Самое интересное

Принципы построения системы управления персоналом

 

Предлагаемые мной 8 принципов, применимые к исследуемой организации ГП КО «Агентство по оформлению прав на земельные участки в г. Кемерово»:

1)    Принцип прогрессивности. Означает соответствие системы управления персоналом передовым зарубежным и отечественным аналогам. Данный принцип применим для нашей организации, т.к. использование новейших технологий управления персоналом – путь к эффективной работе всей организации.

2)    Принцип перспективности. При формировании системы управления персоналом следует учитывать перспективы развития организации. Следуя современным тенденциям в построении системы управления персоналом, следует наперед учитывать и оценивать возможные перспективы, для того, чтобы не навредить, либо найти наилучший вариант для организации.

3)    Принцип простоты. Чем проще система управления персоналом, тем лучше она работает. Безусловно, это исключает упрощение системы управления персоналом в ущерб производству. Для нашей организации данный принцип весьма эффективен, ввиду того, что количество персонала всего 19 человек, и простота системы управления персоналом не нанесет вреда предоставлению услуг.

4)    Принцип иерархичности. В любых вертикальных разрезах системы управления персоналом должно обеспечиваться иерархическое взаимодействие между звеньями управления (структурными подразделениями или отдельными руководителями), принципиальной характеристикой которого является несимметричная передача информации «вниз» (дезагрегирование, детализация) и «вверх» (агрегирование) по системе управления. Этот принцип имеет место в нашей организации. Директор и общий отдел по иерархической структуре эффективно исполняют функции по управлению персоналом.

5)    Принцип согласованности. Взаимодействие между иерархическими звеньями по вертикали, а также между относительно автономными звеньями системы управления персоналом по горизонтали должны быть в целом согласованы с основными целями организации и синхронизированы во времени.  В нашей организации взаимодействие между структурными подразделениями происходит как по вертикали (иерархия), так и по горизонтали, это необходимость, поэтому данные связи структурных подразделений соответствуют целям организации.

6)    Принцип экономичности. Предполагает наиболее эффективную и экономичную организацию системы управления персоналом, снижение доли затрат на систему управления в общих затратах на единицу выпускаемой продукции, повышение эффективности производства. В случае если после мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом увеличились затраты на управление, они должны перекрываться эффектом в производственной системе, полученным в результате осуществления мероприятий. В нашей организации затраты на совершенствование и содержание системы управления минимальны, это позволяет вкладывать денежные ресурсы более продуктивно в развитие организации.

7)    Принцип комплексности. При формировании системы управления персоналом необходимо учитывать все факторы, воздействующие на систему управления (связи с вышестоящими органами, договорные связи, состояние объекта управления и т.д.) В нашей организации данный принцип весьма актуален, т.к. агентство сотрудничает со многими сторонними организациями, включая администрацию г. Кемерово. Следовательно, формируя систему управления учитываются не только внутренние факторы, но и внешние.

8)    Принцип параллельности. Предполагает одновременное выполнение отдельных управленческих функций, повышает оперативность управления персоналом. В нашей организации выполнение управленческих функций происходит одновременно на трех уровнях: директор, заместители директора, и общий отдел (отдел кадров). Следовательно управление персоналом происходит оперативно и эффективно.

Таким образом, я привел несколько принципов, которые применяются в ГП КО «Агентство по оформлению прав на земельные участки в г. Кемерово». Исходя из них можно сказать, что система управление персоналом находится на высоком уровне и развивается, с учетом современных тенденций.