A.B. Николаев, А.Ю. Пугикарева
Проблема кризиса внешней задолженности — это глобальная проблема т.к. практически все страны испытывают недостаток собственных средств.
Финансовый кризис, в результате которого Россия оказалась на фане полного банкротства, обусловил переход вопросов управления государственным долгом в ряд первостепенных.
Россия не сможет в ближайшее время урегулировать эту проблему т.е. можно почти с уверенностью утверждать, что эта тема будет оставаться важнейшим предметом для обсуждения и в ближайшем бедующем.
Основной причиной возникновения и роста положительного сальдо во внешней торговле России стало резкое увеличение экспорта сырьевых товаров, а так же значительное сокращение централизованного импорта.
Важнейшей проблемой внешней торговли России в 90-х годах являлось снижение удельного веса такой статьи экспорта, как машины, оборудование и транспортные средства.
С началом 90-х годов стоимостный и физический объем Российского импорта значительно сократился. Основной причиной стала политика Правительства России, направленная на сокращение государственных расходов, включая расходы на централизованный импорт, а так же на постоянную ликвидацию системы бюджетного дотирования импорта
Крупными статьями Российского импорта остаются товары массового потребительского спроса и длительного пользования.
Наше общество все еще не в полной мере осознало всю остроту назревшей проблемы. Нас сейчас волнуют абсолютно другие проблемы. Но все они отходят на второй план по сравнению с финансовой ловушкой, в которой мы все оказались,- непомерный внешний долг.
На каждого жителя РФ в среднем приходится 1300 долл. долга. Но это не самое худшее. Ужасает то, что мы эти деньги отдать не можем. Поэтому мы не только сегодня, но и в ближайшее десятилетие в полной зависимости от кредитов. Если мы не договоримся с ними, и страна будет объявлена банкротом, то последствия будут ужасными. Мы попадем в жестокую изоляцию, потеряем зарубежную собственность России и останемся без импортных поставок продовольствия, сельскохозяйственного сырья, машин, оборудования (что грозит обернуться введением карточек и губительной деградацией экономики).
Именно в 1998г.был сделан самый мощный (и пагубный для страны) рывок… Если мы за 6 лет заняли 32,1 млрд. долл., то только 1998г. Россия занимает 27,3 млрд. долл., т.е. наш долг почти удвоился. Это было связанно с попыткой предотвратить дефолт по внутреннему долгу. Иначе говоря, началась рушиться государственная финансовая пирамида, и чтобы хоть как-нибудь поддержать ее, требовались гигантские финансовые инъекции. Здесь наиболее заметны финансовые просчеты прежних правительств, которые пошли по более легкому пути создания финансовых пирамид.
Россия только тогда сможет выполнить свои обязательства по долгу, когда ее экономика достигнет достаточно высоких темпов роста — до 4-5 % в год.
Обсуждение возможных путей решения проблемы государственного долга в мировой экономической литературе активизировалось с началом 90-х годов, после очередной волны суверенных дефолтов.
Исходя из того, что долг бывшего СССР составляет около 60% от суммарного внешнего долга России, можно попытаться реструктурировать соответствующие текущие обязательства.
Вся наша экономика деградировала за это время. У нас нет ни одного стабильно растущего показателя, кроме внешнего долга.
Европейские кредиторы сейчас находятся в раздумье, как им поступить с Россией, с наибольшей выгодой для себя. Объявить ее банкротам — было бы невыгодно для всех.