НОВОЕ РАЗВИТИЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ДЛЯ ИРКУТСКА

В.Я. Кузеваиов, C.B. Сизых, Л.А. Судникович, С.Г. Швецов, К.К. Березовский

Основная идея: Новое развитие «Иркутского Ботанического сада» должно осуществляться как единый проект, выгодный для Иркутского госуниверситета. Иркутской городской администрации и местных жи­телей, как это планировалось при закладке сада в 194(М 1 гг. Предлага­ется преобразовать существующую территорию и коллекции Ботаниче­ского сада ИГУ (БС ИГУ) для лучшего обеспечения учебно-научного процесса ИГУ и просвещения населения, поддержания режима Ботани­ческого сада как особо охраняемой природной территории и сохране­ния биоразнообразия, крупномасштабного размножения растений для нужд региона. Предполагается создание первоклассного Ботанического сада регионального значения путем обеспечения открытости парковой части сада для свободного доступа и просвещения населения; проведе­ния организационных и культурных изменений территории, коллекций и инфраструктуры; укрепления внешних связей и интеграции в между­народную сеть ботанических садов, расширения разнообразия способов финансового обеспечения.

Ботанический сад как привлекательное региональное туристиче­ское место с уникальными флористическими и другими коллекциями и как единственный ботанический сад в регионе озера Байкал будет ин­тересен для местного населения, гостей города и инвесторов. Имеется поддержка этой идеи со стороны ведущих Ботанических садов мира (Королевский сад в Лондоне, Чикагский ботанический сад и др.)

Главные цели изменений: Установление в БС ИГУ высоких стан­дартов и конкурентоспособных видов садоводческого бизнеса (ме­неджмент, технологии, мероприятия) для устойчивого развития через удовлетворение запросов и интересов студентов и преподавателей ИГУ, широкой публики и местных органов власти в образовательных и информационных услугах, высококачественном посадочном расти­тельном материале и охране природы.

Вспомогательные цели;

  1. Разработка концепции и видения будущего Ботанического сада, корпоративного плана, корректировка генерального плана и зонирова­ния территории.
  2. Создание и развитие новых видов образовательных услуг для студентов и широкой публики (специализированные дисплейные кол­лекции и оранжереи; учебные практические курсы; дистанционное обучение через ИНТЕРНЕТ; экскурсии под руководством гидов; про­граммы выездного обучения; садоводческое консультирование; пуб­личная садоводческая библиотека; центр домашнего садоводства; спра­вочный и публичный гербарий; базы данных и компьютерные учебные программы по садоводству, ботанике и экологии, зоо-ботанические коллекции; развитие издательской деятельности и т.п.).
  3. Благоустройство и оформление БС ИГУ как особо охраняемой природной территории в соответствии с требованиями законодательст­ва РФ.
  4. Развитие инфраструктуры и технологий крупномасштабного размножения растений для обеспечения самофинансирования и под­держания уникальных коллекций.
  5. Разнообразие путей финансирования проекта через систему грантов, хозрасчетных договоров, привлечение посетителей, взимание платы за уникальные услуги, «культивирование» доноров и сбор спон­сорских и иных пожертвований, расширение видов деятельности, при­носящей доходы Формирование привлекательного имиджа сада.
  6. Научно обоснованные испытания и интродукция новых видов и форм перспективных и экзотических растений для местного рынка.
  7. Управление и охрана природных ресурсов растений через созда­ние и функционирование генного банка растений, международный об­мен семян, рациональное использование генетических ресурсов, при­родоохранное просвещение.
  8. Внедрение современных информационных технологий и систем связи.
  9. Интеграция в международные сети ботанических садов и родст­венных природоохранных учреждений для взаимовыгодного сотрудни­чества в образовательных, научных, природоохранных и др. проектах.

Предусматривается возможность приема и обслуживания не менее 100 тыс посетителей в год, а также размножение до 0.5 млн. саженцев ценных растений для местных жителей.

Эти преобразования Ботанического сада ИГУ в Байкальском ре­гионе могут быть расценены как часть ответа органов местного само­управления и Иркутского государственного университета на требова­ния Международной конвенции о сохранении биологического разнооб­разия (Рио-де-Жанейро, 1992), Программы ООП для 21 века, Всемир­ной стратегии охраны природы для устойчивого развития, а также За­кона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» (1995).

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector