Компании, занимающиеся финансовыми инвестициями, с большей вероятностью обладают необходимыми знаниями и навыками, чем мелкие инвесторы

.

    Преимущества коллективных инвесторов заключаются в следующем:

  • Профессиональное управление. Компании, занимающиеся финансовыми инвестициями, с большей вероятностью обладают необходимыми знаниями и навыками, чем мелкие инвесторы;
  • Диверсификация. Мелкие инвесторы не в состоянии снизить риск путем диверсификации из-за высоких затрат на проведение операций при небольшом количестве акций;
  • Снижение затрат. При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление;
  • Надежность. Коллективные инвесторы практически во всех странах являются объектом законодательства и регулирования, направленного на защиту интересов мелких инвесторов.

    Коллективные инвесторы являются ключевыми финансовыми посредниками: с одной стороны — они выполняют задачи консолидации   средств   мелких   инвесторов,   обеспечения профессионального управления инвестициями, диверсификации риска, а с другой стороны — обеспечивают финансирование предприятий, позволяя широким массам инвесторов владеть ценными бумагами не напрямую, а опосредованно.

   Правовое регулирование деятельности  коллективных инвесторов осуществляется рядом нормативных документов. Прежде всего, это Гражданский Кодекс РФ, Федеральный закон от 22 апреля 1999 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Конвенция о защите прав инвесторов, Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (с изменениями и дополнениями), Федеральный закон от 31.12.97 N 157-ФЗ «Об организации страхового дела в РФ».

     Рассмотрим деятельность одного из коллективных инвесторов – Негосударственного пенсионного фонда Сберегательного банка.

     НПФ Сбербанка является некоммерческой организацией, созданной 17.03.1995 г. по решению Совета Директоров Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в рамках действия Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. N 1077 «О негосударственных пенсионных Фондах».

     Единственным Учредителем Фонда является Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации.

    НПФ Сбербанка является пенсионным фондом открытого типа, то есть заключает пенсионные договоры с любыми физическими и юридическими лицами.

    НПФ Сбербанка является членом Национальной Ассоциации Негосударственных Пенсионных Фондов и Профессиональной Лиги негосударственных пенсионных фондов.

     НПФ Сбербанка осуществляет свою деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечении, по заключению пенсионных договоров и выплате негосударственной пенсии.

       В 2009 году для управления средствами пенсионных резервов и средствами пенсионных накоплений выбрана управляющая компания ЗАО «Лидер».

     Специализированным депозитарием, осуществляющим хранение сертификатов ценных бумаг и учет прав на ценные бумаги, в которые размещены пенсионные резервы, составляющие пенсионные резервы и пенсионные накопления, а также ежедневный контроль за соблюдением НПФ Сбербанка и управляющими компаниями ограничений по размещению пенсионных резервов и инвестированию средств пенсионных накоплений, является ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ».

Ссылка на основную публикацию