МЕРДОК

.

Медиамагнат Руперт Мердок намерен расширить свой бизнес в России, сообщила в конце прошлой недели газета The Daily Telegraph. В настоящее время один из ключевых сотрудников контролируемой Мердоком компании News Corporation М.Помпадур занимается исследованием возможностей российского телевизионного рынка, совершая рабочую поездку по Поволжью и Сибири. «Мы ищем возможности для дальнейшего инвестирования. Наша корпорация намерена увеличить объем инвестиций в радио и наружную рекламу», — сообщает М.Помпадур, заявивший также о заинтересованности News Corporation в создании в России платформы платного телевидения (спутникового и кабельного) и развитии электронных средств массовой информации (в частности, собственного интернет-СМИ).

Это сообщение вызывает, по меньшей мере, серьезную обеспокоенность. Средства массовой информации — один из ключевых инструментов в войне нового типа, которая, согласно неоднократным заявлениям российского руководства, объявлена нашей Родине. В последние несколько лет с огромными усилиями были в значительной мере нейтрализованы В.Гусинский, Б.Березовский, М.Ходорковский — застрельщики информационной войны против Русского Государства. Впрочем, победу пока нельзя считать полной — многие выкормленные ими СМИ до сих пор остаются в строю и продолжают свое грязное дело.

СМИ — один из самых сложных и, в буквальном смысле этого слова, опасных бизнесов. Достаточно напомнить о судьбах британца Роберта Максвелла, разорившегося и погибшего при весьма странных обстоятельствах, или (пока) живого канадского медиаолигарха Конрада Блэка, чья империя в настоящий момент на грани банкротства, а сам он — на полпути за решетку. А ведь эти люди, каждый в свое время, были реальными конкурентами Р.Мердока на мировом рынке СМИ. Они проиграли и разорились. Р.Мердок до сих пор выигрывал, став самой могущественной фигурой в сфере международных средств массовой информации. Его News Corporation опутала своими щупальцами все континенты и захватила лидирующие позиции в самых разных сегментах этой отрасли — от телевидения до прессы и рекламы.

«Я даю публике то, чего ей хочется», — заявил однажды Р. Мердок, и, на первый взгляд, его медиаимперия не имеет четкой политической и идеологической ориентации. Ему принадлежит и правоконсервативная американская телесеть Fox Broadcasting, и розово-либеральные британские авторитетные газеты The Times и The Sunday Times, и разнузданные таблоиды The Sun и News of the World (Великобритания), и ультра консервативная газета The New York Post (США). Он может принять титул рыцаря от Папы Римского и пожертвовать 10 млн. долларов на строительство католического храма в Калифорнии, в то время как его издательство Zondervan миллионными тиражами печатает неприемлемый даже для Ватикана модифицированный вариант Священного Писания, так называемую Новую международную версию Библии (New International Version). Однако такая неразборчивость и известная аполитичность News Corporation — лишь ширма, скрывающая тех, чьи интересы на самом деле обслуживают средства массовой информации Р. Мердока. Представители дома Ротшильдов сидят в совете директоров News Corporation отнюдь не в качестве свадебных генералов.

News Corporation уже пустила корни в России. Дочерняя структура корпорации — News Outdoor Group — сегодня контролирует значительную долю российского рынка наружной рекламы, кстати, одного из самых криминализированных сегментов российского бизнеса, где физическое устранение конкурента — обычная деловая практика. Кроме того, на паях с Б.Березовским (по информации
П. Хлебникова Б.Березовский был одним из немногих гостей на свадьбе Р. Мердока в 1999 году) News Corporation создала зарегистрированную в Нидерландах Logovaz-News Corporation, среди активов которой музыкальные радиостанции «Наше Радио» (которое, впрочем, не ограничивается музыкой, а занимает весьма недвусмысленную позицию по политическим вопросам), Ultra и «Модерн», работающая в сфере производства радиопрограмм фирма Ultra Production, звукозаписывающая компания Real Records и ныне закрытое сетевое издание «Национальная служба новостей». По имеющейся информации, не так давно Р.Мердок выкупил долю Б.Березовского в совместном предприятии, став единоличным владельцем последнего.

Неудивительно, что интерес к серьезной экспансии в России Р. Мердок проявляет именно сейчас, когда прежние российские агенты тех сил, которые мы обычно называем Мировым правительством, не способны далее проводить вредительскую линию. Показательно в этом плане то, что год назад именно Р. Мердок намеревался купить вырванную с помощью «Газпрома» из лап В.Гусинского телекомпанию НТВ, предлагая баснословную сумму в один млрд. долларов, даже близко не соответствующую реальной стоимости активов этого предприятия.

Есть мнение, что именно Р. Мердок попытается занять место В.Гусинского, Б.Березовского и М.Ходорковского на российском рынке средств массовой информации. При этом, по сравнению с опальными доморощенными олигархами, Р. Мердок — игрок другого, значительно более высокого класса. Никакой речи об информационной безопасности нашей Родины и пропаганде правильного курса не может идти, если средства массовой информации с широкой аудиторией окажутся в руках международного спрута News Corporation. Р. Мердок — очередной засланный казачок на нашу голову, и указать ему на дверь — актуальная задача момента.

Ссылка на основную публикацию