Кто кого спас?

По-моему, вопрос поставлен неправильно: спасет ли православие Россию?

Россия — не частная лавочка и даже не микрогосударство вроде Андорры, которое кто-то или что-то может «спасти» без участия ее населения. Я бы сказал даже, что русский народ спас православие, сохранив его в России еще лет на пятьсот после падения Второго Рима.

Если в наши дни народ крестит детей и отпевает покойников в церкви, значит, ему это нужно. Но если русские мужчины предпочитают исповедываться случайным собутыльникам или попутчикам в транспорте — значит, священники вызывают у них меньше доверия. И при всем уважении к Вам, Юрий Игнатьевич, я не стал бы обзывать всех подряд «баранами» и «козлами». Люди вовсе не глупы и часто не безответственны, просто у них нет опыта участия в реальной политике. Советское государство разрушило семейно-клановую систему у русских, точнее — русские, как наиболее развитый народ, перешли от нее к более высокому уровню организации, государственному. Получив образование, ехали работать «куда Родина пошлет». И больших семей у нас не осталось даже в глубинке.

А когда государство от нас отказалось, хозяйство России превратилось в «дикий рынок», где каждый должен бороться за свои интересы. И успешней всего, конечно, борются семейные кланы. Этим объясняется и процветание приезжих с Кавказа в России. Они приезжают семьями, работают кланами, для жительства покупают или снимают по нескольку рядом стоящих домов или квартир, собирают деньги на общие нужды. Бывает, они и ссорятся из-за денег, и «мочат» друг друга. Но у них клановая система работает, а у русских — нет (исключая, конечно, финансовые «семьи» на самом верху).

Я думаю, что с этой ситуацией наш народ, — то есть те, кто занят производительным или обслуживающим трудом, ничего поделать не может. Что-то сделать могут те, кто профессионально работает с документами: юристы, экономисты, финансисты, кадровики, преподаватели вузов. Они видят ситуацию в целом, со стороны. Они могли бы, каждый в своей отрасли, анализировать ее для общественности и предлагать свои решения. Понятное дело, доходчиво разъяснять людям происходящее — большой труд, и за него хочется получать приличные деньги. Но вот как раз на это сейчас рассчитывать невозможно. Наверное поэтому грамотные обзоры и прогнозы появляются в нашей прессе очень редко.

Такое впечатление, что все русские юристы и экономисты либо уже уехали из страны и порвали с ней всякую связь, либо готовятся к отъезду, и будущее России им совершенно безразлично. Только не надо уверять, что они боятся потерять работу или боятся КГБ, МВД, ЦРУ. Когда ты в стране не чужой, есть много возможностей «слить» информацию или вбросить идею. Однако, на русском направлении больше выступают эмоционально-художественные натуры, у которых логическое мышление прорезается только по большим праздникам, и то внезапно.

Пример — опубликованные Вами материалы. Бог с ним, с Юсуповым, Коран меня мало волнует, но что мне дает восторженно-истерическая статья русского духовного деятеля? По смыслу она один в один совпадает с последней публикацией В. Пруссакова в «Завтра», N46: «Вульгарный экономизм никак не объясняет самоубийственные террористические акты». Очевидно, где-то дана отмашка, церковное начальство ухватилось за возможность потеснить конкурентов, и самые шустрые уже выскочили с «правильной» критикой ислама.

Я — не знатный исламовед Игнатенко, нерусских могу наблюдать, в основном, у лотков с товаром, но кое-что тоже подметил. Семья на Востоке — это не разведенная жена с дочкой, которая растет у бабушки. Даже на Кавказе это человек 10-15, а в дальнем зарубежье — вообще 50 или 100. Вообразите себе, Пруссаков, что у вас от двух жен имеется 20 детей! Дочерей вы, естественно, отдадите замуж и получите выкуп, а пару сыновей — в боевики. И когда хоть один из них совершит теракт, семья получит за это хорошие деньги и будет поминать его до конца своих дней. И этот «вульгарный экономизм», как видите, все объясняет.

Что же делать нам, у которых рождаемость ниже? Наверное, умственно развиваться, беречь человеческий материал. И не считать себя выше своего народа — это прямой путь к глупости и вырождению.

Русский народ развивался и изменялся на протяжении всей истории. Смешно думать, что кучка пришлых попов при поддержке княжеских телохранителей могла навязать ему православие на ближайшую тысячу лет. Если за столько лет народ не переменил веру, значит, для того времени она была самой правильной.

Но в 1917 г. пришли большевики и стали бороться с религией. Смешно думать, что кучка комиссаров могла запретить многомиллионному народу верить в Бога. Значит, что-то в православной религии перестало людей удовлетворять, и священники не успели вовремя отреагировать.

Сейчас церкви вновь открыли, но народ не повалил в них валом. Думаю, что и для этого есть причины. Но вместо их обсуждения — спор глухого с убогим: атеистов с верующими. Одни ругают «опиум для народа», другие его нахваливают. Церковь потихоньку подталкивает государство насаждать православие сверху. Зачем? Приказать проще, чем убедить — никакой индивидуальной работы не требуется, но и результат получается чисто формальный. Соскучились по массовому лицемерию?

Для меня лично образец честного журналиста — покойный Иван Солоневич (14 ноября исполнилось 113 лет со дня его рождения). Я знаю, что Вы, Юрий Игнатьевич, не любите его за проповедь монархизма и неприятие Советской власти. Но это был убежденный и порядочный человек, слова у него не расходились с делами. Он нажил себе много врагов в эмиграции, пережил два покушения и умер в Австралии в возрасте 61 года.

Солоневич собрал огромную историческую литературу и выдал совершенно новую концепцию русской истории. Вкратце ее можно выразить так: Московская Русь — время народного самоуправления, петровская (петербургская) Россия — время диктатуры дворянства, продолжавшейся до 1917 года. С ним можно не соглашаться, его нужно критиковать, но такого яркого, доходчивого изложения русской истории вы больше нигде не найдете.

В его книге «Народная монархия» есть глава под названием «Церковь в Москве» (то есть в Московском великом княжестве), как раз по теме нашего разговора. Если это не противоречит Вашим убеждениям, Вы, может быть, опубликуете пару страниц из нее (с сокращениями)?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector