К работам в качестве повара, технического работника допускаются мужчины и женщины прошедшие обучение по специальности в специализированных учебных заведениях. По остальным профессиям (официант, бармен, кассир, специалист сервисного обслуживания, кладовщик, уборщик, коренщик и т.д.) могут допускаться работники без специальной подготовки, с дальнейшим обучением на рабочем месте по разработанным программам обучения, после прохождения стажировки и предварительного медицинского осмотра (получения санитарной книжки).
После прохождения вводного инструктажа работник направляется на рабочее место с выданным на руки и частично заполненным «Контрольным листом» прохождения инструктажей. Этот лист заполняется непосредственным руководителем работ. В нем заполняются все строки и подшивается в отдельную папку. В дальнейшем хранится вместе с журналом регистрации инструктажа на рабочем месте.
На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда. Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ в виде лекции согласно «Программе первичного инструктажа на рабочем месте» или дает ознакомиться с инструкциями по охране труда, а затем в форме опроса проверяет как работник усвоил прочитанный материал. Комплект инструкций подбирается индивидуально к каждому рабочему месту в зависимости от выполняемых работ и вида применяемого оборудования. Общими инструкциями являются: «По пожарной безопасности», «По оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим». Все номера инструкций с которыми был ознакомлен работник фиксируются в «Журнале».
Например: для повара ГЦ следующий комплект инструкций:
- «По пожарной безопасности»
- «По оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим»
- « По охране труда для повара».
- «По безопасному производству работ на электроплите»
- «По безопасному производству работ на котле пищеварочном электрическом».
- «По безопасному производству работ на пароконвектомате»
- «По безопасному производству работ на электрофритюрнице»
- «По безопасному производству работ на микроволновой печи»
И.Т.Д.
Самое главное не перегружать сразу работника информацией. Если на начальном этапе планируется привлекать работника только для работы на одном виде оборудования с последующей перспективой расширения круга его обязанностей, то лучше потом провести внеплановый инструктаж с ознакомлением дополнительных инструкций по охране труда и по эксплуатации оборудования.
Прохождение первичного инструктажа фиксируется в «журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
После инструктажа на рабочем месте работник направляется на стажировку вне зависимости от стажа работы по данной специальности. Стажировка назначается от 2-х до 14 смен, с обязательным заполнением листа «Распоряжения», с указанием лица ответственного за стажировку. При прохождении стажировки работнику показываются безопасные приемы работы на оборудовании, обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования, правила пожарной безопасности, электробезопасности.
Только по окончании стажировки после проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы проводится допуск к самостоятельной работе, который оформляется документально в «Контрольном листе».
За все время стажировки ответственность за работника несет лицо ответственное за стажировку.
Во время работы работник проходит:
— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
— проверку знаний по охране труда – ежегодно;
— проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;
— проверку санитарно-гигиенических знаний—ежегодно;
— периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом—ежегодно, врачом-дерматовенерологом—2 раза в год) с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца с отметкой в журналах похождения инструктажей на рабочем месте.