Судьба белых и судьба КПРФ
Белые в конце концов потерпели поражение – не только в силу военных неудач, предательства союзников и тому подобных причин, о которых говорилось уже много, но и потому что главный их лозунг «Великая Россия» был фактически перенят большевиками. Монархист В. Шульгин писал об этом: «белые идеи перескочили фронт» и далее «большевики думают, что создали социалистическую армию, которая дерется во имя интернационала, но это вздор… На самом деле они восстановили русскую армию… Знамя единой России фактически поднято большевиками». Другой белый, колчаковец Н.В. Устрялов, ставший идеологом национал-большевизма, писал: «Нам (т.е. белым патриотам – Р.Р.) естественно казалось, что национальный флаг и «Коль славен» более подобают стилю возрожденной страны, нежели красное знамя и «Интернационал». Но вышло иное. Над Зимним дворцом, вновь обретшим гордый облик подлинно великодержавного величия, дерзко развевается красное знамя, а над Спасскими воротами, по-прежнему являющими собой глубочайшую исторически-национальную святость, древние куранты играют «Интернационал». Пусть это странно и больно для глаз, для уха, пусть это коробит, но в глубине души невольно рождается вопрос: — Красное ли знамя безобразит собою Зимний дворец или наоборот, Зимний дворец красит собою красное знамя? «Интернационал» ли нечестивыми звуками оскверняет Спасские ворота или Спасские ворота кремлевским веянием влагают новый смысл в «Интернационал»?».
Итак, Великую и единую Россию воссоздали большевики, расправившись с националистами-самостийниками и иностранными интервентами. Большевики переняли у белых самое главное – идею великодержавия, которая единственная исторически оправдывала белое движение, все остальное – мешанина из политических, экономических и иных взглядов белых было наносным.
И то же самое ли происходит и сейчас. Новые красные – либералы путинской генерации приструняют местечковых националистов в нацрегионах России, восстанавливают авторитарную властную вертикаль, сворачивают балаган парламентской демократии, то есть делают противоположное тому, что они же – либералы, только более ранней, ельцинской формации провозглашали и проводили в жизнь. Точное соответствие Ленину и Троцкому, которые в 1921 году из пацифистов превратились пусть в красных, но милитаристов, из космополитов – в патриотов пусть социалистического, но отечества, из антигосударственников в создателей пусть советской, но великой державы. Путину осталось лишь произвести «экономический Брест», акцию, симметричную НЭПу, которая, без отхода от деклараций о рыночной экономике, на деле благословляла бы откат к экономике государственной и даже социалистической (также как НЭП был госкапитализмом под контролем коммунистической партии). И соответственно всему этому популярность КПРФ падает и падает, подобно тому, как после 20-го и тем более 21-го годов окончательно была утеряна популярность белых.
Правда, КПРФ ожидает судьба белых, только если державный курс Путина есть не имитация, а серьезный государственный выбор. А это совсем неочевидно: многое указывает на то, что перед нами лишь широкомасштабная операция по манипуляции сознанием народонаселения России, для того, чтобы под патриотический шумок эту самую Россию окончательно распродать. В таком случае КПРФ имеет шансы на взятие власти, но только если она из аморфной парламентской партии «всех патриотов» превратится в пусть маленькую, но волевую и агрессивную в хорошем смысле слова партию с четкой внятной идеологией, с харизматическим руководством и энергичными «низами», с искренним желанием победить.
«Сможет ли это сделать КПРФ?» – это вопрос, на который даст ответ ближайшее будущее.