1.Общие требования безопасности.
1.1.К работе на пароконвектомате допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия пароконвектомата.
1.2.Между пароконвектоматом и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра; пароконвектомат должен быть установлен на высоту, удобную и безопасную для работающих – чтобы верхняя полка рабочей камеры находилась ниже уровня глаз человека среднего роста.
1.3.Устанавливать и снимать с полок гастроёмкости с продуктами следует только в защитных рукавицах.
1.4.Запрещается включать пароконвектомат при неисправном заземлении, блокирующем устройстве двери камеры.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Ежедневно перед включением пароконвектомата в работу необходимо проверить надёжность заземления, исправность ручки и блокирующего устройства двери.
2.2.Запрещается загромождать проход и рабочее место у пароконвектомата.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1.Соблюдать осторожность при открывании двери рабочей камеры, так как возможен ожог паром. Когда дверь рабочей камеры открыта, то пароконвектомат автоматически блокирующим устройством отключается, но вентилятор какое-то время продолжает крутиться.
3.2.Если на корпусе пароконвектомата обнаружено напряжение (ощущение тока) или другие неисправности, то следует остановить работу и сообщить об этом своему руководителю.
3.3.Производить чистку и устранять неисправности на работающем пароконвектомате запрещается.
3.4.Быть осторожным при работе на пароконвектомате, так как присутствует высокая вероятность ожога. Избегать контактов с горячим паром. Не прикасаться к обзорному стеклу на двери рабочей камеры, так как его температура может быть выше 60 С.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5.Требования безопасности после окончания работы.
5.1. По окончании работы перед санитарной обработкой необходимо пароконвектомат отключать от электросети.