Самое интересное

ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВРЕМЕННЫХ ФОРМАТАХ (МИНУТНОМ, ЧАСОВОМ, СУТОЧНОМ)

Психические состояния, наряду с процессами и свойствами относятся к основным категориям психических явлений. В общепсихологическом аспекте психические состояния, как категория, недостаточно изучены: не определены взаимоотношения психического состояния с психическими процессами и свойствами. Не изучены место, роль и функции состояний в целостном психическом; динамические особенности; влияние личностных характеристик, а также пространственно-временная организация [3].

Цель исследования: выявить особенности пространственно-временной организации психических состояний в различных временных форматах (минутном, часовом, суточном).

Исследование проводилось среди студентов IV — V курсов филиала Казанского государственного университета города Набережные Челны. В эксперименте принимало участие 86 человек.

Вся работа проведена в шесть этапов.

На первом этапе проводился анализ научно-методической литературы и осуществлялся выбор диагностического материала. В результате этого выбрана методика «Рельеф психического состояния» (Прохоров А.О.) [2] и разработана специальная анкета на определение психического состояния в разные временные форматы.

На втором этапе проводилось исследование среди студентов IV — V курсов в возрасте 21-22 лет. Им предоставлялся бланк с 40 показателями, где они оценивали свое состояние по специальной шкале: отдельно для минутного, часового, суточного ритмов.

На третьем этапе определялся выбор наиболее типичных психических состояний в различные временные форматы.

На четвертом этапе проводился корреляционный анализ 40 основных характеристик психических состояний методики «Рельеф психических состояний» по коэффициенту корреляции Пирсона [1] в минутный, часовой, суточный ритмы.

На пятом этапе изучалась взаимосвязь психических состояний между собой по коэффициенту корреляции Пирсона в различные временные форматы.

На шестом этапе выявлялись особенности пространственно-временной организации психических состояний.

Таким образом, мы можем сказать, что:

  1. При сравнении психических состояний в различные временные форматы мы установили, что состояние сонливости больше всего осознается в данный момент времени, а затем постепенно в течение дня ослабевает. При этом увеличивается процент учащихся, которые к концу дня испытывают состояние усталости, но в данный момент времени они ее не ощущают. Состояние радости осознается испытуемыми в течение какого- то определенного времени, также как и состояние печали. Состояние спокойствия испытуемые осознают как в данный момент, так и в течение всего дня.
  2. Большую взаимосвязь имеют следующие показатели:

• минутный диапазон времени: психические процессы (представление, речь, воля); физиологические реакции (мышечный тонус), шкала переживаний (пассивность-активность, тяжесть — легкость), шкала поведения.

  1. Малую взаимосвязь показали:
  1. При анализе временных ритмов по коэффициенту корреляции Пирсона, взаимосвязь наблюдается между часовым и суточным ритмом (Р<0,01). Минутный ритм не корреллирует ни с часовым, ни с суточным ритмами. Можно сделать вывод о том, что те состояния, которые мы испытываем в данный промежуток времени, не проявятся в течение часа или дня. Но те психические состояния, которые мы испытали, осознали и восприняли в течение часа, влияют на поведение человека в течение всего дня и могут иметь как положительное, так и отрицательное воздействие.

В результате проведенного исследования мы выявили ряд особенностей пространственно-временной организации психических состояний.

Первая особенность заключается в том, что состояния, переживаемые нами на данный момент не сказываются на дальнейшем их развитии в течение дня. Состояния же, испытываемые нами в течение часа, явно сказываются на нашем состоянии в течение всего дня.

Вторая особенность заключается в том, что наши психические состояния изменяются в течение всего дня, усиливаясь и ослабевая.

Третья особенность заключается в том, что психические процессы оказывают влияние на поведение, действия, поступки и способствуют получению какого — либо результата.

Четвертая особенность выражена тем, что ощущения со стороны желудочно — кишечного тракта связаны с процессами представления, восприятия и речи, а также с поведением. Ощущая запах пищи, представляя ее и говоря о пище, у нас проявляется соответствующая физиологическая реакция и поведение соответственно.

Пятая особенность заключается в том, что психические состояния и переживания влияют на поведение человека.

В дальнейшем мы планируем изучать влияние личностных характеристик на особенности пространственно-временной организации психических состояний.

Список литературы

  1. Ермолаев О.Ю. Математическая статистика для психологов / О.Ю. Ермолаев.- М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2004.- 336 с. — ISBN 5-89502-310-Х.
  2. Практикум по психологии состояний / ред. А.О.Прохоров.- СПб.: Речь, 2004.- 480 с.: ил.- ISBN 5-9268-0288-1.
  3. Психология состояний. Хрестоматия / ред. А.О.Прохоров.- М.: ПЕР СЭ; СПб.: Речь, 2004.- 608 с.- ISBN 5-9292-0123-4.
  4. Спиркин А.Г. Философия \ А.Г. Спиркин.- М.: Гардарики, 2004.- 736 с. — ISBN 5-8297-0098-7.

5. Стрелков Ю.К. Инженерная и профессиональная психология / Ю.К. Стрелков.- М.: Академия, 2001.- 360 с. — ISBN 5-7695-0651-2.