Современные мифы о Российском государстве

Мы живем в эпоху разделения труда. Это отнюдь не марксистско-коммунистический лозунг, а факт. При этом в каждой области появляется малая толика профессионалов, производящих конкретный продукт, работы, услуги, и огромное количество простых граждан, которые пользуются данным конкретным продуктом, являясь профессионалами в других областях.

Профессионалы в своей области руководствуются логикой, а простые граждане — здравым смыслом. Здравый смысл строится на устоявшихся общепринятых взглядах и принципах, существующих в обществе. В условиях разделения труда все граждане становятся обывателями в абсолютном большинстве областей (в отличие от натурального хозяйства, где обыватель является специалистом в большинстве областей для того, чтобы выжить и развиваться).

С другой стороны, общепринятые в обществе взгляды являются продуктом деятельности государства, его идеологии и внутренней политики, его пропаганды. Устойчивость государства и степень его поддержки гражданами базируются на доверии простых граждан к информации, исходящей от государства, и степени его (государства) эффективности (от принципа «Ты говори, мы послушаем» эффективное государство переходит к принципу «Если он говорит, значит так и есть»). Только эффективность, соответствие слов делу вызывает у граждан доверие к государству. Поэтому ложь своим гражданам со стороны правителей — есть путь к погибели, так как вызывает недоверие к государству и неустойчивость общественных взглядов, а, следовательно, и самих общественных отношений. А это почва для смены власти и общественного устройства.

Мы говорим, что мифологическое мышление давно ушло из нашей жизни, не замечая повседневного существования тех мифов, которые нам преподносятся как правда и реальность, точно также как древними жрецами преподносились мифы о богах и божественных решениях. Рассмотрим лишь несколько устойчивых представлений о современном российском государстве, истинность которых вызывает у нас большие сомнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector