Про кризис

У меня нет базового экономического образования, но зато я очень хорошо умею решать задачу про бассейн с трубами при помощи четырех действий арифметики. Поэтому, после продолжительного перерыва я решил немного написать про мировую экономику. Пишут же некоторые про российский автопром, хотя собрать-разобрать а уж тем более настроить отечественный карбюратор «Озон» вряд ли смогут. Я уж не говорю про умение спроектировать и рассчитать узел подвески хотя бы детской коляски.
Поэтому, раз другим дилетантам можно про автопром, значит и мне можно про мировую экономику.
Мировая экономика для меня черный ящик, я могу только отследить какие то параметры и сказать — вот здесь произошло резкое возмущение, ламинарные потоки перешли в турбулентные, и задача про бассейн больше не решается при помощи четырех действий арифметики. То есть никакого тебе баланса и простого расчета потоков. Кстати в бассейне самые непредсказуемые явления происходят при открытии — закрытии заслонок. Именно тогда возникаю автоколебания, скачки давления, резонансные эффекты и прочие вкусности.
Мне кажется, достаточно иметь здравый смысл и быть поверхностно знакомым с теорией устойчивости, что бы это понимать. Критическими являются не сами значения параметров (кросскурсы, индексы, агрегаты), а их поведение (устойчивое и прогнозируемое или наоборот — стохастическое с нарастанием амплитуды).
Есть еще одна замечательная физическая аналогия. Все знают, про то, что в идеальном газе каждая молекула имеет свой собственный индивидуальный импульс, в каждый квант времени вектор скорости молекулы меняется из-за взаимодействия с другими молекулами. Существует даже такая замечательная наука, как молекулярная динамика. Только вот какой парадокс получается, когда молекул миллионы, сложнейшая система дифуров второго порядка с нелинейной правой частью для описания движения каждой молекулы преобразуется в относительно  простое уравнение Менделеева — Клайперона. Точно так же и с экономикой  — сложнейшие схемы взаимодействия двух индивидуальных агентов экономического процесса в статистическом усреднении дают простые и понятные законы.
Уподобление экономики тепловой машине Карно, на мой взгляд, позволяет отсечь лишнее и увидеть главное.
Кстати, знатокам автопрома простенький вопрос, почему нет серийного 64-цилиндрового двигателя?
Типа он уже или еще.
Сегодня покупка доллара, как средства сбережения является в перспективе чистым убытком, поскольку понимание, того, что бакс рано или поздно превратится в фантик стало из предположения почти аксиомой. Должен упасть и все тут. Специалисты (Хазин и Ко) расскажут о куче причин, почему это произойдет вот-вот. При этом, почему-то почти никто из них не может объяснить, почему это уже не произошло. Другие специалисты расскажут Вам о том, что этого не произойдет никогда. Они будут говорить, что рост цен на сырье, вывод реального производства, военные расходы, нарастающий внутренний и внешний долг — все это было и вчера и позавчера, а тем не менее, США до сих пор еще живы и неплохо выглядят. Поэтому попробуем разбираться самостоятельно.
Как это будет.

На самом деле время еще конечно есть, и даже не месяцы, а годы. Причем сценарий будущих событий может быть вполне описан простым и понятным языком, без шизофренической зауми и интеллектуальных закидонов. Пусть торжествует бритва Оккама. Сценарий, на мой взгляд вырисовывается очень простой и понятный. Кстати, никаким иным реальный сценарий быть не может, если при описании прогноза появляются микролептонные поля или сепульки или еще какая невообразимая хрень — дальше можно не читать.
Итак, на первом этапе несколько нефтедобывающих стран начинают торговлю нефтью не за доллар, а за другую валюту, например евро или иену. Причины (рациональные) этого могут быть следующие
1)        Постоянное падение (вариант — резкие скачки) курса доллара, приводят к нарастающим потерям на курсовой разнице. Естественно, и покупатели и продавцы заинтересованы в стабильных валютах для проведения расчетов. То есть, при продолжении нынешних тенденций со скачками кросскурсов относительно USD, мысли о переходе на что-нибудь более фундаментальное станут навязчивой идеей.
2)        Необходимость создания недолларовых активов. ЗВР и прочие активы (Стабфонд) некоторых стран просто «перекормлены» долларами. Понятно, что массовый их сброс — дело рискованное и на него никто не пойдет. А вот постепенное, естественное упорядочение представляется вполне безопасным и предсказуемым делом. Для начала, следует хотя бы прекратить (вариант — ограничить) проведение расчетов в долларах.
3)        Хранить долларовые активы приходится в основном в банках США, которые отличаются милой привычкой периодически их конфисковывать. Опять же реализация такого актива, даже если он хранится не в  американском банке, все равно потребует корреспондентского счета в США. Следовательно — опять приходим к п.2.
То есть, причины таких решений — естественны, никакой идеологии, никакой политики, только вопрос недополученной прибыли и снижения рисков. А такие вопросы рано или поздно решаются в пользу прибыли и снижения рисков.
Возможно, после такого решения одной страны или группы стран, США будут вынуждены пойти на военный способ решения возникшей проблемы. В этом случае, события могут пойти по лавинообразному сценарию. Нынешнее экономическое сообщество достаточно истерично, чтобы выдать неадекватную реакцию на действия правительства США, направленные на их же собственную выгоду.
Если этого не случится — процесс перехода на торговлю вне доллара будет нарастать. По мере сжатия оборотов международной торговли в долларах, накопленная избыточная долларовая масса начнет давить на оставшиеся товарные долларовые рынки. Процессы падения доллара и сжатия товарных долларовых рынков будут ускоряться, но это процессы небыстрые и есть шанс, что, в конце концов, все придет к естественному равновесию. Доллар сохранит статус конвертируемой валюты, упав процентов эдак на 70 к всеобщему удовольствию. Американская экономика обретет былую эффективность, стараны сырьевого сектора обретут экономическую эффективность  и все начнется снова.
Но в этом нормальном и, в общем, устраивающих всех участников рынка сценарии есть несколько неприятных моментов.
Первый — непредсказуемая внешняя случайность. Допустим — землетрясение -наводнение — цунами — тайфун. Процесс переходит в лавинообразную стадию.
Второй — непредсказуемое поведение правительства США. У них может случиться очередное обострение (ну вот как у Форрестола случилось). Процесс переходит в лавинообразную стадию.
Третий — непредсказуемое поведение правительства Китая. Оно может, например взять и учредить золотой юань. Или, напасть на Тайвань. Веселье может наступить совершенно необыкновенное. Последствия несколько более мягкие, но тоже достаточно взрывные.
Четвертый — Россия и/или США внезапно начинают тотальную ядерную войну в результате технического сбоя. Вероятность этого не меньше, чем вероятность падения астероида в Атлантический океан или катастрофического землетрясения в Калифорнии.
Список можно продолжить, но важно другое, в итоге можно прийти к выводу о том, что кризис может быть или плавным или взрывным. Причем, в пользу взрывного, неуправляемого развития кризиса говорит то обстоятельство, что уже существует широкий набор заранее не предсказуемых случайных событий, каждое из которых может спровоцировать наихудший сценарий — обвал мировой экономики.
Плавный кризис (растянутый на десятилетия) ничем серьезным гражданам России не грозит. Для планирования долговременных последствий существуют специальные люди, которые занимаются этим за неплохие деньги. Поэтому остановимся на взрывном сценарии.
Этот сценарий грозит России очень серьезными неприятностями. Начнем с основного, с продовольствия. Как известно, импорт продовольствия обеспечивает до 35% от общей потребности. По отдельным позициям (мясо, мясопродукты) эта цифра доходит до 70%. Между тем, как только разразится кризис доллара, импорт серьезно засбоит. Речь даже не о том, что не понятно как рассчитываться за поставки, перезаключать договора и проч. Достаточно 5% дефицита продовольствия, чтобы в крупных городах России началась голодная паника. Я это уже видел в 1989, когда товарищ Рыжков произносил свою известную речь на съезде нардепов СССР про грядущее повышение цен на продукты. Народ мгновенно смел с прилавков все, что там было (а было там немного), после чего продовольственный рынок в СССР умер, как впоследствии оказалось — навсегда. В случае взрывного сценария сейчас произойдет примерно все тоже самое, достаточно немного засбоить поставкам, промедлить государственным структурам с принятием новых нормативных документов, промедлить с введением карточной системы на продовольственный паек из Госрезерва и…
Промтоварный кризис, кстати, не так страшен. Вопросы обеспечения продовольствием надо решать в течении часов, с промтоварами немного полегче.
Почему меня будут бить
Когда обыватели, на чем свет стоит, костерят доморощенных прогнозистов кризиса, у них для этого есть все основания. Слишком остра общенародная историческая память о Великом и Ужасном Советском Дефиците и исчезновение в одночасье 40 сортов колбасы с прилавков будет большой, настоящей трагедией. И всякого рода прикосновение к такому  глубинному, подсознательному страху воспринимается крайне болезненно. Неадекватно болезненно. Это, кстати, один из самых серьезных нерациональных аргументов в пользу грядущего катаклизма. Рано или поздно реализуется самый массовый страх. А в сознании граждан России страх голода и войны и дефицита зашит в подкорку, причем, если покопаться внутри самого себя, то обнаруживаешь, что пугает именно долгое отсутствие настоящего голода и настоящей войны. И чем дольше длится мирный период, тем больше нарастает это напряжение.
Куда крестьянину податься.
На сайте у Хазина народ нервно интересуется, как сохранить сбережения. Отвечаю — никак. Чтобы Вы не делали, серьезных рисков и финансовых потерь не избежать. Однако, можно и нужно пытаться сохранить собственную жизнь, чтобы хотя бы досмотреть положенный Вам сериал под названием «Жизнь» до финальных титров.
Экстремисты говорят о закупке консервов и товаров первой необходимости. Правда, почему-то никто не упоминает о том, что когда консервы и товары первой необходимости нельзя купить за бумажные деньги, обычно по домам и квартирам уже несколько раз прошли конфискационные команды из предприимчивых граждан или представителей государства. Они просто отберут Ваши запасы, и если повезет — не убьют Вас на месте. В лучшем случае выдадут расписку, о том, что обязуются возместить нажитое непосильным трудом после наведения порядка.
С тех пор, как Наполеон изобрел принцип полного самоснабжения войск за счет местного населения, складирование запасов на территории собственного жилища потеряло всяческий смысл.
Другие экстремисты советуют запасаться стволами. Тоже веселое предложение, особенно восхищает его продуманность. Что делает власть в случае чего в первую очередь? Правильно, издает указ о сдаче населением оружия и радиоприемников. А кто не сдал, автоматом подпадает под карательные мероприятия. И сдадите, дорогие граждане, в первую очередь это относится к отцам семейств, вас просто жены запилят на предмет сдачи оружия и прочего инвентаря. Особенно, после того, как соседний дом, в котором найдут оружие, будет взорван, а его обитатели — расстреляны. Вполне реальная ситуация, в случае чего.
Предложения вложиться в золото, акции, недвижимость и прочий хлам я просто не рассматриваю ввиду их очевидного идиотизма. По непроверенным мной слухам, в блокадном Ленинграде золото и прочий ширпотреб  меняли на хлеб ну по очень интересному курсу.
Особенно будет обидно, если запасы продовольствия и товаров первой необходимости будут собраны и складированы, а ничего не случится. С учетом того, что они будут абсолютно неликвидны, это будет полный облом.
Позитив Впрочем, один совет могу дать.
На самом деле надо запасаться умениями и навыками выживания в особо неблагоприятных условиях. Правда, это тоже неликвидный товар. Но, по крайней мере, эффективность вложений в него может превзойти все Ваши ожидания. Время, потраченное сегодня на обучение способам примитивного земледелия, металлургии, плотницкого и столярного дела может впоследствии стократно окупиться. К тому же навыки не требуют затрат на их содержание и самое главное — их невозможно у Вас отнять.
Плотницкие, столярные, сапожные инструменты, ручная швейная машинка — вот средства выживания. Их, конечно, тоже могут отобрать лихие люди, но тут уж ничего не поделаешь. Но, во всяком случае, мне не известны исторические прецеденты, когда власти конфисковывали простые инструменты. Это несколько греет душу.
Грядущий кризис означает развал современной экономики, основанной на мировой торговле и долларе, а следовательно временное возвращение к примитивной экономике самообеспечения и меновой (бартерной) торговли.
В принципе — ничего ужасного. Это все-таки не астероид. Пережить можно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector