Сущность Церкви

Но чтобы не было недоразумений, напомним эту эпохальную истину, от которой наше Священноначалие и пастыри открещиваются как бес от ладана. Диавол нам сейчас предлагает всё. Во что хочешь — верь, кого хочешь — проповедуй, что хочешь — делай, золоти, возрождай, молись, кайся, смиряйся, благотвори, миссионерствуй… только будь в моей системе, с моими номерками, моими паспортами и чипами. И наши пастыри прекрасно исполняют эту задачу. Чиновники из какого-нибудь ведомства не впихнут так профессионально в эту систему своих подчинённых, как это делают отцы со своим народом. Они такие проповеди говорят о смирении и послушании, что бедные словесные овцы очертя голову смиренно бегут получать паспорта, номерки и карточки.

Неужели вы, пастыри, не видите, что это та самая глобальная система, о которой нас предупреждает св. апостол Иоанн Богослов? Какие ещё глаза нужно иметь вам, священники, чтобы убедиться в этом? Неужели вы, чада Христовы, не видите, что это те самые номерки-начертания, о которых говорится в Апокалипсисе, что без них ничего не купишь, не продашь? Вы ведь каждый день покупаете продукты с этим злосчастным клеймом, в нём ровно-ровно тридцать полосочек, те самые тридцать сребреников Иуды, и мы, безумные, их принимаем! Какие вам всем очки нужны, чтобы всё это разглядеть? Какое вам ещё духовное зрение нужно, чтобы в это поверить? Чья рука или чья лапа вам закрыла глаза?

Не имеет смысла писать далее обличительные памфлеты, тыкать пальцем на кресла и митры, называть конкретные имена и грехи, это всё будет выглядеть смешно и отвратительно, потому что у народа уже оскомина от этого театра, они и без нас прекрасно знают, чем согрешают наши архипастыри и пастыри, настоятели и наместники. Но если нам по-человечески на всё это мерзко стало смотреть, то не более ли Богу?

Если у нас за это так болят души, что мы вынуждены резко обличать тех, кто нас рукополагал, постригал в монашество, кто благословлял, кто встречал у порога духовной жизни, помогая сделать в этот прекрасный и невиданный доселе мир веры свои первые шаги, если мы, оставив все правила обращения и этикета, буквально плачем и вопием, вынужденные вам указывать в лицо, то каково это Христу?

Наша горечь за униженную и попранную Церковь – ничто по сравнению с Тем, Кто её родил. Наш крик – это жалкий стон в сравнении с тем громовым раскатом «Свершилось» (Ин. 19, 30), от которого расселись камни, открылись гробы и восстали многие усопшие праведники (Мф. 27, 52).

Но если б даже во всей поднебесной и нашёлся сейчас голос правды, способный воскресить мертвецов, вы бы ни ему, ни воскресшим не поверили. Это вам Христос сказал: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16, 31). Это вы, с митрами и крестами, панагиями и толпами поклонниц, вы, словно не верующие собственным глазам, упорно отпихиваетесь и молчите об очевидной для всех надвигающейся катастрофе. Это вам Господь всё также смиренно советует купить у Него «белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота» (Откр. 3, 18).

Так купите её, пока не поздно! Неужели вы не понимаете, что когда тебе говорят в лицо о срамоте твоей, что может быть омерзительней? Вы видите, что скоро всё развалится и рухнет, что из монастырей скоро побегут, что вместо храмов, как предсказывали старцы, горсточки верных будут собираться в погребах и землянках для молитв и причастия, и вы знаете это, и давно уже заготовили себе «домики с земелькой», чтобы можно было спастись. Земелька прокормит, домики укроют, в общинке или афонской каливе спасёмся… от чего? От того, что мы молчим и смиряемся перед злом?

Группа женщин из Сергиева Посада чудом попала в Переделкино к архимандриту Кириллу (Павлову) поздравить с Рождеством Христовым 2006 года. Одна из них полуглухому, полуслепому парализованному старцу прокричала: «Батюшка! А вот у Лаврентия Черниговского о каких-то эшелонах говорится. Что это за поезда?» На что Батюшка ответил: «Билеты на них давно уже проданы».

Так что опоздали, дорогие отцы, со своими домиками, не себя надо спасать, а паству! Немножко подзабыли слова Евангелия: «Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю, а иже погубит душу свою Мене ради, сей спасет ю» (Лк. 9, 24).

Вот твоя «правда», Россия, — такая твоя и Церковь. Вот твоя «святость», Родина, – такая твоя и Церковь.

Но так ли? Нет, во сто раз хуже. Вот твоя Церковь, Россия, такая и ты. Вот твои пастыри, Россия, такая и ты. Вот твои «сыны», отвергшиеся благословения и ставшие пасынками проклятия, пастырями, в которых возросли грехи их духовных наставников и тысячекратно умножились злодеяния. Все думают где-то спастись, а спасение в борьбе. Можно себе представить Христа, мирно беседующего с фарисеями или возлагающего «по-братски» Свой Крест на других? Вот также и нам иной жизни не предоставлено, как только борьба, и вы-то от неё отрекаетесь. Вы только на словах боретесь за Церковь и за Россию, а делами давно стали чуждыми для них.

Думаете, народ не поверит сказанному? Но что нам человеческие мнения — и современники Христа не только не понимали Его, но и понимая обвиняли в том, что Он замахивается, по их мнению, на «святая святых» богоизбранного народа, т.е. на синагогу и на священство. Но «святая святых» это как раз не Священство и не храм. «Святая святых» — это души человеческие, которые и пришёл Господь спасти, просвещая и рассеивая их тьму заблуждений. Это же относится и к Церкви Христовой. Её сердцевина не священство, и если оно заблуждается, то само отпадает, а Церковь была и остаётся свята и непорочна «не имущу скверны или порока или нечто от таковых» (Еф. 5, 27), и сущность Церкви – как было, так и будет, — Христос, живущий в душах всех верных Ему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector