ВОЗРОДИМ «ИДИОТ-КЛУБ»

Была в «Дуэли» хорошая рубрика «Идиот-Клуб». Читатели присылали в газету  забавные ляпы, вылетавшие из уст нашей «мозговой элиты» — журналистов, политиков, деятелей культуры. Потом рубрика заглохла, сошла на нет. А почему? Идиотов выгнали из политики и с телевидения? На журфаках стали чему-то учить? Черномырдина запретили выпускать в эфир? Успокойтесь, идиоты на месте и продолжают все так же старательно молоть языком, забывая подключать к этой работе мозги. Надо только держать ухо востро всякий раз, когда включаешь телевизор, и изумлению твоему не будет предела. Столько нового и удивительного узнаешь! Вот несколько примеров, осевших в моей памяти за последнее время.

Показывают американский фильм, стандартный боевик, ничего особенного. На экране — пустынный пейзаж с табличкой, на ней надпись что-то вроде «До Лос-Анджелеса 30 миль». Голос за кадром дублирует: «До Лос-Анджелеса 20 километров». Бедняги! Так и не запомнили, как американские сухопутные мили соотносятся с километрами. Вместо того, чтобы умножить 30 на 1,6, они делят. И получают 20 вместо 50-ти. Но ведь их же там много работает! Переводчик перевел — неправильно. Редактор читал текст — не заметил ошибки. Актер дублировал — тоже не заметил. И все с высшим образованием, и зарплату получают такую, что любой академик позавидует!

Сюжет о водружении огромного колокола на колокольне Троице-Сергиевой лавры. Уверенным голосом корреспондент сообщает нам, что колокол наконец-то доставлен в лавру (пришлось даже разобрать проем ворот — не проходил) и завтра мощным краном будет поднят на высоту 80 метров и там закреплен. Я сразу почуял неладное: 80 метров? Но ведь такой большой колокол наверняка повесят в нижней части колокольни, а не у самой макушки. Какова же высота колокольни в лавре? 200 метров что ли? Иван Великий от асфальта до креста около 80-ти метров! Нотр Дам де Пари, и тот, по-моему, ниже! Да будь где-то в России такая колокольня — неужто мы про это чудо ничего бы не слышали, не знали? А каким краном будут поднимать? Не видел я кранов со 100-метровой стрелой! Тем не менее корреспондент несколько раз повторил «80 метров» и только в самом конце сюжета сжалился — сообщил истинную высоту, на которой повесят колокол — 27 метров. Ну слава богу, значит, высота колокольни что-то около 70 метров, все в порядке. И опять все эти враки свободно прошли в эфир, никто ничего не заметил.

Недавно опять показывали забавный фильм «Дежа вю». Читаю анонс в телепро-грамме: «30-е годы. В Одессу для выполнения задания американской мафии прибывает опытный киллер…» Позвольте, но какие же 30-е годы? В фильме масса признаков, указывающих на то, что действие происходит в 20-е! Живой Маяковский (застрелился в 1930-м). «Угар НЭПа» (частные рестораны с варьете и стриптизом, в 30-е ничего подобного уже не было). Повсюду агенты ГПУ (не помню точных дат, но в 30-е уже был НКВД). Наконец, в фильме есть эпизод, однозначно датирующий все происходящее 1925-м годом. Это — съемки сцены из «Броненосца Потемкина» (расстрел демонстрации на знаменитой Одесской лестнице), участниками которой невольно становятся герои фильма. Я не историк и не культуролог (у меня высшее техническое образование), но подобные вещи сразу бросаются в глаза, они общеизвестны. Интересно было бы узнать, что заканчивал человек, написавший «30-е годы», и какую зарплату он получает за свой непрофессионализм.

Смотрю КВН, фестиваль в Сочи. Поскольку все происходит на берегу Черного моря, ведущий Маслюков решил обыграть эту тему. И обыграл. «А сейчас, дорогие друзья, мы перенесемся с восточного берега моря на его южный берег!» Ничего себе, думаю, неужели в КВНе появилась команда из Турции. Интересно было бы посмотреть. Надеждам моим не суждено было сбыться. На сцену вышла команда крымских татар. Маслюков уже 40 лет на телевидении, и заезженный журналистский штамп «южный берег Крыма» слишком прочно засел в его мозгах. Он, бедолага, уже не помнит, что Крым — это северный берег Черного моря. А на южном берегу сейчас (по крайней мере последние 500 лет) расположена Турция. Если я не ошибаюсь, Маслюков входит в число «телеакадемиков» — элиты нашего ТВ.

Показывают сюжет о том, как Путин награждает стариков-ветеранов, не получивших заслуженные награды в годы войны. Ведущая вечерних новостей первого канала произносит такой примерно текст: «Иван Иванович получил эту награду за себя и за того парня, как поется в известной фронтовой песне». Строчка «за себя и за того парня» — из песни, написанной на стихи Роберта Рождественского («Я сегодня на заре встану, по широкому пройду полю…»). Написана песня в семидесятых и уж точно не раньше шестидесятых (Рождественский родился в 1932 году). Так что она никак не может быть «фронтовой», если только ведущая имела в виду фронты Великой Отечественной, а не какой-то другой войны. Но редакторы государственного первого канала этого не знают. Или, может быть, есть какая-нибудь другая песня с такими словами? Читатели «Дуэли», если кто слышал такую, расскажите!

Сюжет о том, как наша Дума прогневалась на молдавские власти за их неприязнь к Приднестровью и какие меры депутаты собираются предпринять. Молодой журналист бодро рассказывает предысторию приднестровского конфликта. Так вот, по его мнению, Приднестровье находится на правом берегу Днестра, а Молдавия — на левом! Если открыть атлас и посмотреть на его страницу, то будет, конечно, так. Но если вспомнить правила географии, то есть мысленно встать лицом вниз по течению Днестра, то получится как раз наоборот: Приднестровье на левом берегу, а Молдавия на правом. Впрочем, какие мелочи! Ну подзабыли ребята географию, так не увольнять же их теперь с телевидения! Хорошие ведь ребята, жалко. Куда же они пойдут — на завод что ли?

Включил как-то телевизор и попал на ток-шоу «Принцип домино». Там две ведущие, одна черненькая, другая светленькая, предлагают аудитории всякие важные темы для обсуждения (ну там, кто из Фабрики Звезд с кем уже переспал, а кто еще не успел и тому подобное). На этот раз спорили на тему: нужно ли нормальному человеку смотреть сериалы про маньяков-убийц или не нужно. Поэт Дементьев (приглашенный, очевидно, как представитель тоталитарного прошлого) утверждал, что, мол, ненужно — только нервы испортишь, а толку никакого. Но тут вмешивается светленькая ведущая Дана Борисова (в передаче недавно, взамен прежней светленькой, которая не ужилась с черненькой Хангой). Вмешивается и говорит примерно следующее: «А я вот смотрю эти сериалы для того, чтобы знать, какие они, маньяки, бывают, чтобы на улице при встрече сразу понять — маньяк!» Причем произносит все это с абсолютно серьезным выражением милого личика. Дана — девушка, конечно, красивая, но, похоже, не слишком умная. Даже слишком «не слишком». Господи, да если бы маньяки в жизни выглядели так, как они выглядят в дурацких сериалах, то всех маньяков уже давно бы переловили! Маньяк из сериала и двух кварталов не пройдет по Москве — сразу арестуют с такой рожей! Какой же детской наивностью нужно обладать в свои 30, чтобы так рассуждать? А шпион, по-вашему, обязательно в плаще, шляпе, темных очках и все время воровато оглядывается? Тогда мы и шпионов без проблем переловим, только держись! Все эти ток-шоу — инструмент формирования общественного мнения, и довольно мощный. Неужели на роль ведущей не нашлось кого-нибудь с жизненным опытом хотя бы 20-летней девушки, а не 10-летнего ребенка? А, может быть, специально назначили дурочку — формировать мнение общества идиотов?

Люди, будьте бдительны! Идиоты никуда не исчезли, они — вокруг нас и продолжают  самозабвенно трепаться, будучи уверенны в собственной исключительности. Учат нас жить. Пропуск в Останкино будто бы дает им такое право. Возродим же «Идиот-Клуб»! Присылайте свои заметки на тему «из жизни идиотов». Не заставим их поумнеть — так хоть посмеёмся вволю!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector