ИСТОРИЯ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В РЕГИОНЕ

Ю.И. Имекова, С.К. Колесникова Опыт других стран показывает, что необходимым элементом ин­новационной экономики является венчурный капитал. Название «вен­чурный» происходит от английского venture, что переводится как «рискованное предприятие». Венчурное финансирование зародилось в США в середине 1950-х годов в форме венчурных фондов, которые финансировали становление и развитие малых инновационных фирм. К концу 1990-х годов количество таких фондов достигло нескольких тысяч. В Европе венчурный капитал появился только в конце 1970- х годов. В последние годы ежегодный рост венчурного капитала в ми­ре составляет 20-30% в год. В России можно выделить несколько эта­пов развития венчурного бизнеса. В начале 90-х годов функции венчурного финансирования выполняло государство по линии Академии наук.

С переходом к рынку в 1992 году в стране стали ускоренно соз­даваться малые научные предприятия. Однако не получив никакой поддержки в условиях кризисной экономики большинство из них рас­палось. Со второй половины 90-х годов им на смену пришли средние предприятия. По решению Токийского саммита семерки развитых стран и Евросоюза об оказании помощи российским приватизирован­ным предприятиям в стране появились иностранные венчурные фон­ды. С 1994 по 1996 годы Европейским банком реконструкции и разви­тия и США было выделено 517 млн. долл., на создание в России 11 региональных венчурных фондов. Кризис 1998 года стал переломным моментом также для венчурной индустрии. Многие фонды произвели переоценку стоимости своих вложений, значительная часть инвесто­ров продала свои российские проекты. К 2001 на территории России насчитывалось 40 венчурных фондов с капиталом в 2 млрд. долл., из которых реально работало 15. Всего с 1994 по 2001 год объем финан­сирования из этих фондов составил $580 млн., вложенных в 250 про­ектов. Средневзвешенная доходность этих проектов составила 16 %. Это было одим из лучших показателей венчурного финансирования среди развивающихся экономик.

Однако венчурный капитал в России вкладывался не в высокие технологии, как на Западе, а в быстро оку­паемые проекты. Так 27 % средств венчурных фондов, работающих в России, было направлено в пищевую промышленность, 9 % — в меди­цину и фармацевтику, 5 % — в упаковку, а в высокотехнологическую сферу телекоммуникаций — лишь 25 %. Исключительно иностранное финансирование венчурного бизнеса в 90-е годы в России — беспреце­дентное явление в мировой практике. Но и к середине первого десяти­летия нового века индустрия венчурного финансирования в России более, чем на 90%, представлена иностранным капиталом. Новый этап развития венчурного финансирования можно связать с 2002 годом, когда в послании президента была поставлена задача ускоренного и устойчивого развития страны. В России появились пока немногочис­ленные национальные венчурные технологические фонды, наиболее известный Mint Capital. Большинство крупнейших Российских про­мышленных корпораций осознали важность научных изысканий для поддержания своей конкурентоспособности в интересующих их от­раслях, стали создавать свои технологические исследовательские структуры и венчурные фонды. Это относится к компаниям. «ЮКОС», «Газпром», «Норильскникель», «Русал», «Альфа-групп», «ЛУКОЙЛ». Среди несырьевых компаний выделяется АФК «Систе­ма».

По данным аналитиков объем ставших известными сделок с вен­чурными компаниями на российском рынке вырос за 1999 — 2003гг с 17 до 40 млн. долл. Для поддержки инновационного развития на принципах партнерства с бизнесом в 2006 году в России учреждена государством ОАО «Российская венчурная компания». В 2007 году создан первый из планируемых этой компанией 8-12 венчурных фон­дов с совокупным капиталом 30 млрд. руб. Это «ВТБ-Фонд венчур­ный». Стоимость его активов достигла 3, 061 млрд. рублей. Одна из лучших инвестиционных компаний России «Тройка диалог» имеет опыт успешного управления тремя региональными венчурными фон­дами в Московской области, Татарстане, Красноярске. В 2008 году она планирует открыть 4-ый венчурный фонд для финансирования компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, беспроводных технологий, альтернативных источников энергии с со­вокупным объемом средств около 50 млн. долл. Крупный научный, образовательный и промышленный потенциал Иркутской области создает предпосылки инновационного развития на базе высоких тех­нологий.

Наибольший задел в этом направлении создал ИрГТУ, учре­див в своем составе «Технопарк ИрГТУ». В него входит 16 предпри­ятий наукоемкого бизнеса. Этот технопарк имеет представительство европейского венчурного фонда ЕТШС. В 2006 году при ИрГТУ с участием федеральных органов государства начал формироваться «Венчурный фонд ранних стадий развития», который сможет финан­сировать проекты стоимостью до 1 млн. долл. Он развертывает свою работу не только в Иркутске, но и на территории Сибирского феде­рального округа. О финансовой поддержке этого фонда заявили также представители областной администрации. Формирование этого фонда — это первый этап создания единой инфраструктуры развития иннова­ционного бизнеса на территории области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector