Все отобранные пробы подвергаются анализам или специаль­ным испытаниям.

Все отобранные пробы подвергаются анализам или специаль­ным испытаниям. Виды анализов и методы испытаний проб зави­сят от их назначения, видов полезных ископаемых и областей их применения. Основная масса анализов приходится на рядовые и геохимические пробы. Качественные и приближенно количест­венные анализы обеспечивают получение данных об элементном составе полезных ископаемых, количественные анализы — об их содержаниях и количественных соотношениях, а фазовые анали­зы — о связях различных компонентов.

Приближенно количественные (полуколичественные) спек­тральные анализы широко используются на всех стадиях изучения месторождений вследствие высокой производительности и низкой себестоимости.

На ран­них стадиях разведки с помощью спектральных анализов рядо­вых проб можно выявить полный набор наиболее вероятных полезных компонентов, что необходимо для своевременной органи­зации исследований по комплексному изучению запасов минераль­ного сырья в недрах. В связи с низкой точностью приближенно количественных анализов результаты определений группируют в несколько интервалов (обычно от 6 до 8), а содержания прини­мают по значению центров этих интервалов. Полуколичественные спектральные анализы проб должны предшествовать всем другим массовым анализам и испытаниям проб.

Методы количественных анализов проб используют для уста­новления содержаний химических элементов химическими, спек­тральными, атомно-абсорбционными, пламенно-спектрофотометрическими, ядерно-физическими и рентгеноспектральными методами.

X и м и ч е с к и е  анализы проводятся для оценки содержа­ний главных и сопутствующих полезных (и вредных) компонентов в полезных ископаемых и в отдельных полезных минералах, а также для определения валового химического состава полезных ископаемых. Достоверность химических анализов зависит от при­нятого метода анализа, содержаний исследуемых элементов и химического состава руд.

В настоящее время разработано бо­лее ста методов химических анализов, с помощью которых опреде­ляют 55 элементов, при содержаниях их в породах и рудах от 10~7 % до десятков процентов.

Наиболее широким распространением пользуются весовые, объемные (титрометрические), фотометрические, флюориметрические, электрохимические (полярографические, потенциометрические), люминесцентные и некоторые другие методы химического анализа минерального сырья.

Преимуществом химических анализов является малая зависи­мость результатов от состава пробы. Они незаменимы при уста­новлении состава стандартных образцов и используются как кон­трольные для физических  методов  анализа  минерального сырья.

Количественные спектральные методы включают эмиссионный спектральный анализ, методы фотометрии и спектро­метрии пламени. Им определяют малые концентрации редких и рассеянных, а также породообразующих элементов.

По условиям применения ядерно-физических анали­зов выделяются две группы методов. К первой группе относятся радиометрические, гамма-активационные и активационные методы на тепловых нейтронах, обладающие высокими порогами чувстви­тельности, но требующие специализированного стационарного оборудования атомных реакторов, ускорителей заряженных ча­стиц и т. п. Ко второй группе анализов — с портативным компактным обо­рудованием относятся рентгенорадиометрические, фотонейтронные и активационные методы с применением ампулированных источ­ников облучения. Они характеризуются большой экспрессностью, но меньшими порогами чувствительности.

Рентгеноспектральные методы анализа отличаются высокой производительностью, позволяют определять почти все химические элементы, обладают достаточно высокими (порогами чувствительности, а по точности не уступают химическим) ана­лизам.

При разведке жидких и газообразных полезных ископаемых, а также, если разработка твердых полезных ископаемых предпо­лагается методами подземного выщелачивания (медь, уран) или газификации (уголь), производятся систематически лабораторные определения пористости, гранулометрического состава руд и вме­щающих пород.

Определения горнотехнических свойств пород и руд (взрываемоести, крепости, буримости, коэффициента разрыхления и др.) проводятся, как правило, в условиях их естественного залегания.

При различиях в физико-механических свойствах полезных минералов, необходима оценка качества механического способа отбора.

Контроль механических способов отбора проб в горных выра­ботках осуществляется другим, технически более совершенным способом. Так, например, для контроля качества отбора бороз­довых проб отбираются сопряженные с ними контрольные бороз­довые пробы большего поперечного сечения. Однако проверить качество пробоотбора по результатам анализа контрольной и кон­тролируемой проб, строго говоря, нельзя, так как обе они представлятют разные объемы недр. Содержания полезного компонента по сопряженным пробам будут расходиться тем больше, чем выше природная изменчивость оруденения, меньше длина и больше раз­личия в поперечных сечениях борозд. Еще заметнее расхождение проявится при сравнении результатов анализов бороздовых и со­пряженных с ними валовых проб. Поэтому результаты контроля обычно оцениваются не сравнением содержаний по парам проб, a сравнением средних содержаний, вычисленных по достаточно большому числу контрольных и контролируемых проб. Это число зависит от степени неравномерности оруденения, но во всех слу­чаях должно быть не менее 40—50 проб.

Контроль пробоотбора при бурении скважин возможен путем последующей проходки и опробования сопряженных с ними горных выработок. Однако применение этого способа целесообразно только для неглубоких поверхностных или горизонтальных и вертикаль­ных подземных скважин. При бурении глубоких разведочных скважин проходка сопряженных с ними горных выработок эконо­мически нецелесообразна. Проверка результатов их опробования возможна только при вскрытии участков буровой разведки систе­мами разведочных горных выработок.

Контроль качества геофизических (радиометрических и ядерно-геофизических) методов опробования возможен путем повторных измерений. В отличие от механических способов пробоотбора кон­трольное повторное измерение теоретически должно совпадать с контролируемым. На практике результаты обоих измерений не­сколько расходятся, отражая уровень технических погрешностей аппаратуры. Однако повторное геофизическое измерение не может выявить систематические погрешности опробования, связанные с недостатками применяемого метода. С этой целью 10—20% пере­сечений, опробованных геофизическими методами, контролируется отбором бороздовых или валовых проб. В этих случаях расхожде­ния результатов анализов по парам сопряженных проб прояв­ляются еще резче, но при отсутствии систематических погрешно­стей пробоотбора средние содержания по достаточно большому количеству пар практически совпадают.

После проведения всех разведочных, подготовительных и вычислительных работ, достигнув заданной точности в исполнении, результаты анализов можно передавать в специализированные геологоразведочные лаборатории для окончательного решения о расположении рядом с местами, где были взяты пробы, полезных ископаемых в той или иной степени накопления.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector