Рудименты либерализма

.

У обезьяны есть хвост, а у человека хвоста нет. Если же хвост у человека все же, по каким-то причинам, сохранился, то этот неприглядный ужас называется рудиментом, его следует стыдиться, на пляж в коротких плавках такому хвостатому человеку путь заказан. Напротив, такой хвостатый человек должен скорее бежать в поликлинику, просить хирурга хвост себе отрезать, потому что жить с таким посмешищем никакой силы больше нет.

Либеральный блок в правительстве России, включающий в себя министра экономики Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина, — рудименты, доставшиеся нам от поры безраздельного господства либерализма. Жить с министрами-либералистами — позорно, хуже, чем человеку с хвостом. Ни в свет не выйдешь, ни к зеркалу в пустой комнате без слез не подойдешь. Только что в паноптикуме за небольшую плату выступать можно.

Уже давно ясно, что либеральная парадигма полностью дискредитировала себя в России, и либеральными методами ничего сделать невозможно. От либерализма и демократии отказались в политике — президент Путин предложил реформировать государственные органы власти на принципах традиционализма и русской преемственности. От либерализма отказались в борьбе с террором — генеральный прокурор Устинов предлагает использовать принцип коллективной ответственности и ввести практику взятия контрзаложников во время террористических кризисов. Только в экономике либералы еще как-то держаться, хотя ясно, что справиться они не могут и там.

Надежда одна — наш хирург, Владимир Владимирович Путин, отсечет от правительства уродливое либеральное рудиментарное явление и назначит вместо Г.Грефа другого экономиста — умницу и государственника.

Предпосылки к этому есть. Известно, что для того, чтобы догнать и перегнать Португалию, Россия должна удвоить валовой внутренний продукт, и Президент именно этого требует от подчиненных. Тех, кто называет Португалию излишне амбициозной целью, например премьер-министра Михаила Касьянова, В.Путин увольняет безжалостно.

Г.Греф под планами ВВПx2 подписался, но как их воплотить в жизнь он не представляет. Планы, на самом деле, — так себе, плевые и пустяковые, но даже их невозможно реализовать в рамках либеральной (обезьяньей) доктрины.

Наши либералы владеют только одним инструментом, воздействующим на рост объемов производства, — это удешевление рубля. Г.Греф, А.Кудрин и примкнувший к ним глава Центрального банка С.Игнатьев, давят рубль вниз. Это, по их мнению, приводит к тому, что фабрики и заводы в России начинают выпускать больше товаров. Либеральные министры давили рубль и год, и два, при этом объемы производства росли, но совсем чуть-чуть, на 4-7%, то есть совершенно не теми темпами, которые нужны партии и правительству.

Месяц назад случилась ужасная (для либералов) катастрофа, которая лишила их единственного инструмента. Рубль опустился до такой низкой отметки, что стал привлекательным объектом для покупки в глазах иностранных спекулянтов. За три недели с конца октября по середину ноября иностранцы выкупили у Центробанка 360 млрд. рублей, всучив взамен 12,5 млрд. никому ненужных долларов.

Теперь Г.Греф, А.Кудрин и С.Игнатьев не могут больше стимулировать рост производства внутри страны за счет ослабления рубля, так как иностранцы выкупят все рубли, рост производства остановится, дорогой товарищ В.Путин спросит, где ВВПх2, либералы не смогут отчитаться, и их всех уволят.

Изгнание либералов из правительства, можно сказать, дело решенное, время их сочтено, отставка, скорее всего, последует в начале будущего года, максимум поздней весной, когда подсчитают официальные цифры за 2004 год. Но отставка либералов — это лишь полдела. Само же дело — перевод экономики с либеральных обезьяньих рельс на нормальные человеческие.

Удвоить (утроить, упятерить ВВП) можно, но для этого следует предпринять следующие шаги.

1. Необходимо перестать кредитовать иностранные государства, покупая их долговые обязательства, складируя их валюту и в Центральном банке, и в матрацах граждан. Необходимо перестать накапливать богатства подобно скупому рыцарю, начав использовать резервы.

2. Резервы необходимо использовать следующим образом: а) осуществлять прямые государственные инвестиции в передовые отрасли промышленности; б) увеличить государственные расходы, в частности оборонный заказ и инвестиции в инфраструктуру; в) расширить внутренний спрос, путем увеличения уровня заработной платы в государственном секторе до уровня 20 тыс. рублей в месяц.

Для исполнения этой простой программы потребуется политическая воля, так как финансирование иностранных правительств может быть обусловлено некоторыми соглашениями, заключенными ранее. Такие соглашения следует разорвать или, как теперь модно говорить, подвергнуть оптимизации. Чтобы изъять доллары (эмиссионный центр которых находится вне России) у населения необходимо провести реформу и ввести в оборот некие надежные инструменты, эмиссионный центр которых находится внутри страны. Таким инструментом могут стать облигации внутреннего займа, обеспеченные золотом. Если облигацию в любой сберкассе можно будет обменять на слиток золота, народ вернет американцам все их пустые зеленые фантики и будет кредитовать свое родное правительство.

Полученные средства, порядка 40 млрд. долларов от населения и 60 млрд., изъятых из американских долговых обязательств, необходимо направить на государственные инвестиции в сектора новейших технологий: роботостроение, скоростной транспорт, термоядерную энергетику. Необходимо постепенно отказываться от закупок товаров и переходить к приобретению технологий. Как учит нас товарищ Сталин: «Из страны, ввозящей машины и оборудование, мы должны превратится в страну, производящую машины и оборудование».

Источником роста объемов производства должен стать внутренний спрос. Повышение зарплат и пенсий — это не только моральная и социальная необходимость. Это необходимость экономическая. Наши заводы сейчас мало выпускают товаров в том числе потому, что их некому продать. Если люди получают 4-5 тыс. рублей в месяц — экономический кризис в стране обеспечен.

В последние дни президент Путин высказал важную, давно назревшую идею — Россия может досрочно погасить свои обязательства перед западными кредиторами. Сегодня мы заниманием на Западе деньги под 6-8% годовых и тут же полученную сумму размещаем на Западе же, но уже под 2-4 %. Прямой ущерб до 3 млрд. долларов в год. Подобная операция представляется дурацкой для любой домохозяйки, но наши либеральные эксперты-экономисты объявили себя жрецами от экономики. Они совершают некие таинственные действия, объявляя остальным, вы де ничего не понимаете, без нас вы не справитесь. Где уж кухарке управлять государством, когда у нас этим занимает целая команда экономических шаманов.

То, что Президент, наконец-то, заметил и решил перекрыть денежный поток, который течет из кармана нашей страны в бюджеты западных государств и частные банки — очень хорошо. Скоро он заметит, что либерал-экономисты — обыкновенные шарлатаны и изгонит их вон из правительства.

Ссылка на основную публикацию