Актуальное историко-правовое исследование судебной реформы

(отзыв об автореферате диссертации В.М. Деревсковой на соискание ученой степени кандидата юридических наук)

Историко-правовые исследования от­дельных институтов Российского государст­ва приобретают в современной правовой науке все большую популярность. В насто­ящее время стала возможной реальная оценка опыта дореволюционного развития правовых институтов, свободная от полити­ческой установки, в соответствии с которой все положительные стороны правового кли­мата страны объяснялись исключительно завоеваниями советской власти. В связи с этим работы, объективно оценивающие развитие дореволюционных правовых ин­ститутов, приобретают все большую акту­альность.

Ценность проведенного В.М. Деревско- вой исследования состоит еще и в том, что диссертант рассматривает общегосударст­венные процессы, происходящие в Россий­ской империи на примере конкретного реги­она. Реализация положений Судебных уста­вов 1864 г. отличалась своеобразием приме­нительно ко многим территориям империи, но именно восточные окраины названы по­следними территориями, в которых надле­жало осуществить судебные преобразования. Поэтому одна из важнейших черт судебной реформы Сибири — это ее существенное «запаздывание» по сравнению с западными губерниями страны, на которые в это время уже распространяли свое действие акты контрреформы.

Положительным моментом работы явля­ется то, что диссертантом исследованы не только особенности нормативно-правовой базы судебных преобразований в Сибири, но и факторы, оказавшие влияние на ее разра­ботку, в частности, строительство Трансси­бирской железной дороги, общественное мнение и т. п.

Следует отметить также, что в работе проведена аналогия с современным институ­том мировых судей. На основании историче­ского исследования автором сделаны неко­торые замечания относительно слабых мест в современной модели мировой юстиции.

Структура работы обусловлена задачами исследования и состоит из двух глав.

Первая глава посвящена разработке концепции судебной реформы в Восточной Сибири. В ней исследуется работа комис­сий, которые разрабатывали проекты судеб­ных преобразований специально для восточ­ных территорий. Автор правильно замечает, что в Сибири реализация положений Судеб­ных уставов 1864 г. в первозданном виде бы­ла невозможна, и перечисляет важнейшие факторы, которые препятствовали этому.

Во второй главе исследованы норматив­но-правовые основания и особенности су­дебной реформы в Сибири, отмечаются те черты, которые придают своеобразие судеб­ным преобразованиям в данном регионе.

Структура диссертационного исследова­ния и логика изложения материала соответ­ствуют теме и задачам диссертации.

Вместе с тем, судя по автореферату, дис­сертационное исследование В.М. Деревско- вой не свободно от некоторых недостатков.

Так, в работе нечетко обозначены терри­ториальные рамки исследования. Наимено­вание «Восточно-Сибирский регион» пред­ставляется не совсем удачным по несколь­ким соображениям. С одной стороны, назва­ние «регион» не соответствует градации, ис­пользуемой в праве и практике исследуемо­го периода. С другой стороны, не совсем яс­но, что оно включает, — либо только Вос­точную Сибирь, либо две сибирские губер­нии, либо еще большую территорию, по­скольку в работе упоминается Приамурье и восточные границы империи.

Кроме того, следует рекомендовать авто­ру более критически относиться к тем штам­пам, которые устоялись в историко-право- вой науке, и в дальнейшем пользоваться бо­лее четкими формулировками. Так, автор часто использует сочетание «судебная ре­форма 1864 г.». Действительно, такая форму­лировка сложилась в истории государства и права и широко используется. Однако в дей­ствительности данное обозначение совер­шенно некорректно. Реформы начались только после утверждения императором По­ложения о введении в действие судебных ус­
тавов от 19 октября 1865 г., при этом осуще­ствлять ее планировалось в течение 35 лет. Что касается 1864 г., то в этом году были лишь утверждены Судебные уставы — Уч­реждение судебных установлений, Уставы уголовного и гражданского судопроизводст­ва и Устав о наказаниях, налагаемых миро­выми судьями. Ни о какой реформе в 1864 г. речи не было.

Следует отметить, что высказанные за­мечания не влияют на общий уровень дис­сертации, а являются рекомендациями авто­ру для дальнейшей работы в избранном на­правлении.

Диссертация В.М. Деревсковой отвечает всем предъявляемым требованиям, а ее ав­тор заслуживает присвоения ученой степени кандидата юридических наук.

И.В. Минникес, профессор Иркутского юридического института (филиала) Российской правовой академии Минюста России доктор юридических наук


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector