Предлагаю Вам следующие темы курсовых работ (на выбор): 1) Способы толкования лексического значения слова по данным лингвистического эксперимента (на материале тематического класса «Артефакты», «Натурфакты» — можно на примере одного тематического класса).
2) Способы репрезентаций лексического значения слова в толковых словарях (на материале тематического класса «Человек», «Артефакты», «Натурфакты» — можно на примере одного тематического класса).
Первая тема предполагает работу с анкетами и анализ получившихся результатов. Это собственно и есть наш психолингвистический эксперимент. Выбираем с каким тематическим классом будем работать: «Натурфакты» — это слова, которые называют явления природы, вообще природные объекты, которые НЕ созданы человеком (например, гроза, ливень, снег, звезда, кошка, собака, крапива и т.д.); или «Артефакты» — слова, называющие предметы, созданные человеком (денотативный класс «Жилище»- дом, церковь, стайка, школа и т.д., денотативный класс «Предмета быта» — топор, ложка, зеркало, диван, книга, и т.д.,). Затем выписываем 25-30 слов из толкового словаря С.И. Ожегова (принцип отбора слов из словаря – произвольный, выписываем только те слова, которые подходят под тот или иной тематический класс). Уже в анкете пишем задание: дайте толкование (или объяснение) словам. Если слово имеет два и больше значений, пишите все. Далее располагаем слова в алфавитном порядке. Если выберете эту тему, пример анкеты пришлю позже. Отдаем анкеты своим друзьям, однокурсникам и т.д. (в качестве испытуемых может быть кто угодно), — анкет должно быть не менее 20-25… Затем анализируем получившиеся результаты. Каким образом? В науке существуют определенные способы толкования лексического значения слова. Они описаны и достаточно хорошо изучены. Арбатский в своей статье (статью могу прислать по почте, есть в электронном варианте) описывает эти способы. Они являются традиционными и общераспространенными в современной лексикографии. С помощью этих способов толкуется лексическое значение в толковых словарях. Это и есть научное описание лексики. НО! Когда толкует лексического значение слово обычный человек (нелингвист, непрофессионал в области языка) получается, что встречаются такие способы толкования, которые не отмечены, не описаны в науке. Наша задача выделить такие случаи (пример из моей практики: Метель – «зимняя красавица» — метафорический способ, Хлеб – «всему голова» — фразеологический, Метель – «холодно, жутко» — ассоциативный…и т.д.). И далее расклассифицировать материал по способам, выделенным Арбатским, и выделить группу способов, о которой он не говорит.
Вторая тема связана с сопоставлением двух типов словарей: это могут быть два толковых словаря разных авторов (например, Ожегова и Словарь современного русского языка в 4-х томах (МАС)). Выбираем тематический класс и сравниваем два толкования одного слова в разных словарях, выделяем признаки, которые присутствуют в толковании значения слова в одном словаре, а в другом отсутствуют, делаем выводы. Тоже достаточно интересная тема. Почитайте, подумайте, а завтра напишите о том, какая тема Вам больше понравилась… Завтра, как и обещала, спрошу про электронный вариант курсовой работы