«ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ» — ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ
Человечество, благодаря развитию сознания, положило начало новому процессу эволюции на уровне культуры и цивилизаций. Накопление и распространение коллективного опыта прошлых поколений через систему образования, способность проектировать будущее, оперировать абстрактными понятиями — все это обеспечивает совершенно новый механизм нашей эволюции. Биологический и интеллектуальный аспекты не исчерпывают человеческую сущность. Имеется еще и третье измерение — духовное, которое позволяет подняться над миром природы.
Развитие цивилизации и возникновение таких понятий как «закон» и «государство» вело к становлению более сложных социальных систем. Интеграция человеческой деятельности, развитие общественных институтов и подчинение индивидуума интересам постоянно растущего социума привели к появлению современных национальных государств. Каждый этап процесса углубления социальной интеграции сопровождался совершенствованием принципов организации общества, изменением в технологиях производства и в распределении ресурсов, а также преобразованием структуры власти.
Сегодня, когда мы переживаем период преобразований и перемен, когда все более очевидной становится необходимость признать весь мир единой системой, многие приходят к выводу, что разработка стратегии устойчивого развития может оказаться той самой общенациональной идеей, которая сможет объединить все силы общества для возрождения России. Реализация такой стратегии устойчивого развития в России, находящейся на пути реформ, может вывести нашу страну гораздо быстрее, чем любую другую крупную промышленную державу, на тот путь гармоничного развития общества, о котором мечтали лучшие умы человечества.
Россия (и Сибирь, в частности), являясь не только обладателем огромных девственных природных богатств, но и 01ромного промышленного потенциала« одно из немногих государств мира, которое может принять активное участие в создании общепланетарных механизмов сохранения биоразнообразия и реализации Панъевропейской стратегии по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия — создания «экологических сетей» территориальной охраны природы и разработки компенсаторных механизмов их формирования. Фактически речь идет о реализации концепции «поляризованного ландшафта» известного советского географа Б.Б.Родомана в планетарном масштабе, призванной служить оптимизации не только сохранения биоразнообразия, но и создания крупных рекреационных зон, интенсификации более эффективного производства, сохранения для долгосрочного использования природных ресурсов, среди которых одним из важнейших является земля и ее плодородие.
Кризис современного интенсивного сельского хозяйства становится все более угрожающим. Несбалансированное питание растений в результате использования минеральных удобрений и гербицидов вызывает появление все новых вредителей. Пришло время, когда проблемы земли, на которой мы живем, становятся не менее важными, чем экономическое благосостояние и
мы просто обязаны стать Хранителями Земли, а значит, своими руками повернуть вспять разрушение нашего общего дома.
Первое необходимое условие • восстановление и дальнейшее повышение естественного плодородия почв. Здоровье и плодородие — высшие ступени упорядоченности живых субстратов. Почва — организм, состоящий из живых органов. Организм «Материнская почва — Мать-земля» — гетеротрофный, т.е. зависящий от органического питания, жизнь и плодородие которого ограничены количеством энергии, поступающей в почву.
Необходимостью для целей устойчивого экологически сбалансированного развития в сельском хозяйстве сегодня является распространение альтернативных методов ведения сельского хозяйства, организация и проведение научно-исследовательской и практической работы в области экологизации сельскохозяйственного производства, создание реалистических, экономически, экологически и социально устойчивых производственных систем, способных к нахождению разумного компромисса между экологией и экономикой, балансу оперативных и стратегических целей, получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Реализация программ создания реалистических, экономически обоснованных, экологически и социально устойчивых сельскохозяйственных производственных систем (СХПС) возможна как при направленном изменении современного сельского хозяйства путем его «биологизации», максимальной реутилизации, внедрению устойчивого или альтернативного земледелия, характеризующегося самоподдержанием, надежностью, низкозатратностью. При этом предлагается полный (биодинамическое земледелие) или частичный (органическое, органо-биологическое) отказ от применения средств химизации (удобрений, пестицидов и др.).
Сущность устойчивого землепользования — в наиболее полном использовании внутрихозяйственных ресурсов и ограничении их привлечения извне, обеспечении устойчивого роста производства безопасной для здоровья человека продукции при низком уровне затрат, соблюдении требований охраны окружающей Среды.
Центральная идея для альтернативных систем сельского хозяйства заключается в том, что хозяйственная деятельность на земле должна вестись не за счет или против природы, а вместе с ней. Существенный фактор улучшения качества почв — применение компостов. При биодинамическом методе речь идет об уходе за «ожившей» землей, которая рассматривается как организм, как место соприкосновения неба и земли, как чувствительная мембрана на стыке материи и духа — как космический организм, находящийся под влиянием космоса. Чтобы использовать духовно-космические силы на пользу земле, применяются препараты, изготовляемые на основе с одной стороны кремния, извести, с другой — тысячелистника, ромашки, одуванчика, коры дуба, валерианы, полевого хвоща, которые включают не только вещества, но в которых задействованы и духовные, астральные силы, которые вносятся в почву в соответствии с гомеопатическими принципами и помогают оживить и оздоровить ее.
Одной из тенденций современного развития является то, что все больше людей начинает понимать, что современное направление движения цивилизации является тупиковым и что необходимо изменение двух важнейших систем: системы ценностей и целей развития и системы принятия решений. Основным принципом перехода к устойчивому развитию является максимальная открытость этого процесса и вовлечение в него всех слоев общества. В этом огромную роль играют общественные неправительственные организации, чья деятельность сейчас направлена на консолидацию экологического движения. Активизируется деятельность больших групп — молодежи, женщин, профсоюзов.-Многое делается для сбора и распространения информации.
Цели молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», созданного при участии и поддержке Иркутского госуниверситета, направлены на создание условий для развития лидерства, персонального творческого и профессионального роста в среде молодежи через сельскохозяйственное обучение; пропаганда устойчивого ландшафтопользования; защита окружающей среды; информационная поддержка и обучение активистов некомерческих и общественных организаций; развитие гражданства, добровольчества и патриотизма, пропаганда и воспитание здорового образа жизни, молодежные обмены. Программы Фонда направлены на создание необходимых предпосылок для распространения знаний об экологическом земледелии, рациональном природопользовании, активизации молодежных инициатив в области устойчивого сельского хозяйства в Иркутском регионе, объединении усилий для проведения различных мероприятий в защиту «земли сибирской».
Миссия фонда — развитие молодежных лидерских начинаний по проектам сохранения природных, энергетических и духовных ресурсов, сохранение и возрождение культурных традиций Сибири — возрождение Земли Сибирской.