НАУКА

   Наука есть лучший путь для того,
   чтобы сделать человеческий дух героическим.
   Джордано Бруно.

Наука — это Закон. Если философия во всем своем величии есть «душа», допускающая субъективные переживания, потоки индивидуальных впечатлений и так далее, Знания, то наука, напротив, «тело», не менее совершенное, чем свой новоявленный апологет, сила которого — в обобщениях.
Наука ликвидирует, точнее сказать, пытается ликвидировать хаос: объясняет различные случайности, выстраивает многочисленные умственные схемы, проникает в глубины объективности — развивается.
Ее недостаток в том, что она идет в ногу с человеком — целиком подчинена его практической деятельности. Она не отстает от нас — положительный фактор — и не опережает нас — отрицательный фактор. Без «человеков» — нет никакой науки (конечно, так можно выразиться практически обо всем, но это не снимает проблематику, наоборот, более запутывает ее).
Итак, научные факты — опыт, работа над ними — осмысление, предположение-гипотеза, доказательство-эксперимент, теория, практическое применение — элементарный путь познания. Но опять же, так воспроизводятся только моменты определенной сферы окружающей действительности. То есть этот путь верен лишь до тех пор, пока мы оперируем в пределах, привычных для нас. Иерархия познания (или его ступени, приведенные выше) становилась (или становились) преимущественно в условиях яростной антипатии науки к весьма глубокой конструктивно-логической стороне философии — ее аналитическим возможностям, иными словами, происходило отрицание наукой необходимости философского обоснования собственных перспектив.
Как Н. И. Лобачевский указал на возможность создания геометрии, отличной от обычной геометрии Евклида, как и В. В. Розанов в своем труде «О понимании» расширил содержание слова «наука» (более конкретный пример), так, собственно, и все человечество, породившее и поработившее науку, должно ощутить потребность в частичном, а скорее всего, в полном ее преобразовании: из данного в нечто другое (имеются в виду состояния обобщений). Это и будет итогом дискуссий и борьбы мнений — истинное новаторство!
Сказанное не есть гимн человеческому рассудку, не точка зрения приверженца антропоцентризма — нет. Просто наука, стоящая на высоком месте значимости, наука, которая претендует на монополию в познании абсолюта, истины, объективной реальности и так далее, при всей своей широте и многогранности оказывается неповоротливой конструкцией для решения поставленных перед ней задач. Излишняя стандартизация и противоречия в методологии фактически препятствуют выполнению наукой своих главных функций — рационального использования опыта и приобретения новых знаний.

   ИТОГ
Наука — мощное орудие в руках человека: она дорога к многому. Иоганн Вольфганг Гете писал: «Наука — вот истинное преимущество человека…» Безусловно, технологии — сильны. Некоторые из них способны даже превзойти человека (для этого они и создаются). Но это превосходство относительное. Машины ограничены, а человек мыслящий — нет.
К сожалению, люди излишне надеются на универсальность науки и ее благодатных даров, тем самым губя в себе изначальный творческий потенциал.

  Тексты взяты из цикла эссе «Весенние заметки» Андрея Коврайского

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector