ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ

.

В настоящее время в Москве проводится «совершенствование» системы «услуг» на пассажирском транспорте.

Кем-то (пока так) принято (и неукоснительно исполняется) решение об установке в автобусах «электронных кондукторов». Не сомневаюсь, что в обосновывающей части решения говорится о финансовых потерях в городском транспорте из-за неоплаты проезда населением («зайцами»). В целях борьбы с такими нарушениями и наведения должного порядка вводится система жесткого контроля. Наверное, как во всяком «серьезном» документе, там есть полагающийся параграф о предполагаемом экономическом эффекте.

Попробуем оценить этот экономический эффект и мы. Стоимость устанавливаемого электронного кондуктора составляет 7 тыс. долларов. Автопарк г. Москвы — около 16 тыс. автобусов. Первая цифра получена: 7000х16 000 = 112 000 000 долларов.

Монтаж оборудования — в пределах от 1 до 10% от его стоимости. Сложившаяся на практике (когда рабочая сила — товар) норма опустилась до 0,5-1%. Таким образом, стоимость монтажа — 56 тыс. долларов (по минимуму). Добавим сюда агитационно-просветительные расходы — цветные схемы и инструкции по пользованию электронными карточками. Цветные листы (4 шт.) украшают автобусные остановки и салоны автобусов. Всего в Москве более 500 автобусных маршрутов (точно — 525). На каждом из них (в среднем) два десятка остановок. При стоимости типографских работ 0,2-0,25 руб. за лист, общая сумма выльется в величину 10,5 тыс. рублей, плюс 16 тыс. автобусов, которые дают еще 16 тысяч. Не забыть и оплату труда расклейщиков — не менее 15 тыс. рублей.

Каждый, кто уже ездил в автобусах с электронным контролем, наблюдал, какое испытывают неудобство пассажиры: очередь в переднюю дверь — ведь каждую карточку обрабатывает электронный кондуктор; только потом, когда все войдут, открываются задние двери для выпуска пассажиров.

По свидетельству водителей, из-за задержки на каждой остановке продолжительность рейса увеличивается в 1,2 раза, а в часы пик даже в 1,4 раза. То есть расход топлива увеличивается на 20-40%. Со слов водителей общие затраты увеличатся на 300-400 тыс. руб. в месяц. Если их данные «на глазок» верны хотя бы примерно, то общие потери (по минимуму) составят величину, намного превосходящую потери от «зайцев».

Ну а если учесть изготовление электронных карточек, стоимость киосков по их продаже, оплату работников в них, другие административные расходы и прочие расходы, скажем, ремонт и эксплуатация, то… страшно делать итоговый вывод.

В 1937 году эту деятельность оценили бы в полмиллиарда долларов плюс соответствующий вывод.

А теперь совершеннейший пустячок к этим цифрам. Контролеры, вылавливающие «зайцев», рассказывают, что за один рейс в лучшем случае им удается обнаружить 2-3-х нарушителей, которых, кстати, они затем облагают 10-кратным штрафом. Вероятность того, что безбилетник окажется ненаказанным, возможна, когда мы, говорят контролеры, не выйдем на маршрут. Как вы уже догадались, мое любопытство о «зайцах» вызвано закравшейся догадкой: а стоит ли овчинка выделки — затраты окупятся лет через сто. Очевидно другое, кто-то просто придумал такой бизнес: сбагривать электронно-механическую конструкцию, красная цена которой не более 500-600 долларов, за цену в 14 раз большую.

Бизнес этот перспективен. В планах — «автоматизация» всего транспорта Москвы; с трамваями и троллейбусами это как минимум удвоение прибыли. А потом начнется распространение столичного опыта по всей России. В конечном счете ждите появления в списке миллиардеров нового человека (или людей).

Скажу откровенно. Все приведенные здесь данные взяты со слов различных сотрудников или получены по телефону. Полагаю, прокуратура будет пользоваться точными данными. Прокуратура в 1937 году заинтересовалась бы точно; ведь за перерасход топлива и электроэнергии пришлось бы платить из казны.

Сегодняшняя прокуратура вряд ли проявит интерес. Дело в том, что автором этой идеи (или бизнеса), говорят, является сын Лужкова. Только говорят. И если прокуратура не проявит к этому делу интереса, то так оно и есть. Но родственников высокопоставленной демократуры, как известно, нельзя даже подозревать. Раз говорят, то и мы просто поговорили. Но газетку со статьей я бы все-таки в прокуратуру отправил. Когда-нибудь ведь придется спрашивать и с нее.

Ссылка на основную публикацию