Самое интересное

ПАМЯТКА для непосредственных руководителей работ при проведении первичных инструктажей на рабочем месте (повторных инструктажей).

К работам в качестве повара, технического работника допускаются мужчины и женщины прошедшие обучение по специальности в специализированных учебных заведениях. По остальным профессиям (официант, бармен, кассир, специалист сервисного обслуживания, кладовщик, уборщик, коренщик и т.д.) могут допускаться работники без специальной подготовки, с дальнейшим обучением на рабочем месте по разработанным программам обучения, после прохождения  стажировки и предварительного медицинского осмотра (получения санитарной книжки).
После прохождения вводного инструктажа работник направляется на рабочее место с выданным на руки и частично заполненным «Контрольным листом» прохождения инструктажей.   Этот лист заполняется непосредственным руководителем работ. В нем заполняются все строки и подшивается в отдельную папку. В дальнейшем хранится вместе с журналом регистрации инструктажа на рабочем месте.

На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда. Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ в виде лекции согласно «Программе первичного инструктажа на рабочем месте» или дает ознакомиться с инструкциями по охране труда, а затем в форме опроса проверяет как работник усвоил прочитанный материал. Комплект инструкций подбирается индивидуально к каждому рабочему месту в зависимости от выполняемых работ и вида применяемого оборудования. Общими инструкциями являются: «По пожарной безопасности», «По оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим». Все номера инструкций с которыми был ознакомлен работник фиксируются в «Журнале».

Например: для повара ГЦ следующий комплект инструкций:

  1. «По пожарной безопасности»
  2. «По оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим»
  3. « По охране труда для повара».
  4. «По безопасному производству работ на электроплите»
  5. «По безопасному производству работ на котле пищеварочном электрическом».
  6. «По безопасному производству работ на пароконвектомате»
  7. «По безопасному производству работ на электрофритюрнице»
  8. «По безопасному производству работ на микроволновой печи»

И.Т.Д.

Самое главное не перегружать сразу работника информацией. Если на начальном этапе планируется привлекать работника только для работы на одном виде оборудования с последующей перспективой расширения круга его обязанностей, то лучше потом провести внеплановый инструктаж с ознакомлением дополнительных инструкций по охране труда и по эксплуатации оборудования.

         Прохождение первичного инструктажа фиксируется в «журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

         После инструктажа на рабочем месте работник направляется на стажировку вне зависимости от стажа работы по данной специальности. Стажировка назначается  от 2-х до 14 смен, с обязательным заполнением листа «Распоряжения», с указанием лица ответственного за стажировку. При прохождении стажировки работнику показываются безопасные приемы работы на оборудовании, обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования, правила пожарной безопасности, электробезопасности.

Только по окончании стажировки после проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы проводится допуск к самостоятельной работе, который оформляется документально в «Контрольном листе».

За все время стажировки ответственность за работника несет лицо ответственное за стажировку.

Во время работы работник проходит:
— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

 — проверку знаний по охране труда – ежегодно;
— проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;
— проверку санитарно-гигиенических знаний—ежегодно;
— периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом—ежегодно, врачом-дерматовенерологом—2 раза в год) с учетом требований органов здравоохранения).

   Повторный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца с отметкой в журналах похождения инструктажей на рабочем месте.