Миф об оказании государственных услуг гражданам

В последнее время, особенно с легкой руки Президента России В.В.Путина, родилось отношение к государству и решению многих вопросов государственного устройства и управления как к организации, оказывающей определенные специфические услуги своим гражданам — населению России.

По сути, государство рассматривается как своеобразная некоммерческая организация, которая заключает с гражданами своего рода соглашение, в соответствии с которым, оно обязуется оказывать своим гражданам на определенных условиях специфические «государственные» или «административные» услуги, а граждане обязуются производить платежи за эти услуги и соблюдать иные обязательства соглашения.

Эта идея отнюдь не нова. В своё время её высказывал ещё античные философы и французские просветители.

Что же под ней подразумевается? Если отвлечься от нашей реальности и рассуждать логически, то эта идея кажется очень привлекательной. Она рассматривает государство с сугубо функциональной точки зрения.

Итак, зачем нужно государство? Если не основываться на его божественной данности, некой исторической миссии и тому подобном «мистическом», то подход должен быть сугубо прагматическим, рассматривающим государство исключительно с позиции пользы личности, конкретному человеку. То есть, что дает (или должно/может давать) государство своим гражданам, конкретному отдельно взятому человеку? Зачем оно ему?

В настоящее время, равно как и всегда, основная цель государства — обеспечение для своих граждан определенного, минимального уровня жизни и безопасности. В первую очередь, на территории данного государства. Во вторую, — на территории других государств.

Именно в этом и есть основная минимальная цель любого государства.

Каков же может быть характер соглашения между государством и гражданами? Какие обязательства в этой связи могут взять на себя обе стороны?

Государство принимает на себя следующие основные обязанности (функции):

  1. Выживание. Обеспечение минимального уровня условий для выживания своих граждан (жильё, тепло, свет, питание и т.д.).
  2. Безопасность. Обеспечение физической безопасности от разного рода угроз своим гражданам (военная угроза, внутренние конфликты, естественные катаклизмы, защита граждан за рубежом и т.д.).
  3. Внутренний порядок. Обеспечение порядка в отношениях между гражданами.
  4. Гарантии развития. Обеспечение для граждан определенного уровня жизнеустройства (права и свободы, социальные условия и льготы, права граждан за рубежом и т.д.).
  5. Цели. Обеспечение сохранности и реализации национальных потребностей и особенностей (национальная идея, традиции, язык, культурно-исторические особенности и т.д.).

То есть, мы говорим, что государство должно обеспечить своим граждан условия для выживания, безопасность, порядок внутренних взаимоотношений, уровень гарантированных возможностей для реализации личных и общенародных целей.

Получается вполне связная картина задач и функций государства. Все эти пять основных задач внутренне взаимосвязаны и не могут быть оторваны одна от другой или реализованы в отрыве друг от друга. Зачем обеспечивать выживание или внутренний прядок, если у народа, нации нет общих целей? Просто выживание ради выживания? Жизнь ради жизни? У любого сообщества должна быть цель, иначе это сообщество просто развалится, превратившись в ничем не связанное сборище индивидов.

Мы говорим, что граждане возлагают на государство обязанность не только обеспечить условия для существования и исходную точку для движения, но и сам путь движения к общей цели, а также обеспечить постоянный контроль целей.

Что же следует из такой модели государства?

Что государство должно выполнять лишь те функции, которые соответствуют его задачам, а граждане должны государству лишь, то, что необходимо для выполнения этих задач в интересах всех граждан. То есть, мы говорим о созданной гражданами некоммерческой организации с некоторым известным набором признаков:

  1. Учредители — все граждане.
  2. Устав — конституция.
  3. Основные задачи — обеспечение выживания и безопасности граждан, охрана порядка, улучшение жизни и достижение национальной цели.
  4. Статус — естественный монополист.
  5. Обязательства:
    • подчиняться установленным для него правилам;
    • принимать условия независимого контроля со стороны граждан;
    • выполнять в обязательном порядке решения независимого органа, разбирающего конфликты между ним и гражданами.

Для того, чтобы эта организация существовала, у неё должен быть определенный бюджет. Причем, в силу того, что государство является естественным монополистом и имеет некоммерческие цели (улучшение жизни граждан является целью для самого государства некоммерческой, так как само государство не должно стремиться обогатить самого себя), оно не может осуществлять никаких иных видов предпринимательской деятельности, так как противном случае, рано или поздно возникнет противоречие между основными целями государства и коммерческой выгодой для самого государства. Выгода может быть у народа, но никак не у самого государства.

Таким образом, граждане (именно граждане) создают специализированную некоммерческую организацию-монополиста, ставят ей общую для них цель, дают ей возможности и определенные права в отношении себя и определяют те ограничения, которые они согласны терпеть ради достижения общей цели.

При этом целесообразно наделять государство лишь теми правами и теми возможностями, которые необходимы для достижения данной цели. Учитывая монопольный характер данной организации, необходимо, чтобы существовал строгий внешний контроль над ней, который бы имел реальную возможность влиять на её решения и действия, блокировать те из них, которые не соответствуют общенародным целям.

В данном случае может быть или абсолютно внешние для данного государства (как организации, а не страны) судебные и законодательные органы. Либо внешний контролер, несменяемый и неподкупный.

Вернемся же к тому, что должно быть у государства для выполнения своей цели.

В первую очередь, сама цель. Четко осознаваемая как общественная ценность. Если её нет, то нет и развития, движения вперед. А отсутствие движения, как хорошо известно, есть смерть. Мы же не хотим смерти своему народу? Тогда сформулировать для себя свою цель, национальную идею — самая первая наша задача. Без этого всё будет бессмысленно.

Во-вторых, необходимо четко определить те функции, которые для достижения данной цели должен выполнять каждый член общества — будь то человек, гражданин, сообщество людей, организация или аппарат власти. Мы говорим об Общественном Договоре. Многостороннем Договоре, где указаны права и обязанности гражданина, организации и государства, как специализированной организации, созданной для реализации общественной цели.

В-третьих, когда обязанности и права государства, как организации определены, мы должны определить тот объем материально-технических, в том числе денежных, и иных ресурсов, которые необходимы государству и каждому участнику Общественного Договора для реализации общей цели и задачи. И должны быть определены общие принципы формирования и использования данных ресурсов. Говоря о финансовой составляющей мы говорим о бюджете.

В четвертых, должен быть определен гарант и контролер, лицо, ответственное за соблюдение условий Договора, арбитр и судья. И чтобы его ответственность не была размыта, он должен быть персонифицирован. Он должен иметь достаточные возможности для реального контроля, и в то же время должен быть огражден от соблазна нарушения или злоупотребления своими возможностями.

Но разве что-то из этого есть у нас в государстве, или хотя бы предполагается. Про цели государства мы уже много говорили выше. Точно так же, как и про четко ограниченные функции. Монополия государства уже подмяла под себя практически все сферы жизни. Ни о каких ограниченных функциях не может быть и речи. Попробуйте заговорить об ограниченном доступе государства к общественным ресурсам или бюджету. Команда, приватизировавшая государство лишь посмеётся над вами. Ведь это теперь всё их. Собственное. Но уже никак не ваше. Не народное. Сама идея народного достояния высмеяна и забыта. Но ничего не предложено взамен.

И что уже говорить о внешнем контроле и арбитре. Он-то как раз и возглавляет всю эту команду «госприватизаторов».

Миф о неких государственных услугах, которые государство собирается гражданам оказывать — очередной миф и обманка для удержания власти.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector