Диссертация И.Ю. Крылатовой посвящена комплексному системному анализу регулирования и конституционно-судебной защиты основных экономических прав граждан, выявлению теоретических и практических проблем их защиты в Конституционном Суде Российской Федерации, а также выработке предложений, направленных на дальнейшее совершенствование механизма конституционно-правовой защиты
Актуальность данной темы диссертационного исследования не вызывает сомнений и определяется необходимостью научного осмысления целого ряда теоретических и прикладных проблем конституционно-судебной защиты экономических прав граждан в Российской Федерации.
Диссертация И.Ю. Крылатовой отличается убедительной аргументацией многих из сделанных ею выводов, а результаты диссертационного исследования имеют важное теоретическое и практическое значение для науки конституционного права.
В первой главе диссертации рассматриваются теоретические и философские аспекты сущности конституционных экономических прав, изучаются критерии выделения их из перечня социально-экономических прав, классифицируются собственно экономические права, их гарантии и правовые ограничения.
Представляется вполне обоснованным и аргументированным вывод автора о том, что конституционные экономические права граждан — это закрепленные и гарантированные Конституцией возможности участия каждого в функционировании экономической системы Российской Федерации посредством удовлетворения своих личных материальных и духовных потребностей, одновременно оформленных в качестве задач государства. Выработка данной научной дефиниции является несомненным достижением автора, так как до настоящего времени в научной и учебной литературе по конституционному праву не представлено развернутого определения отмеченной группы конституционных прав граждан. Предложенная дефиниция позволила автору более четко выделить основные экономические права из всей совокупности социально-экономических прав.
Большой интерес вызывают положения научной работы, посвященные исследованию основания выделения конституционных экономических прав из всего блока социально-экономических прав. Таким основанием, по мнению диссертанта, является наличие в деятельности индивида (посредством интеллектуального подхода) экономической выгоды в форме обогащения или возмещения для поддержания достойного уровня жизни, что связано с идеей социально
ориентированной рыночной экономики. Экономическая выгода правильно рассматривается автором как цель конкретного экономического права, а не как его сопутствующий элемент. На основании этого критерия конституционные экономические права подразделены в диссертационном исследовании на базовые, дополнительные и сопутствующие.
Большое внимание уделено автором осмыслению системы гарантий конституционных экономических прав граждан.
Соискатель верно отмечает, что Конституционный Суд Российской Федерации является своеобразным субсидиарным источником стандартов, выступающих в качестве критерия допустимости ограничения экономических прав, устанавливая их в качестве общепризнанных.
Подробно и обстоятельно изучены особенности конституционно-правовой защиты в системе судебной защиты прав и свобод. Автор работы детально анализирует понятие и формы судебной защиты прав и свобод.
Несомненный интерес вызывают положения диссертации, посвященные исследованию сущности и видов конституционно- судебной защиты прав и свобод.
Представляются обоснованными предложения автора, касающиеся необходимости внесения изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» в части уточнения субъектов, обладающих правом на обращение с конституционной жалобой (граждане Российской Федерации, иностранные лица, лица без гражданства), расширения перечня нормативно-правовых актов, подлежащих обжалованию, в частности, указов Президента Российской Федерации, восполняющих законодательный пробел, постановлений Правительства Российской Федерации, принятых во исполнение федерального закона и имеющих сущностные черты закона.
Вопросы конституционно-правовой защиты отдельных конституционных экономических прав (права на труд, права на частную собственность и права на предпринимательскую деятельность) подробно рассматриваются в третьей главе диссертации.
Диссертант подробно проанализировал практику Конституционного Суда Российской Федерации по защите права на труд.
Большой интерес вызывают положения научной работы, посвященные исследованию содержания конституционной судебной практики по делам о защите права на предпринимательскую деятельность.
Вместе с тем при всех отмеченных достоинствах диссертационная работа И.Ю. Крылатовой не лишена отдельных недостатков и положений, которые, возможно, нуждаются в дополнительном обосновании.
Во-первых, представляется небесспорным использование автором в диссертационном исследовании термина критерии легитимности ограничений конституционных экономических прав. На наш взгляд, в данном контексте научной работы уместно говорить о критериях конституционной правомерности указанных ограничений. Критерии легитимности включают весьма широкую дискреционную политическую составляющую. При этом, как известно, само понятие легитимность относится к понятийному ряду политологии (политической науки).
Во-вторых, автору следовало бы уделить внимание исследованию такого проблемного вопроса, как злоупотребление конституционными экономическими правами.
Высказанные замечания имеют преимущественно дискуссионный характер, не снижают высокой положительной оценки проделанной автором работы и полученных результатов.
В целом, как показывает изучение автореферата, диссертационное исследование, подготовленное Ириной Юрьевной Крыла- товой, посвящено актуальной проблематике, выполнено на высоком теоретическом уровне, свидетельствует о глубине эрудиции и научной компетентности автора и отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а сам соискатель заслуживает присвоения искомой ученой степени.