корреспонденты не могут нарыть материала, а новости выпускать надо. Романова в тоске — из чего верстать выпуск. Вдруг — звонок из Калининграда. Молодой корреспондент сообщает, что, по слухам, недалеко от центра города появился очередной, чуть ли не 15-й плакат антисемитского содержания. Hаверняка заминированный.

Романова выдыхает, требует переслать картинку и делает это главной новостью дня.

Hачало выпуска — Романова в кадре трагическим голосом сообщает о случившемся. В подтексте вопрос — доколе? Hо… редакторская группа сообщает, что «картинка» из Калининграда еще не пришла, и Ольга, трагически сведя брови, обещает вернуться к больной теме в конце выпуска. Обычная практика, да и новость вроде как главная.

Где-то в середине выпуска ей сообщают, что сюжет про евреев и антисемитизм пошел, и буквально сразу после этого её связь с редакторами и прочими отрубается навсегда и напрочь. Теперь она не знает ни времени, ни хронометражей, ни когда вступать, ни когда заканчивать. Ку-ку, короче.

Еле-еле заканчивает выпуск, снова читает подводку о безобразиях в Калинин-граде, где антисемитизм опять поднимает голову, прощается со зрителями и бодро направляется в аппаратную, чтобы ввалить п…лей всем за отключение связи. Заходит, а там народ валяется, икает и похрюкивает. Романова в неласковой форме интересуется причиной безудержного веселья, и ей показывают калининградский сюжет, который она сама из эфирной не видела:

Заснеженный город, дворник дядя Петя дает первое в своей жизни интервью, мол, мяту-мяту, а тут явреев поливают, ну, я в милицию, небось плакат-то заминирован и т.д. Далее тётка — воспитательница детского сада вопрошает: «Доколе? Здесь дети эти гадости читают… тра-та-та, бла-бла-бла…». В этот момент камера отъезжает и за спиной у «воспиталки» на заборе кнопками пришпилен лист картона, на которм маркером намалевано: «Изя — пидор».

Главная новость страны — нетрадиционная ориентация Изи. Запись этого эфира Ольга Романова до сих пор хранит у себя дома.

Ссылка на основную публикацию