Анализ изменения рейтинга РФ по оценкам ведущих рейтинговых агентств за последние пять лет

.

Система оценок, данных рейтинговыми агентствами, стали ключевым элементом мировой экономики. Этот показатель напрямую отражает так называемую инвестиционную привлекательность на мировом рынке и служит ориентиром для инвесторов. Вынося оценку эмитентов, крупнейшие рейтинговые агентства определяют направление международных финансовых потоков и как следствие – стоимость фондирования и конкурентоспособность. Рейтинговые агентства регулярно обновляют свои рейтинги, учитывая изменения в финансовом состоянии эмитента.

Сегодня по всему миру действует около 150 рейтинговых агентств, но наиболее эффективны и влиятельны из них, по оценкам экспертов, всего три. Это Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch Ratings. Прежде всего, инвесторы уделяют внимание рейтинговым оценкам, сделанным компаниями Moody’s и Standard & Poor’s, каждая из которых контролирует около 40% рынка. Fitch Ratings, на долю которого приходится 14% рынка долговых обязательств, замыкает «большую тройку». Часто рейтинги Fitch Ratings используются в качестве альтернативы рейтингам Moody’s и Standard & Poor’s.

 Объектом оценки со стороны рейтингового агентства может как отдельная корпорация или банк, так  и  целое государство. Происходит это в том случае, если оно выступает на рынке в качестве заемщика, причем, как правило, рейтинг той или иной компании из этой страны не превышает суверенный рейтинг данного государства. Рейтинговые оценки также могут присваиваться и отдельным эмиссиям ценных бумаг того или иного эмитента. В этом случае оценки долгосрочных и краткосрочных обязательств последнего могут в корне различаться. То же самое происходит и с долгами, которые номинированы либо в национальной валюте, либо в валютах стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Российской Федерации наряду с другими ста странами, а также ее крупнейшим компаниям и банкам присваивается определенный рейтинг. Плюсы инвестиционного суверенного рейтинга заключаются в следующем. Прежде всего, это возможность притока в Россию средств институциональных инвесторов. Это касается, в первую очередь, страховых компаний и пенсионных фондов, которые ограничены требованием инвестировать лишь в инструменты с инвестиционным рейтингом. Второе преимущество России, как обладателя инвестиционного рейтинга от трех ведущих мировых рейтинговых агентств — улучшение условий доступа на международные рынки капитала. И, наконец, третий, но от этого не менее важный плюс — рост внутреннего фондового рынка. Логично, что акции ведущих компаний страны, получившей подтверждение того, что она является привлекательным объектом для вложения капиталов, начинают пользоваться привлекательностью среди акционеров как на международном рынке, так и на своей территории.

Ссылка на основную публикацию