Экспериментальное обоснование и практическая реализация разработки и обеспечения качества специализированных пищевых продуктов

.

Адекватный анализ ожидаемого спроса на новую товарную продукцию играет немаловажную роль. Увеличивающаяся конкуренция не оставляет места для ошибок на стадиях их разработки производства и реализации. Рассматриваемая проблема приобретает особую актуальность в последние годы, когда покупатель стал более разборчив при выборе новых товаров, отдавая приоритет «проверенным». В связи с этим производителю важно наиболее точно проанализировать и выделить сегмент рынка, на котором эта продукция будет максимально востребована. В условиях современного рынка производителю необходимо также быстро реагировать, анализировать и предвидеть потребности потребителей. Для того, чтобы максимально удовлетворять запросы потребителя необходимо обеспечить, наряду с безопасностью и органолептическими свойствами продукта, его функциональные свойства.

В последнее время для достижения высокого уровня конкурентоспособности специализированных пищевых продуктов стало недостаточно просто соответствовать требованиям безопасности. Для поддержания конкурентного преимущества необходимо не только учитывать пожелания потребителя, но и предусматривать и оперативно реагировать на изменения их требований к качеству продукции.

Построение менеджмента качества и безопасности на пищевом пред-приятии на базе международных стандартов ИСО серии 9000, принципов TQM, HACCP, GMP и т.д., использование квалиметрических методов оценок качества продукции является современной базой обеспечения высокой конкурентоспособности.

Диссертационная работа Ермолаевой Е.О. посвящена теме, актуальность которой подтверждается многочисленными исследованиями специалистов, установивших, что в профилактике и лечении алиментарных заболеваний большую роль играет питание. Учитывая актуальность проблемы, а также тот факт, что нарушение пищевого статуса населения России достаточно распространено, стоит задача не только расширения ассортимента специализированных продуктов, но и разработки новых БАД.

Среди специализированных продуктов питания биологически активные добавки к пище занимают особое место, так как их использование в рационе является наиболее быстрым и экономически доступным путём решения проблем, связанных с недостаточным питанием и необходимостью профилактики алиментарных заболеваний. Немаловажное значение имеет потребность рынка в разработке отечественных продуктов здорового питания,  в т.ч. БАД.

Выводы, сформулированные в диссертационной работе, полностью соответствуют цели и задачам исследований, поставленным автором. Научные положения, представленные в работе, обоснованы с учетом анализа литературных данных по теме диссертации. Выводы базируются на аналитическом и экспериментальном материале.

Исследование включает выявление потребительских предпочтений, разработку гелевых форм БАД для специализированного питания. По результатам проведенного исследования диссертантом научно обоснована и экспериментально подтверждена рецептура и технология производства гелевых форм БАД, установлены регламентируемые показатели качества,  обоснованы сроки хранения, дана оценка эффективности в клинических испытаниях.

По итогам выполненной работы опубликовано 2 монографии, 2 учебника и 14 статей в журналах, входящих в перечень ВАК Минобрнауки РФ, что свидетельствует об актуальности, научной новизне и практической значимости.

Материалы диссертации апробированы в условиях производства,  получили применение в учебном процессе при подготовке студентов профильной специальности. Разработана и утверждена техническая документация. Продукция производится на предприятиях компании ООО «Артлайф».

В результате анализа автореферата имеются вопросы и замечания:

  1. Какой вид экстракции применялся в ходе технологического процесса производства гелевых форм БАД? И почему?
  2. Каким образом были выбраны 50 респондентов, проводившие оценку качества продукции конкурентов и проектируемых БАД.

 

Ссылка на основную публикацию