Русских все меньше

При общем снижении численности населения на 13,2 процента численность якутов увеличилась на 18,4 процента, эвенков — на 26,4 процента, чукчей — на 27,3 процента, эвенов — на 34,5 процента, юкагиров — в 1,6 раза, долган — в 3,1 раза. Численность русских уменьшилась почти на треть (на 29,0 процента), украинцев и белорусов — более чем в 2 раза (на 55,1 и 57,2 процента соответственно), татар — на 38,5 процента, бурят — на 14,2 процента.

Увеличение численности якутов с 365236 до 432290 человек объясняется в первую очередь относительно высоким естественным приростом (две трети естественного прироста населения за эти годы приходится на якутов) и положительным сальдо внешней миграции.

Снижение численности русских, украинцев, белорусов связано прежде всего с интенсивным миграционным оттоком за пределы республики, вызванным распадом Советского Союза, желанием вернуться на историческую родину, спадом в экономике, свертыванием производств и закрытием населенных пунктов (миграционная убыль по этим национальностям составила около 176 тыс. человек, или более 70 процентов от всей миграционной убыли). Определенное влияние на снижение численности оказала естественная убыль белорусов, относительно невысокий естественный прирост среди русских (имея в общей численности долю 41,2 процента, русские обеспечили лишь 21,8 процента естественного прироста).

Увеличение численности малочисленных народов Севера в последний межпереписной период можно объяснить также повышением национального самосознания, наличием определенных льгот для представителей этих народностей. Кроме того, немаловажную роль сыграл относительно высокий естественный прирост и невысокое, но положительное сальдо внешней миграции. Так, 6,7 процента естественного прироста приходилось на эвенков, эвенов, долган, чукчей и юкагиров, хотя их доля в общей численности населения составляла 3,4 процента.

Рассмотренные различия в изменении численности отдельных национальностей в период между 1989 и 2002 годом привели к существенным структурным сдвигам в национальном составе. Доля якутов увеличилась с одной трети до 45,5 процента. В настоящее время якуты составляют наиболее многочисленную часть населения республики. На увеличение доли якутов в структуре всего населения повлияло и сокращение численности русских. Так, удельный вес русских снизился с 50,3 до 41,2 процента. Почти в два раза сократилась доля украинцев и белорусов. Доля бурятов осталась на прежнем уровне. Удельный вес эвенов, эвенков, чукчей, увеличился в 1,5 раза, юкагиров — в 2 раза, долган — в 3,3 раза.

Для сравнения в предыдущий межпереписной период (с 1979 по 1989 год) в национальном составе населения республики не происходило таких значительных структурных сдвигов, что было связано с относительно стабильным социально-экономическим положением не только в республике, но и по всей стране. Удельные веса основных национальностей в общей численности населения в 1989 году были сопоставимы с аналогичными показателями 1979 года. Доля русских составляла более половины от общей численности населения, что было почти в равной мере обусловлено как положительным миграционным сальдо, так и довольно значительным естественным приростом. На увеличение численности украинцев, белорусов, татар, бурят также повлияли и естественный прирост, и положительное миграционное сальдо. Изменение численности якутов, эвенков, эвенов, юкагиров, долган, чукчей в большей степени зависело от естественного прироста, нежели от миграционных процессов.

Особенность национального состава населения в районах проживания малочисленных народов Севера заключается в более высокой доле коренных народов Севера (примерно на порядок выше) по сравнению с национальной структурой населения республики в целом. Так, доля эвенков возрастает с 1,9 до 21,1 процента, эвенов — с 1,2 до 12,1 процента, долганов — с 0,13 до 1,8 процента, юкагиров — с 0,12 до 1,2 процента, чукчей — с 0,06 до 0,7 процента.

Это связано прежде всего с расселением коренных малочисленных народов Севера (эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, долганов) преимущественно в местах традиционного компактного проживания, меньшей подверженностью миграционным процессам. Здесь зарегистрировано 66,0 процента эвенков, проживающих в республике. Аналогичный показатель составляет у долган 80,4 процента, чукчей — 70,4, юкагиров — 63,7, эвенов — 59,4 процента.

Доля якутов среди населения данных районов сравнима с аналогичным республиканским показателем и составляет 43,4 процента. Удельный вес русских ниже в 2,6 раза, украинцев — в 2,2 раза, татар — в 2,8 раза, бурятов — в 2 раза, белорусов — в 1,3 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector