Институциализация межгруппового конфликта

 Под социальными институтами понимают межгруппового устойчивые, стабильные формы общественных конфликта отношений, порождающих комплекс организаций и учреждений, располагающих определенными социальным» ресурсами и выполняющих конкретные функции (государство, суд, армия, церковь). В то же время это и способ организации разных видов деятельности, подразумевающий наличие определенных стандартов, привычных форм поведения. Поскольку межгрупповые конфликты (экономические, политические, этнические) постоянны, и неизбежно институциализируются. То есть происходит как бы «отвердевание» конфликтных отношений, «отливка» их в прочную и стабильную форму.

Одновременно появляются определенные правила, нормы, стандарты поведения конфликтующих сторон, которые делают его предсказуемым и не слишком разрушительным. Так, в экономиче­ской сфере во многих странах принято ежегодно перезаключать трехстороннее соглашение между правительством, предпринимате­лями и профсоюзами о взаимоприемлемых пределах повышения заработной платы, улучшении социального обеспечения и т.д. Кол­лективный договор между работниками и администрацией также можно рассматривать как форму институциализации трудового конфликта, с помощью которой цивилизованно определяются доз­воленные границы конфликтного взаимодействия.

Наиболее же институциализированной на сегодня является об­ласть политических конфликтов. Современное общество располага­ет громадной сетью политических институтов (партии, политиче­ские движения, учреждения законодательной, исполнительной и судебной властей), которые позволяют зафиксировать межгруппо­вой конфликт интересов на стадии его возникновения и направить усилия конфликтующих сторон в надежное, хорошо проверенное русло демократических процедур разрешения конфликтов. Частень­ко политические институты используются в качестве инструмента разрешения и неполитических проблем (экономических, экологиче­ских, демографических и пр.).

Ссылка на основную публикацию