Конечно, если бы кем-то из официальных лиц было заявлено, что в нашей и без того вымирающей стране государство принимает программы, препятствующие рождению детей, — общество посчитало бы это геноцидом. Но так, естественно, никто не заявляет. Напротив, все говорят о «репродуктивных правах», «безопасном материнстве», «ответственном родительство» и даже «здоровом образе жизни».
Казалось бы, звучит вполне гуманно. Но под благородной упаковкой речь идёт вовсе не о продолжении рода, а лишь о праве на контрацепцию, стерилизацию, аборт. Ведь если следовать лозунгу «здоровые и желанные дети» буквально, то даже «желанного», но предположительно «нездорового» ребёнка следовало бы абортировать.
Под «половым воспитанием» также понимается в первую очередь контрацепция, то есть защита от беременности, а вовсе не воспитание. Мало того, существуют официальные методические указания для центров «Планирование семьи», где сказано, что критерием их успешной деятельности является не количество вылеченных бесплодных пар, не число новорождённых, а именно количество произведённых абортов. То есть, по сути дела, идёт настоящая демографическая война. Война, предпосылки которой были заложены ещё в конце XVIII века. Тогда сильных мира сего стали не на шутку волновать последствия буржуазных революций. Написав на своих знаменах «Свобода, равенство, братство», победившая буржуазия вовсе не собиралась по-братски делиться своими правами и состояниями с простыми людьми. Как обуздать «быдло», не меняя знамён? И тогда пошли разговоры об… угрозе перенаселения.
Выразителем подобных умонастроений стал профессор политэкономии Томас Мальтус, доказывающий, что численность населения планеты растёт в геометрической прогрессии, а мировое производство — лишь в арифметической, и предлагавший весьма незамысловатые меры по борьбе с «лишними людьми». Они сводились к отмене благотворительности, поощрению преступности и войн, приостановке развития медицины и т.п.
С дальнейшим развитием идей гуманизма мальтузианство сделалось уж слишком одиозным. И тут, как нельзя кстати, на исторической сцене появилась бойкая феминистка Маргарет Зангер. Её модель геноцида выглядела гораздо более благопристойно и даже называлась «Мирный план» («Plan for Peace»). Зачем истреблять людей эпидемиями и бомбами, когда можно просто снижать рождаемость? Чума или война особенно не выбирают, кого лишить жизни, тогда как «мирный план» предусматривает строгую дифференциацию.
В 1921 году она создаёт в США первую «Лигу контроля над рождаемостью». А затем публикует проект закона, призванного «остановить перепроизводство детей»:
«Статья 5. Разрешения на родительство должны выдаваться государственными органами супругам по их просьбе при условии, что они способны материально обеспечить будущего ребёнка, обладают необходимым образованием для правильного воспитания и не имеют наследственных болезней…
Статья 8. Умственно отсталые, лица с врождёнными преступными наклонностями или имеющие наследственные заболевания, а также все прочие, признанные биологически неполноценными, должны быть либо стерилизованы, либо, в сомнительных случаях, изолированы с целью не допустить появления потомства, страдающего теми же пороками».
К умственно отсталым, между прочим, Зангер относила 70% американцев. А негров, евреев и славян вообще считала низшими расами, которые в принципе недостойны размножения.
Стоит полистать журнал «Контроль над рождаемостью», издававшийся Зангер, чтобы убедиться: то, что казалось тогда одиозным, сегодня — норма. Вот, например: «Супружеская измена… это естественное последствие современного брака». Или: «Большая семья представляет собой угрозу, поскольку каждый следующий ребёнок понижает уровень жизни семьи».
Что ещё реализовалось «на все сто», так это растление малолетних. Хотя Зангер (как, впрочем, и её последователи) выражалась более деликатно. Она ратовала за половую просвещённость детей и подростков, за то, чтобы «освободить их от сексуальных предрассудков и табу». Никакого морализаторства! Все виды секса естественны, а извращение одно-единственное — иметь много детей.
В 1942-м, в разгар войны с Гитлером, Зангер переименовала свою лигу в Ассоциацию планирования семьи, а затем основала Международную федерацию планирования семьи (МФПС). Штаб-квартиру МФПС бесплатно предоставило Английское евгеническое общество. Хотя в условиях развитой демократии улучшать человеческую породу путём выбраковки «беспородных» и прополки «плевел человечества» (изящная метафора М. Зангер) довольно трудно, кое-какие успехи есть. В 80-е годы в США начали открываться абортарии на базе школ. При этом НИ ОДНОЙ из первой сотни клиник не появилось при школе для белых детей.
В штатах Техас и Индиана, чтобы заманить представительниц нацменьшинств в свои центры, «планировщики» раздавали талоны, дающие право на покупки товаров со скидкой, дарили модные диски и даже устраивали бесплатные танцульки. По сравнению с гитлеровскими «технологиями» — огромный шаг вперёд.