Самое интересное

Виды денег

 

С момента возникновения деньги претерпели значительные изменения. Это проявилось в изменении видов денег, условий функционирования и их роли.

   Различают 2 вида денег:

   1) Полноценные или действительные деньги.

   2) Заместители действительных денег или знаки стоимости.

 

Полноценные или действительные деньги – это деньги, у  которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которых они изготовлены.

        До 1914 года в обороте широко применялись наличные деньги в виде золотых монет. Особенность таких денег состоит в том, что они обладают собственной стоимостью и не подвержены обесценению. Их значение:

         отсутствует необходимость регулирования массы денег, находящейся в обращении. Это связано с тем, что в случае превышения необходимого их количества для удовлетворения потребностей оборота они переходят в накопление и, наоборот – при дополнительной потребности для обращения, возвращаются в оборот. Тем самым золотые монеты способны гибко приспосабливаться к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег.

В то же время, золотые деньги имели и недостаток – это дороговизна их использования по сравнению с денежными знаками из бумаги и невозможность обеспечить ими потребности оборота, т.к. потребность росла быстрее, чем добыча золота.

    Поэтому стали широко применяться денежные знаки из бумаги.

    Различают 2 вида:

1. Бумажные деньги или казначейские билеты.

2. Кредитные деньги или банкноты.

 Исторически, на смену золотым и серебряным монетам пришли бумажные деньги (казначейские билеты).

Бумажные деньги лишены собственной стоимости, они снабжены государством принудительным курсом, потому приобретают представительную стоимость в обращении, и выполняют роль покупательного и платежного средства. Возможность появления бумажных денег объективно возникла из функции денег как средства обращения. В этой функции деньги выполняют мимолетную роль, следовательно, возможна их замена знаками или символами. Важным является лишь законодательное закрепление данного знака стоимости.

Бумажные деньги или казначейские билеты всегда выпускаются для покрытия бюджетного дефицита. Эмитентами бумажных денег являются либо государственное казначейство (Минфин), либо ЦБ.

В первом случае государство прямо использует выпуск бумажных денег для покрытия своих расходов, во втором он это делает косвенно: ЦБ выпускает неразменные на золото банкноты и предоставляет их в ссуду государству, которое направляет их на свои бюджетные расходы. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска, т.е. расходов на бумагу и печатание образуют эмиссионный доход, который является элементом государственных доходов.

Экономическая природа бумажных денег такова, что исключается возможность устойчивого бумажно-денежного обращения т.к.:

           этот выпуск не связан с потребностями товарооборота в деньгах,

           отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения.

Особенность бумажных денег заключается в их неустойчивости и обесценении, причинами которых могут быть их избыточный выпуск, упадок доверия к правительству, неблагоприятный платежный баланс.

Кредитные деньги.

Кредитные деньги (КД) появились в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер и, когда появились коммерческий и банковский формы кредита. Возможность появления КД связана с выполнением ими функции — средство платежа.

Развитие кредитных денег включает следующие формы:

1.     вексель

2.     банкнота

3.     чек

4.     электронные деньги

5.     кредитные карточки

Вексельписьменное обязательство должника об уплате обозначенной на нем сумме в определенный срок и в определенном месте

Различают:

1.     коммерческий, который выдает покупатель оптовой продукции поставщику

2.     финансовый – долговое обязательство, возникающее из предоставления в долг определенной суммы денег

3.     казначейский вексель, когда должником выступает государство

Использование векселя имеет свои границы:

1.     обслуживает только оптовую торговлю,

2.     разность или сальдо взаимных требований погашается наличными деньгами

3.     в вексельном обращении могут участвовать только платежеспособные субъекты

Банкнота — «бумажные» деньги, которые выпускает ЦБ страны

     Их выпуск осуществляется на основе переучета частных коммерческих векселей.

     Этот переучет осуществляют коммерческие банки, и информация сообщается в ЦБ. Т.о., банкнота по своей природе отличается как от векселя, так и от бумажных денег.

От векселя отличие состоит в том, что

1.     вексель – это срочное долговое обязательство, а банкнота бессрочное

2.     по гарантии вексель выпускается отдельными предпринимателями и имеет индивидуальную гарантию, банкнота имеет государственную гарантию

Банкнота отличается и от бумажных денег:

1)      по происхождению бумажные деньги возникли из функции денег как средство обращения, банкнота из функции денег как средство платежа

2)      по методу эмиссии: БД выпускает Минфин, банкноты только ЦБ

3)      по возвратности: классические банкноты по истечению срока векселя, под который они были выпущены, возвращаются в ЦБ, бумажные деньги остаются в обращении

4)  по разменности: первоначально банкнота по возвращению в банк разменивалась на золото или серебро, а бумажные деньги всегда были неразменными.

Первоначально банкнота имела двойное обеспечение: коммерческую гарантию, т.к. выпускалась на базе коммерческих векселей, связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечивающую ей обмен на золото. Современная банкнота потеряла обе гарантии: не все векселя, переучитываемые банком, обеспечены товарооборотом, а также отсутствует обмен банкнот на золото.

В настоящее время банкнота поступает в обращение:

1.     путем банковского кредитования государства, т.е. банкнота эмитируется взамен государственных долговых обязательств

2.     путем банковского кредитования народного хозяйства

3.     путем обмена иностранной валюты на банкноты данной страны.

ЦБ выпускают банкноты строго определенного достоинства. По существу они являются национальными деньгами на всей территории государства.

Чек

Как кредитное орудие обращения появился позже, чем вексель и банкнота, а именно с момента создания коммерческих банков и свободных денежных средств на текущих счетах в этих банках.

Таким образом, рассмотрев эволюцию денег, можно говорить о том, что в своем развитии деньги прошли процесс преобразований, выступая в следующих формах:

1.     металлические деньги

2.     бумажные деньги

3.     кредитные деньги

4.     электронные деньги