Актуальное исследование конституционно-судебной зашиты экономических прав граждан

Диссертация И.Ю. Крылатовой посвя­щена комплексному системному анализу ре­гулирования и конституционно-судебной за­щиты основных экономических прав граж­дан, выявлению теоретических и практичес­ких проблем их защиты в Конституционном Суде Российской Федерации, а также выра­ботке предложений, направленных на даль­нейшее совершенствование механизма кон­ституционно-правовой защиты

Актуальность данной темы диссертаци­онного исследования не вызывает сомнений и определяется необходимостью научного осмысления целого ряда теоретических и прикладных проблем конституционно-су­дебной защиты экономических прав граждан в Российской Федерации.

Диссертация И.Ю. Крылатовой отлича­ется убедительной аргументацией многих из сделанных ею выводов, а результаты диссер­тационного исследования имеют важное теоретическое и практическое значение для науки конституционного права.

В первой главе диссертации рассматри­ваются теоретические и философские аспек­ты сущности конституционных экономичес­ких прав, изучаются критерии выделения их из перечня социально-экономических прав, классифицируются собственно экономичес­кие права, их гарантии и правовые ограни­чения.

Представляется вполне обоснованным и аргументированным вывод автора о том, что конституционные экономические права граждан — это закрепленные и гарантиро­ванные Конституцией возможности участия каждого в функционировании экономичес­кой системы Российской Федерации посред­ством удовлетворения своих личных матери­альных и духовных потребностей, одновре­менно оформленных в качестве задач госу­дарства. Выработка данной научной дефиниции является несомненным достиже­нием автора, так как до настоящего времени в научной и учебной литературе по консти­туционному праву не представлено развер­нутого определения отмеченной группы конституционных прав граждан. Предло­женная дефиниция позволила автору более четко выделить основные экономические права из всей совокупности социально-эко­номических прав.

Большой интерес вызывают положения научной работы, посвященные исследова­нию основания выделения конституцион­ных экономических прав из всего блока со­циально-экономических прав. Таким осно­ванием, по мнению диссертанта, является наличие в деятельности индивида (посредст­вом интеллектуального подхода) экономиче­ской выгоды в форме обогащения или воз­мещения для поддержания достойного уров­ня жизни, что связано с идеей социально
ориентированной рыночной экономики. Экономическая выгода правильно рассмат­ривается автором как цель конкретного эко­номического права, а не как его сопутствую­щий элемент. На основании этого критерия конституционные экономические права под­разделены в диссертационном исследовании на базовые, дополнительные и сопутствую­щие.

Большое внимание уделено автором ос­мыслению системы гарантий конституцион­ных экономических прав граждан.

Соискатель верно отмечает, что Кон­ституционный Суд Российской Федерации является своеобразным субсидиарным ис­точником стандартов, выступающих в каче­стве критерия допустимости ограничения экономических прав, устанавливая их в ка­честве общепризнанных.

Подробно и обстоятельно изучены осо­бенности конституционно-правовой защи­ты в системе судебной защиты прав и сво­бод. Автор работы детально анализирует поня­тие и формы судебной защиты прав и свобод.

Несомненный интерес вызывают поло­жения диссертации, посвященные исследо­ванию сущности и видов конституционно- судебной защиты прав и свобод.

Представляются обоснованными пред­ложения автора, касающиеся необходимости внесения изменений в Федеральный консти­туционный закон «О Конституционном Су­де Российской Федерации» в части уточне­ния субъектов, обладающих правом на обра­щение с конституционной жалобой (гражда­не Российской Федерации, иностранные ли­ца, лица без гражданства), расширения пе­речня нормативно-правовых актов, подле­жащих обжалованию, в частности, указов Президента Российской Федерации, воспол­няющих законодательный пробел, постанов­лений Правительства Российской Федера­ции, принятых во исполнение федерального закона и имеющих сущностные черты зако­на.

Вопросы конституционно-правовой за­щиты отдельных конституционных эконо­мических прав (права на труд, права на ча­стную собственность и права на предприни­мательскую деятельность) подробно рассма­триваются в третьей главе диссертации.

Диссертант подробно проанализировал практику Конституционного Суда Россий­ской Федерации по защите права на труд.

Большой интерес вызывают положения научной работы, посвященные исследова­нию содержания конституционной судебной практики по делам о защите права на пред­принимательскую деятельность.

Вместе с тем при всех отмеченных досто­инствах диссертационная работа И.Ю. Крылатовой не лишена отдельных недостатков и положений, которые, возможно, нуждаются в дополнительном обосновании.

Во-первых, представляется небесспор­ным использование автором в диссертаци­онном исследовании термина критерии леги­тимности ограничений конституционных экономических прав. На наш взгляд, в данном контексте научной работы уместно говорить о критериях конституционной пра­вомерности указанных ограничений. Крите­рии легитимности включают весьма широ­кую дискреционную политическую состав­ляющую. При этом, как известно, само по­нятие легитимность относится к понятийно­му ряду политологии (политической науки).

Во-вторых, автору следовало бы уделить внимание исследованию такого проблемного вопроса, как злоупотребление конституцион­ными экономическими правами.

Высказанные замечания имеют преиму­щественно дискуссионный характер, не сни­жают высокой положительной оценки про­деланной автором работы и полученных ре­зультатов.

В целом, как показывает изучение авто­реферата, диссертационное исследование, подготовленное Ириной Юрьевной Крыла- товой, посвящено актуальной проблематике, выполнено на высоком теоретическом уров­не, свидетельствует о глубине эрудиции и на­учной компетентности автора и отвечает тре­бованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а сам соискатель заслуживает присвоения искомой ученой степени.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector