О. В. Якунина, Л.И. Святкина
Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств,всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопрос оценки качества был и остается одним из важнейших. Развитие международной торговли требовало классификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать ее качество по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.
В январском номере 1968г. журнала «Стандарты и качество» была опубликована статья, где впервые квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатывается методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.
Начиная с 1979г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашей стране, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, в США в октябре 1997г. состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная с проведения оценивания качеств. Сейчас квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку, знание которой необходимо работникам, занимающимся оценкой и управлением качеством различных объектов.
Квалиметрия — это наука об измерении и количественной оценке качества всевозможных предметов и процессов. Она является частью качествоведения — комплексной науки о качестве, состоящей из ква- линтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в которых рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.
Структура квалиметрии состоит из трех частей:
— общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;
— специальные квалиметрии больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;
— предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.
В понятие о качестве объекта потребления включены как объективные свойства, так и субъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления или уже потребляемого людьми. Фактически квалиметрическими методами качество объекта оценивается одним обобщенным показателем. Этим доказывается, что качество — это совокупная характеристика сущности объекта, обусловленная его свойствами и признаками. Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, то считается, что для оценки качества необходимо:
- определить перечень тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество;
- измерить свойства, т.е. определить их численные значения;
- аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества.
Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать качество исследуемого объекта.
По итогам квалиметрических оценок производят:
1) оптимизацию показателей свойств и качества в целом;
2) прогнозирование качества продукции;
3 Определение уровня и запаса конкурентоспособности как совокупной оценки уровней качества и цены продукции или услуги и многое другое.
Квалиметрия является, во-первых, актуальной и базисной для других сопряженных наук, направленных на решение проблем управления качеством. Во-вторых, квалиметрия все еще нуждается в развитии и использовании при принятии управленческих решений в отношении качества чего-либо.