Анализ финансового состояния ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат»

 

Полная финансовая стабильность достигается при условии, если предприятию обеспечено длительное финансовое равновесие. Поэтому стратегический механизм защитных мероприятий должен быть направлен на поддержание финансовой устойчивости предприятия на длительный период.

Анализ финансового состояния ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» показал:

— общая стоимость имущества предприятия за отчётный период возросла на 6874 тысячи рублей или 16,77%, основным фактором прироста имущества является увеличение стоимости внеоборотных активов на 591 тысячу рублей или 2,37%, то есть наблюдается увеличение производственного потенциала предприятия;

— оценка динамики источников формирования имущества показала, что их прирост в основном обеспечен увеличением собственного капитала, что можно считать положительным моментом с точки зрения финансовой устойчивости;

  у предприятия имеются в наличие собственные оборотные средства, то есть часть расходов по текущей деятельности финансируется за счёт собственных ресурсов;

— анализ показателей финансовой устойчивости показал, что в целом предприятие достаточно независимо от заёмных источников, так как коэффициент независимости находится в пределах 0,609-0,607;

— по результатам анализа ликвидности можно сделать вывод, что предприятие в принципе платёжеспособно и в состояние расплатиться по своим обязательствам.

— наблюдается прирост всех показателей прибыли отчётного периода по сравнению с аналогичными показателями прошлого периода.

— предприятие за анализируемый квартал является рентабельным и привлекательным для инвестиций.

Исходя из вышеуказанного, необходимо принять следующие меры по дальнейшей стабилизации финансового состояния:

1.     Финансовой службе ОАО необходимо вести контроль за финансовыми потоками.

2.     В срок перечислять обязательные платежи, чтобы избежать разного рода, санкций, которые приводят к снижению прибыли

3.     Для сохранения конкурентоспособности завода необходимо наладить выпуск новых видов хлебо-булочных изделий.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector