«ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ» — ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Человечество, благодаря развитию сознания, положило начало новому процессу эволюции на уровне культуры и цивилизаций. Накопление и распространение коллективного опыта прошлых поколений через систему обра­зования, способность проектировать будущее, оперировать абстрактными понятиями — все это обеспечивает совершенно новый механизм нашей эво­люции. Биологический и интеллектуальный аспекты не исчерпывают челове­ческую сущность. Имеется еще и третье измерение — духовное, которое по­зволяет подняться над миром природы.

Развитие цивилизации и возникновение таких понятий как «закон» и «государство» вело к становлению более сложных социальных систем. Инте­грация человеческой деятельности, развитие общественных институтов и подчинение индивидуума интересам постоянно растущего социума привели к появлению современных национальных государств. Каждый этап процесса углубления социальной интеграции сопровождался совершенствованием принципов организации общества, изменением в технологиях производства и в распределении ресурсов, а также преобразованием структуры власти.

Сегодня, когда мы переживаем период преобразований и перемен, ко­гда все более очевидной становится необходимость признать весь мир еди­ной системой, многие приходят к выводу, что разработка стратегии устойчи­вого развития может оказаться той самой общенациональной идеей, которая сможет объединить все силы общества для возрождения России. Реализация такой стратегии устойчивого развития в России, находящейся на пути ре­форм, может вывести нашу страну гораздо быстрее, чем любую другую крупную промышленную державу, на тот путь гармоничного развития обще­ства, о котором мечтали лучшие умы человечества.

Россия (и Сибирь, в частности), являясь не только обладателем огром­ных девственных природных богатств, но и 01ромного промышленного по­тенциала« одно из немногих государств мира, которое может принять актив­ное участие в создании общепланетарных механизмов сохранения биоразно­образия и реализации Панъевропейской стратегии по сохранению биологиче­ского и ландшафтного разнообразия — создания «экологических сетей» терри­ториальной охраны природы и разработки компенсаторных механизмов их формирования. Фактически речь идет о реализации концепции «поляризо­ванного ландшафта» известного советского географа Б.Б.Родомана в плане­тарном масштабе, призванной служить оптимизации не только сохранения биоразнообразия, но и создания крупных рекреационных зон, интенсифика­ции более эффективного производства, сохранения для долгосрочного ис­пользования природных ресурсов, среди которых одним из важнейших явля­ется земля и ее плодородие.

Кризис современного интенсивного сельского хозяйства становится все более угрожающим. Несбалансированное питание растений в результате ис­пользования минеральных удобрений и гербицидов вызывает появление все новых вредителей. Пришло время, когда проблемы земли, на которой мы живем, становятся не менее важными, чем экономическое благосостояние и

мы просто обязаны стать Хранителями Земли, а значит, своими руками повернуть вспять разрушение нашего общего дома.

Первое необходимое условие • восстановление и дальнейшее повыше­ние естественного плодородия почв. Здоровье и плодородие — высшие ступе­ни упорядоченности живых субстратов. Почва — организм, состоящий из жи­вых органов. Организм «Материнская почва — Мать-земля» — гетеротрофный, т.е. зависящий от органического питания, жизнь и плодородие которого ог­раничены количеством энергии, поступающей в почву.

Необходимостью для целей устойчивого экологически сбалансирован­ного развития в сельском хозяйстве сегодня является распространение аль­тернативных методов ведения сельского хозяйства, организация и проведе­ние научно-исследовательской и практической работы в области экологиза­ции сельскохозяйственного производства, создание реалистических, эконо­мически, экологически и социально устойчивых производственных сис­тем, способных к нахождению разумного компромисса между экологией и экономикой, балансу оперативных и стратегических целей, получение эко­логически чистой сельскохозяйственной продукции.

Реализация программ создания реалистических, экономически обосно­ванных, экологически и социально устойчивых сельскохозяйственных про­изводственных систем (СХПС) возможна как при направленном изменении современного сельского хозяйства путем его «биологизации», максимальной реутилизации, внедрению устойчивого или альтернативного земледелия, ха­рактеризующегося самоподдержанием, надежностью, низкозатратностью. При этом предлагается полный (биодинамическое земледелие) или частич­ный (органическое, органо-биологическое) отказ от применения средств хи­мизации (удобрений, пестицидов и др.).

Сущность устойчивого землепользования — в наиболее полном исполь­зовании внутрихозяйственных ресурсов и ограничении их привлечения из­вне, обеспечении устойчивого роста производства безопасной для здоровья человека продукции при низком уровне затрат, соблюдении требований охраны окружающей Среды.

Центральная идея для альтернативных систем сельского хозяйства заключается в том, что хозяйственная деятельность на земле должна вестись не за счет или против природы, а вместе с ней. Существенный фактор улуч­шения качества почв — применение компостов. При биодинамическом методе речь идет об уходе за «ожившей» землей, которая рассматривается как орга­низм, как место соприкосновения неба и земли, как чувствительная мембрана на стыке материи и духа — как космический организм, находящийся под влиянием космоса. Чтобы использовать духовно-космические силы на поль­зу земле, применяются препараты, изготовляемые на основе с одной стороны кремния, извести, с другой — тысячелистника, ромашки, одуванчика, коры дуба, валерианы, полевого хвоща, которые включают не только вещества, но в которых задействованы и духовные, астральные силы, которые вносятся в почву в соответствии с гомеопатическими принципами и помогают оживить и оздоровить ее.

Одной из тенденций современного развития является то, что все боль­ше людей начинает понимать, что современное направление движения циви­лизации является тупиковым и что необходимо изменение двух важнейших систем: системы ценностей и целей развития и системы принятия решений. Основным принципом перехода к устойчивому развитию является макси­мальная открытость этого процесса и вовлечение в него всех слоев общест­ва. В этом огромную роль играют общественные неправительственные орга­низации, чья деятельность сейчас направлена на консолидацию экологиче­ского движения. Активизируется деятельность больших групп — молодежи, женщин, профсоюзов.-Многое делается для сбора и распространения ин­формации.

Цели молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», созданного при участии и поддержке Иркутского госуниверси­тета, направлены на создание условий для развития лидерства, персонально­го творческого и профессионального роста в среде молодежи через сельско­хозяйственное обучение; пропаганда устойчивого ландшафтопользования; защита окружающей среды; информационная поддержка и обучение акти­вистов некомерческих и общественных организаций; развитие гражданства, добровольчества и патриотизма, пропаганда и воспитание здорового образа жизни, молодежные обмены. Программы Фонда направлены на создание не­обходимых предпосылок для распространения знаний об экологическом зем­леделии, рациональном природопользовании, активизации молодежных ини­циатив в области устойчивого сельского хозяйства в Иркутском регионе, объединении усилий для проведения различных мероприятий в защиту «зем­ли сибирской».

Миссия фонда — развитие молодежных лидерских начинаний по проек­там сохранения природных, энергетических и духовных ресурсов, сохране­ние и возрождение культурных традиций Сибири — возрождение Земли Си­бирской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector