Развитие современной науки показывает, что наиболее адекватным универсальным методом для неё оказывается материалистическая диалектика

.

 

Развитие современной науки показывает, что наиболее адекватным универсальным методом для неё оказывается материалистическая диалектика: материализм побуждает отыскивать реальные основания для любых порождений теоретической мысли, а диалектика позволяет исследователю глубже проникать в суть вещей. Именно «…диалектика является для современного естествознания наиболее важной формой мышления, ибо только она представляет аналог и тем самым метод объяснения для происходящих в природе процессов развития, для всеобщих связей природы, для переходов от одной области исследования к другой» (Энгельс Ф., Диалектика природы,). Изолировать частные науки от Ф.- значит обрекать учёных на отказ от мировоззренческой и общеметодологических  принципов исследования. Даже тогда, когда учёному кажется, что он опирается только на логичный аппарат своей узкой области, он в действительности пользуется совокупными результатами познавательной деятельности всего человечества, зафиксированными в филоских категориях. Сознательное приобщение к филосовской культуре позволяет специалисту преодолеть односторонность в подходе к объекту исследования, крайне отрицательную в условиях современной узкоспециализированной научной  деятельности. Это особенно важно в науке 20 в., когда естествознание испытывает огромное влияние интегрирующих тенденций, выразившихся в возникновении кибернетики и проявляющихся в попытках построения общей теории элементарных частиц, общей теории биологической  эволюции, общей теории систем и т. д. Обобщения такого уровня невозможны без серьёзной филоской базы.

 В различных областях современной науки всё более важной становится разработка методологической  проблематики — анализ логического аппарата, типов и способов построения теории, взаимодействия эмпирических и теоретических уровней познания, исходных понятий и аксиом науки и т. п. Все эти проблемы носят филоский характер и требуют объединения усилий философов и представителей естественных. и гуманитарных наук.

Место философии в научном  познании определяется не рамками отд. опыта, а развитием науки и научной практики в целом; оно выявляется на уровне выдвижения и обоснования фундаментальных гипотез, построения теорий, выявления и разрешения их внутрених противоречий, раскрытия сущности исходных понятий науки, осмысления новых принципиальных фактов и выводов из них, разработки методов исследования и т. д.

Особенно важна роль философского  анализа в кризисных ситуациях и революциях в науке, выражающих диалектический путь познания. В таких ситуациях, суть которых составляет противоречие между сложившейся системой понятий и вновь открытыми фактами, выход из кризиса достигается лишь путём обращения к философским основаниям и предпосылкам соответствующей науки. Пренебрежение к философии ведёт здесь к грубым ошибкам мировоззренческого и методологического характера.

Ссылка на основную публикацию