МЕДИЦИНА БЕЗ СССР


В последнее время развились эпидемии острых болезней, о которых во времена СССР давным-давно забыли. Они существовали разве что в Африке. Появились эпидемии совершенно новых инфекционных заболеваний, которые врачи не могут идентифицировать. Симптоматика похожа на геморрагическую лихорадку — заболевание, «вырвавшееся» из американских бактериологических цехов, расположенных в Африке. Выведенные американскими фашистами вирусы и бактерии давно мутировали, методов борьбы с ними нет. В любом случае перед лечением надо знать, какую болезнь лечить, а это-то и неизвестно.

Всё наводит на мысль, что прав был Сталин и в «деле врачей», а США обеспокоены слишком «медленным» вымиранием русских. Вот они нам и помогают вымирать. В.В. Кашинов

В Санкт-Петербурге наблюдается рост заболеваемости брюшным тифом. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров, ситуация в Санкт-Петербурге никак не отразится на уровне заболеваемости в Псковской области. «Брюшной тиф имеет фекально-оральный способ передачи, поэтому проникновение его в Псковскую область из Санкт-Петербурга исключено», — пояснил Сергей Никифоров.

По его словам, методы профилактики этого заболевания такие же, как и при дизентерии и других кишечных инфекциях. Главный врач Центра рекомендует мыть руки перед едой, а также после посещения улицы и туалета, пить только кипячёную воду, мыть фрукты и овощи.

Сергей Никифоров отметил, что в 2004 году на территории Псковской области не было зарегистрировано случаев заболеваемости брюшным тифом. В текущем году только одному жителю области был поставлен такой диагноз. Случай брюшного тифа зарегистрировали в июле у псковского дальнобойщика. Он заразился, находясь в рейсе за пределами области. Заболевание выявили, когда он вернулся домой. Сейчас мужчина проходит курс лечения и находится в удовлетворительном состоянии.

Напомним, что в Санкт-Петербурге за первые 7 месяцев 2005 года было зарегистрировано 29 заболевших брюшным тифом (1 случай в 2004 г.). Трое заболевших скончались. В основном вспышки заболеваемости фиксировались в Центральном, Адмиралтейском и Невском районах, а всего брюшной тиф выявлялся в девяти районах города. Сейчас в связи с ростом заболеваемости брюшным тифом в Петербурге проводятся профилактические мероприятия. informpskov.ru

Вслед за эпидемией птичьего гриппа в России зарегистрирован и первый случай сибирской язвы. Как сообщает «Эхо Москвы», по предварительным данным именно эта болезнь стала причиной смерти овцы в Ростовской области. Большинство лабораторных исследований, проведенных ветеринарами, подтвердили тревожный диагноз — «сибирская язва». Погибшую овцу немедленно сожгли, и на этом месте сейчас сооружают бетонный саркофаг.

В Заветинском районе Ростовской области сейчас объявлен карантин. В опасную зону ограничен свободный доступ. На месте происшествия работает бригада ветеринарных специалистов, которые проводят вакцинацию животных.

В этом году в России это уже второй случай заболевания животного сибирской язвой. В мае также в Ростовской области сибирская язва была обнаружена у свиньи. 

Эпидемия неизвестного заболевания в одном из поселков Удмуртии. Местные больницы заполнены до отказа, врачи с трудом справляются с потоком пациентов. Специалисты проверяют все общественные места, рынки, берут пробы воды из водоемов, однако установить источник заражения пока не удается.

Вторую неделю в больнице небольшого поселка Шаркан очереди. Слухи о начавшейся эпидемии заставляют родителей приводить сюда детей даже с малейшими признаками простуды. Заболевание, по мнению докторов, очень напоминает энтеровирусную инфекцию. Она опасна тем, что у некоторых вызывает осложнения в виде серозного менингита. Сейчас с подобным диагнозом здесь находится около сорока человек. Более половины — дети.

Еще восемь с серьезными осложнениями находятся в реанимации, их поместили в республиканскую клинику. «Отделение заполнено практически до отказа. Для госпитализации больных с этой инфекцией пришлось и терапевтическое отделение перепрофилировать. У нас таких вспышек не было», — говорит главный врач Шарканской районной больницы Юрий Перевозчиков.

В поселке создали специальную комиссию. Проверены все рынки, школы и магазины. На анализы взяты продукты питания, исследуются водоемы и питьевая вода из колонок, но источник инфекции, как и ее название, до сих пор точно не выявлены.

Результаты анализов будут готовы только через несколько дней. Несмотря на это, у эпидемиологов есть уже более чем веские основания считать причиной заражений местные озера. Несколько дней назад вокруг каждого из таких водоемов установили таблички «Осторожно, эпидемия! Купание строго запрещено!» Но люди в воду все-таки заходят.

Вирус, по словам специалистов, мог появиться из-за 30-градусной жары. Не исключено также попадание и стоков соседних с озерами предприятий и ферм.

По факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших массовое заболевание, прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело. «Чтобы ликвидировать источник, его нужно установить, — говорит и.о. прокурора Удмуртской республики Алексей Самсонов. — При наличии оснований будет предъявлено обвинение конкретному гражданину или должностному лицу».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector