Психология карьеризма

Давно замечено, что лапшевес не смотрит жертве в глаза, ведет себя принужденно, то есть не как обычно. Кто-то начинает ковырять мозольку на ладони, кто-то чертит пальцем нехорошие слова на предметах и стенах, кто-то попадает на политический Олимп и врет уже оттуда, сверху. Бывает, у лжеца дрожат либо потеют руки. Иногда пищит присоединенный к тестируемому детектор лжи. Кстати, простенький детектор можно собрать в домашних условиях. Модель успешно опробована и используется в нашей стране с начала девяностых. Итак, возьмите простой утюг и розетку с током. Дальше додумайте сами… Описанная модель, как правило, дает стопроцентный выход правды наружу. Есть сведения, что некоторые испытатели добивались двухсотпроцентного. Оговорюсь. Истинный адепт ПД может обходиться без предметов, но на стадии самовоспитания в духе ПД вы просто обязаны уметь сделать из арахиса бомбу, из носового платка парашют, а из Моисеева — певца. Сомнению следует подвергать любое предположение или мнение, доведенное до вас с использованием фраз типа «по-моему», «как вычислили ученые», «одна бабушка сказала». Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать — я понял, что ты лжешь. Китайская пословица. Но помните: лишь перепроверив спорный факт, обретете успокоение. Иначе можно пополнить ряды маньяков-любителей словесного «Доширака» или не верящих Фом. Сконцентрировавшись на ловле лжи, вы волей-неволей проникните в сущность и механизмы вранья, освоите его приемы и алгоритмы. Наблюдая за неизящной ложью, вы почувствуете, что способны ее усовершенствовать. Это нормально.

Никто не запрещает вам врать. Никто, кроме вас самих. Умение пошутить. Шутка есть высшая степень критической мысли.Шутник не только подмечает изъян в окружающем его мире, но и выставляет его на показ публике. Горе тому, чьи остроты не заставляют людей задуматься или хотя бы сформировать свое отношение к объекту шутки. В юморе, как и в экономике, есть реальный и виртуальный секторы. Реальный — сатира, виртуальный — хохма, произведенная ради хохмы. Профессиональный дилетант должен уметь творить как реальные, так и липовые шутки. Но будущее всегда за реальными. Есть ошибочное мнение, что нельзя научиться острить. Конечно, есть особо тяжелые случаи, однако в современном мире парень без слуха, не обученный игре на скрипке, может засунуть кассету в свой магнитофон и гудеть, как симфонический оркестр. То есть вовремя припомненный анекдот или чужая острота — тоже вариант. Утверждаю: шутку можно сконструировать. Главное, знать механизмы. Коротенько осветим некоторые приемы смешного:

1. Смещение времени, места, смешение понятий и эстетик. Представьте, что Гамлет — грузин или чукча. Как он произнесет монолог «Быть или не быть…»? Попробуйте описать секс терминами программирования. Вспомните «комедии положения» (когда персонажи попадают со своими проблемами не туда). Например, «Высокий блондин в черном ботинке».

2. Снижение и утрирование (гипербола). Снижение: Гамлет без штанов, или реплика: «Вот стану богатым, куплю новый «Запорожец». Утрирование: «Я тебе 10 000 000 раз говорил: не преувеличивай!»

3. Наличие у персонажа (объекта шутки) своей оригинальной логики или линии поведения. В «Операции «Ы» Трус берет нижний горшок — утрирование хода мысли пьяного человека; понаблюдайте за сильно застенчивым человеком, который хочет по маленькому; и т.д.

4. Противопоставление  (антитеза):  толстый и тонкий, «Мерс»  и
«Запор».

5. Придание высказыванию неожиданного смысла:

а) крылатому  или  устоявшемуся  выражению — буквальный   смысл
(«разрешите доложить» — «докладывай» — докладывание варения);

б) слово, употребленное в одном  смысле,  раскрывается  в  другом:
— Ну, если мне не изменяет память…     — Да тебе только память и не изменяет!

в) изменение  порядка  слов в предложении, «неправильная» пунктуация: «Вы  за  кого меня, дурака, принимаете?», «Я Вас любил.  Любовь? Еще?! Быть может…»

Больше  приемов  не вспомнил. Может, есть еще парочка. Ну, правильно организованная  эклектика. Ну,  художественный  повтор. Ну…Словечки-термины  почти все похожи на те, что  мы  заучивали на уроках литературы.     Любая шутка — это обман  ожиданий.  Есть,  кстати,  хохмы,  построенные по  принципу  анекдота — «обмана  обмана ожидания»: «Окружили меня волки. — И что? — Что, что? Сожрали на фиг!»

Парадоксально и без вывертов.     Намекну о темах для шуток. Наиболее близки  Человеку  Смеющемуся следующие темы:

а) взаимоотношения полов и прочие «срамные» темы;
б) недостатки  человека (почти  все дела, кроме смерти, войны и тяжкой болезни);
в) быт и политика;
г) разное  иное (в  т.ч.  юмор  абсурда, логические  ловушки  и т.п.)

В подпункте «б», в скобках, перечислены основные табу юмориста. Во всех остальных случаях можно острить, но не забывайте, в какой компании находитесь. Вдруг ваш матерный анекдот будет слишком непохабным?

Еще одна вводная: человек смеется над тем, что его достает. Студенты над преподавателями, подчиненные над начальством, физик-ядерщик над нейтронами, доярка над коровами. И наоборот. Набить руку на хохмачество можно следующим образом. Берите кучу анекдотов, читайте и тщательно разбирайте, где смешно и какими методами смех выдавливается. А потом пробуйте тупо конструировать свой. Например, самый короткий анекдот, который я знаю, звучит так: «Родил!»

По-вашему, бородатый? По-моему тоже. Но мы тут собрались не новье травить. «Родил» можно отнести к группе под номером 1 (смещение понятий). Попробуем произвести что-нибудь в том же духе. Перевернем все с ног на голову. Так… Вуаля! «Изнасиловала!» Хм… вообще-то, в наше время возможно всё… Ладно, думайте сами. Хватит пока о юморе. Высший пилотаж — это умение встать над ситуацией. Только поднявшись над происшедшим, приняв позицию третьего лица, поглядев на всё со стороны, вы можете беспристрастно во всем разобраться. Пример. Вам платят за работу две тысячи, а Васе Пупкину — три. Несправедливо!!! Кипит ваш разум возмущенный. Удушить ненавистного В.П.! Отобрать в потёмках зарплату! Подложить ему на стол листок с надписью «Наш начальник — козёл»!

Нет и еще раз нет! Остыньте. Празмышляйте так: «Я смотрю на нас с Пупкиным со стороны. Ну, что видно? Два вполне нормальных работника.

 Должностные обязанности — одинаковы. Прилежание — одинаковое. Талант тоже. Ага. А ведь Пупкин-то племянник директора.Его преимущество ясно. Будем думать, как их всех переплюнуть». И всё! Никаких «убил бы гада». Придумайте новый продукт, услугу, способ выгодно надуть клиента. Работайте не против Пупкина, а за себя. Простенький такой рецепт. Старайтесь изгнать всякие эмоции при оценке положения. Не отбрасывайте чужие и свои чувства, а учитывайте. «Да, я вчера вспылил и зря вылил кофе в лицо владельца ресторана «Якудза». Говорят, забегаловку он назвал не просто так. Я погорячился». Более того, умение встать над ситуацией — прекрасный способ профилактики стрессов. Разберись, где произошел сбой, а не посыпай главу пеплом. Вот. Поборов эмоции, переходим к логике. Правильно, деваться некуда. Человеческий мозг — склад для фактов, ощущений и умозаключений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector