АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня индустрия гостеприимства является вторым по значению ра­ботодателем на мировым рынке рабочей силы. Отрасль гармонично объеди­няет предприятия в родственных сферах экономики — отели, рестораны, тури­стские предприятия, национальные парки и пр. — с разнообразными способа­ми владения и управления. Глобализация индустрии сопровождается разви­тием современных управленческих форм: партнерство, договоры аренды (ли­зинг), управление по контракту. Одним из таких механизмов стратегического управления представляется франчайзинг. Многолетняя практика применения франчайзинга в гостиничном и ресторанном бизнесе развитых стран убеди­тельно доказала его чрезвычайную деловую эффективность, которая базиру­ется на методиках тиражирования по определенным технологиям проверен­ных практикой концепций бизнеса.

Идея франчайзинга опирается на противоречивое единство зависимо­сти и независимости партнеров друг от друга. Зависимость обусловлена тем, что франчайзер предоставляет франчайзи раскрученную торговую марку, маркетинговую, информационную, технологическую, а в некоторых случаях и финансовую поддержку [1]. Таким образом, франчайзи получает возмож­ность с меньшими издержками открыть собственный бизнес, но при этом бе­рет на себя обязательства:

  • действовать в соответствии с рыночной стратегией франчайзера, с его правилами планирования и организации управления;
  • соблюдать технические требования, стандарты и условия обеспе­чения качества;
  • участвовать в программах обучения и развития производства.

Независимость обусловлена тем, что франчайзи является самостоя­тельным юридическим лицом, административно не подчиняется франчайзеру и целиком отвечает за экономические результаты своей работы.

Во взаимоотношениях франчайзинга возникает тройное преимущество: франчайзер выигрывает потому, что закладывает прочный фундамент для своей компании, франчайзи — потому что может воспользоваться проверен­ными экономическими методами франчайзера, потребитель — потому что по­лучает товары и услуги высокого качества.

История использования франчайзинга в европейской, американской и российской индустрии гостеприимства демонстрирует высокую эффектив­ность и популярность этого механизма среди предпринимателей. К сожале­нию, сегодня в России преобладающее количество франшизных предприятий сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге.

Создание конкурентоспособного предприятия в области индустрии гостеприимства сопряжено с привлечением значительных стартовых ресур. сов: финансовых, инфраструктурных, информационных, интеллектуальных.

Иркутская область по совокупности природных, климатических и эко­номических ресурсов является привлекательной для развития индустрии ту- ризма (туристских комплексов, гостиниц, ресторанов и пр.). Приведение ин­дустрии гостеприимства к уровню мировых стандартов требует привлечения значительных инвестиционных ресурсов. Геополитическое положение Ир­кутской области наряду с отсутствием гарантий со стороны областного и го» родского бюджетов является препятствием на пути проникновения в регион внешних инвестиционных потоков.

Тем не менее, необходимость развития туристской инфраструктуры на уровне мировых стандартов на побережье Байкала является очевидным про­цессом, и дело только во времени и стабилизации экономических и полити­ческих факторов. Поэтому сегодня региону жизненно необходимы обосно­ванные маркетинговые исследования и инвестиционные проекты, прогнози­рующие развитие туристской инфраструктуры.

В качестве одного из альтернативных источников развития индустрии гостеприимства может быть рассмотрен механизм франчайзинга как инстру­мент создания конкурентоспособного гостиничного бизнеса в регионе.

Создание гостиничных цепей позволяет продвигать на мировой рынок высокие стандарты обслуживания туристов.

В процессе выхода на международный рынок туристских услуг весьма перспективным представляется воспользоваться чужим опытом, возведен­ным в степень стандарта.

В настоящей работе предпринята попытка оценить эффективность ор­ганизации гостиницы на основе франчайзингового договора в г.Иркутске. В качестве аналога из всего многообразия конкурентоспособных заведений средств размещения была отобрана гостиница Quality Hotel Tyumen в Тюме­ни, принадлежащая гостиничной цепи Choice Hotel International.

Компания Choice Hotels была создана на основе гостиничной сети Quality Inn, которая являлась пионером в предоставлении услуг средств раз­мещения с качественным обслуживанием по доступным ценам [2]. На сего­дняшний день она является одной из самых крупных франчайзинговых ком­паний индустрии гостеприимства в мире, объединяющей более 5000 гости­ниц, управление которой осуществляется двумя гостиничными корпорация­ми — Choice Hotel Europe и Choice Hotel International. В России в настоящее время сеть представлена всего одним отелем — Quality в Тюмени. Компания расширяет свою сеть путем франчайзинга, покупки и контрактов на управле­ние.

Первый в России Кволиги Отель «Тюмень» открыт в 1995 году. Управ­ление осуществляется на основе франчайзингового соглашения в соответст­вии с признанными европейскими стандартами. Отель расположен в самом центре г.Тюмень в непосредственной близости к административным и прави­тельственным учреждениям, банкам, торговым центрам и историческим па­мятникам, в 25 минутах от аэропорта и 10 минутах от железнодорожного во­кзала. В инфраструктуру отеля входят 230 комфортабельных номеров меж­дународного класса, конференц-центр, бизнес-центр, банкетные залы, ресто­ран, кафе, кондитерская, лобби-бар, ночные клубы, фитнесс-центр. На по­добных условиях в гостиничную цепь Choice Hotel International может быть включен отель в г.Иркутске.

Потенциальному инвестору может быть предложена организация гос­тиницы в форме полносервисного отеля экономического класса, который от­носится к международному классу Superrior Tourist, что соответствует 4 ка­тегории согласно ГОСТу РФ 500645-94. Гостиница предлагает услуги про­живания, питания, широкий спектр дополнительных услуг. Предполагается, что услуги гостиницы будут ориентированы на туристов, деловых людей и семейные пары со средним, выше среднего и высоким уровнем достатка.

Создание гостиницы может быть спланировано на базе здания, нахо­дящегося в историческом центре г.Иркутска на берегу реки Ангары и нуж­дающегося в капитальном ремонте. Общая площадь здания 6392 кв.м.

Стоимость реализации проекта оценивается в 2200000 $US (1500000 $US — внешние инвестиционные ресурсы, 700000 SUS — собственные средст­ва), которые планируется израсходовать на приобретение здания, его рекон­струкцию, покупку необходимого оборудования, взнос за вступление во франчайзинговое соглашение, оформление согласительной и разрешительной документации, на покрытие текущих затрат в стартовой фазе проекта.

В качестве основных конкурентов в г.Иркутске могут быть рассмотре­ны гостиницы «БайкалБизнесЦентра», «Солнце», «Ретро». Гостиница плани­ровалась как предприятие, которое либо находится в равных условиях, либо по качеству услуг превосходит все конкурентоспособные средства размеще­ния в городе.

Инвестиционные средства проектируются как кредит под 11,5% годо­вых сроком на 4 года.

Полученные в работе прогнозные результаты функционирования гос­тиницы даже в условиях минимизации доходной и затратной частей проекта демонстрируют привлекательность проекта для инвестирования. При ставке дисконтирования 11,5% дисконтированный период окупаемости составляет 48 месяцев, индекс прибыльности — 1,02, чистый приведенный доход — 46451 SUS, средняя по проекту норма рентабельности — 30,48%, внутренняя норма рентабельности — 13,02%.

Проведенный маркетинговый анализ и финансовые расчеты демонст­рируют, что при условии реализации франчайзингового соглашения на ир­кутском рынке может появиться фешенебельная гостиница, располагающая 42 комфортабельными номерами, рестораном, баром, предлагающая своим клиентам широкий спектр дополнительных услуг. При этом будет создано 30 рабочих мест.

Актуальность привлечения в Иркутскую область фраичайзинго- вых механизмов для развития бизнеса может быть обоснована следующими положениями.

  1. Байкальский регион представляется весьма перспективным для развития туризма, в том числе ставка делается на предоставление услуг на уровне мировых стандартов. Франчайзинг представляется наиболее дина­мичным механизмом, посредством которого высокие стандарты достаточно быстро тиражируются.
  2. В области сложился класс собственников, которые готовь» вложить значительные собственные средства в бизнес, который обещает принести значительные доходы.
  3. В органах местного самоуправления постепенно зреет понима­ние необходимости стимулирования инвестиционных процессов. При этом привлекаются как внешние, так и внутренние инвесторы.
  4. При разработке проекта анализировался опыт других регионов России (в том числе опыт Тюмени), в которых успешно реализованы проекты создания гостиничног о бизнеса на основе франчайзинга.
  5. Отель, созданный как структурное звено успешно функциони­рующей по всему миру цепи, с одной стороны, позволит за короткий период создать узнаваемый во всем мире образ высококачественного гостиничного обслуживания. При этом будут использованы отработанная система привле­чения и обслуживания клиентов, технологии ведения рекламной кампании. С другой стороны, образ Байкала, использование национальных и местных ко- лоритов, индивидуальный подход к клиенту позволят создать персонифици­рованную модель обслуживания клиента в рамках франчайзинговой модели.

Список использованных источников

  1. Шулус Л., Быченко Н. Франчайзинговые формы предпринимательства. //Российский экономический журнал.- 1998.- №1.- С.44-46.
  1. Уокер Д. Введение в гостеприимство. — М: ЮИИТИ, 1999. -463 с.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h