А флот не подведет?

.

В прошлом году на страницах «Шахтерской правды» мы рассказывали о том, что США готовит и даже реализует морской вариант ПРО. Имея мощный флот, Штаты теоретически могут построить противоракетный щит. И при этом не нужны никакие договоренности с Россией или партнерами по НАТО. Корабли с комплексами будут просто находится в нейтральных водах. Единственное, что можно противопоставить этому  — собственный сильный ВМФ. Но, увы, сегодня на океане ситуация не в нашу пользу.

К 2015 году Россия останется без флота

Проблему немощности российского военно-морского флота недавно поднял председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. В частности, он считает, что в современных условиях руководство страны не уделяет должного внимания укреплению ВМФ. Ослабление военно-морского потенциала несет реальную угрозу национальной безопасности России, уверен адмирал.

«В 90-е годы XX века произошли события, в корне изменившие общественно-экономическую ситуацию в России и геополитическую расстановку сил на планете. Крайне негативно это отразилось на морском потенциале нашей страны, положило начало ряду негативных тенденций и создало реальные угрозы национальной безопасности России», – пишет в своей публикации Вячеслав Попов. По его мнению, особую опасность представляют усиление международного давления на Россию в целях ограничения ее морской деятельности, выхода РФ к ресурсам Мирового океана, развернутые на постоянной основе боевые группировки кораблей США и НАТО там, откуда возможно эффективное применение баллистических и крылатых ракет по российской территории.

«Учитывая протяженность наших морских границ, площади исключительной экономической зоны и континентального шельфа, перед ВМФ стоит колоссальная по своей значимости задача защиты национальных интересов России на море», – отмечает адмирал. Он озабочен тем, что сегодня в составе ВМФ РФ практически нет новых боевых кораблей основных классов. По заключению экспертов, Россия на региональных направлениях уступает в морской мощи Швеции и Финляндии – в два раза, Германии – в три-четыре раза, Турции – в два раза; в целом ВМС Франции и Великобритании – в пять-шесть раз, ВМС США – в 20–30 раз. «На Дальнем Востоке у нас надводных кораблей в три раза меньше, чем у Японии», – подчеркивает Вячеслав Попов.

Он делает вывод: «При сохранении существующего положения дел следует ожидать к 2015 году обвального вывода кораблей океанской и дальней морской зоны из боевого состава и, как следствие, резкого сокращения боевых возможностей ВМФ России». По мнению адмирала, это рубеж, перейдя который ВМФ окончательно утратит черты океанского флота и трансформируется в ограниченно боеспособный прибрежный флот, неспособный в современных войнах и конфликтах эффективно отражать удары с океанских и морских направлений, защищать жизненно важные интересы России в Мировом океане.

Попов назвал главной причиной сложившейся критической ситуации отсутствие должного финансирования ВМФ: «Выделяемых средств не хватает для серийного строительства новых кораблей дальней морской и океанской зоны и одновременно поддержания в боеспособном состоянии наличного корабельного состава». Следствием такого подхода стало резкое ухудшение количественных и качественных показателей ВМФ: «За последние десять лет флоту сдан лишь один корвет водоизмещением около 2 тысяч тонн».

В то же время адмирал отмечает, что в соответствии с новой государственной программой вооружения до 2015 года ВМФ выделяются более значительные, чем в прежних программах, финансовые средства. «Но, к сожалению, это только программа вооружения, а не кораблестроительная программа», – сетует Вячеслав Попов.

Кроме того, стоит добавить, что за последние полтора десятка лет отечественное судостроение так же находится в далеко не лучшем состоянии.

Заграница нам поможет!

Как это звучит ни парадоксально, но обновить наш флот и возродить отечественное судостроение поможет НАТО. Точнее, одна из стран блока — Франция. Не безвозмездно, конечно.

В декабре прошлого года главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высокий сообщил журналистам, что Россия ведет переговоры с рядом зарубежных партнеров о возможности приобретения для отечественного Военно-морского флота корабля типа французского вертолетоносца «Мистраль». Главком сообщил, что переговоры ведутся не только с Францией, но и с Голландией, и Испанией. При этом адмирал отметил, что на первом месте стоит вопрос о возможности привлечения зарубежных технологий для производства подобных кораблей в России. По словам Владимира Высоцкого, «речь не идет конкретно о «Мистрале». Главная задача – привлечение перспективных зарубежных технологий». «Вот о чем идет речь, а не о тупой закупке корабля, когда мы покупаем корабль и ничего больше в него не вкладываем», – подчеркнул главком. На вопрос о способности российской промышленности самостоятельно строить такие вертолетоносцы, Высоцкий ответил утвердительно, но оговорился, что «для этого нужно провести соответствующую подготовку».

А вот, что пишет сегодня французская газета «France Soir»: «Французской стороне хотелось бы, чтобы два корабля «Мистраль», а возможно частично и третий строились на верфях компании STX France, которая сейчас находится в трудном положении. «Это позволит внести вклад в спасение Сан-Назара, однако мало чем поможет его конструкторскому бюро, которое почти никак не задействовано в реализации проекта», — пояснили в Париже. Два других корабля будут собирать на верфях Петербурга. В любом случае уже решено, что на кораблях будет установлено российское оружие. Вместе с первым кораблем Париж отправит Москве строительные схемы, которые позволят создать другие вертолетоносцы на российских верфях».

Что собой представляет этот «Мистраль»? 200 метров в длину, 31 в ширину, 610 человек на борту. «Мистраль» гордо носит титул универсального десантного корабля-дока. Его роль заключается в поддержке боевых операций, где он может играть роль как десантного судна, так и настоящего командного центра.

Корабль может перевозить 6 вертолетов, 4 десантные баржи, 13 танков и около сотни единиц техники. В этом маленьком океаническом штабе может разместиться 450 солдат и находиться госпиталь на 69 койко-мест. Короче говоря, плавучий швейцарский нож.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий в частности недавно заявил, что если бы у него во время войны в Грузии был «Мистраль», войскам бы потребовалось на высадку на грузинском берегу 40 минут, а не 26 часов.

Поэтому неудивительно, что планы Франции продать мощное боевое судно России уже вызвали протест в Грузии, прибалтийских государствах, а также в Конгрессе США.

«Такой корабль может быть направлен только на Черное море, — полагает министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, — Последствия могут быть чудовищными…. Мы крайне обеспокоены».

«Если французы в итоге пойдут на сделку с Россией, нам придется задуматься о мерах безопасности на случай, если корабль направят на Балтийское море», — заявил в эфире эстонского телевидения главнокомандующий вооруженными силами Эстонии генерал Антс Лаанеотс.

Пять влиятельных депутатов сената США послали правительству Франции совместное обращение с просьбой воздержаться от продажи России военного корабля – вертолетоносца «Мистраль». Депутаты просят учесть обстоятельства, зафиксированные соответствующей комиссией Евросоюза по действиям России во время известных событий августа 2008 года в Грузии.

К концу января станет ясно, состоится ли эта военно-морская сделка десятилетия.

Ссылка на основную публикацию