ВЕРА

«Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» . Именно так!
Нет границ между верами — вера одна. Различны лишь её объекты — именно то, во что верят.
Птиц в стае много, но летят они всегда вместе и всегда в одном направлении.
Про веру нельзя говорить «красиво», ибо она — голос сердца.
Вера является одним из главным аргументов в пользу бытия Бога. Не нужно путать её с рождением Бога в душе, которое ставит последнюю, грубо говоря, выше Бога, но сказанное следует понимать следующим образом:
Душа человека пребывает в безверном сне. Пробуждением является появление веры в Бога (который, в свою очередь, существует как внутри души, так и отдельно от неё), то есть, когда человек осознал потребность в Боге — поверил в него. Посредством веры душа начинает целиком и полностью осознавать Бытие Бога. Момент зарождения веры можно назвать процессом внутреннего решения.

По этому поводу вспоминаются слова, уже сказанные как-то мною: многие нации пытались и пытаются доказать бытие Бога, но безрезультатно. Лишь человек, прочувствовав, продумав, может внутри себя прийти к мысли, что Бог существует. Но стоит ему вынести так называемое доказательство этого наружу, как сразу оно превращается в абсурдный набор слов и повод для отрицания… Так что, боюсь, предыдущее заключение покажется сверх-наивным и даже в некотором роде глупым — это отчасти правда…
Но вот смысл этого же заключения уже смеётся над только что провозглашённой правдой! Он неизмеримо глубок, как неизмерима сама Вселенная, и нельзя никоим образом высказать его словами.
Откройте глаза — пробудитесь! А радость в душе от происшедшего — это и есть сама вера! Я радуюсь…
Вначале был провозглашён принцип единоверия. Он расходится с бытующей точкой зрения о вере в современной философии, где находит место разделение на религиозную «фэйтх-веру» и светскую «билиф-веру». Эти хитроумные терминологические надстройки только и порождают бесполезную злобность. На самом деле веру невозможно вписать в такую, да и в любую систему координат.
Ещё более сложный вопрос — это вопрос о соотношении веры и религии.
Религиозные ортодоксы говорят о возможности существования веры в рамках какой-либо религии.
Сейчас всё более и более ясным становится очевидно обратное. В мире не находится места религиям с их правилами, нормами и обрядами, зачастую противоречащими реальности, хотя речь не идёт к их исчезновению, к этому и не призывается. А человек не перестаёт верить в…
Он верит свободно и непоколебимо, всем своим сердцем, всей своей душой.

Тексты взяты из цикла эссе «Весенние заметки» Андрея Коврайского

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector